Пожалели худенькую бабушку
16.04.2017 14:07
Мы сегодня настоящие денежки платим или игрушечные?

ПожалелиНашему 4-летнему Максиму Максимычу какие-то старшеклассники на детской площадке подарили сувенирную тысячу рублей. Ребёнок прибежал ко мне, глазёнки горят, говорит, я игрушечку себе на один-ноль-ноль-ноль куплю (тысячная купюра). Видимо, имеющихся игрушечек ребёнку не хватает. Хотя его сокровища, собранные вместе, явно весят центнер, а то и больше.

Объяснила сыну, что деньги ненастоящие, да и ребята предупредили его – это только для игры.

Максим Максимыч очень расстроился, спрашивает:
– На неё точно ничего не продадут?
– Если ею расплатиться в магазине, то приедет полиция, потому что это ненастоящая тысяча. Получается, мы обманываем продавца.

И так мне жалко стало ребёнка! Печальные глазищи, в лапке зажата игрушечная купюра, тощенький после бронхита… А тут такое огорчение.

– Давай, Максимушка, – говорю, – я эту ненастоящую купюру, которую тебе ребятки для игры подарили, поменяю на настоящую, и купишь себе что планируешь.

Ровно через сутки худенький мальчик с печальными глазами и липовой купюрой в тощей лапке провернул ту же операцию с папой.

Потом мы в третий раз обменяли ему сувенирную тысячу, но уже изъяли её у ребёнка. Ибо он явно решил сделать это способом заработка.

В выходной день на ярмарке покупали баночку мёда с пергой. Приучаем ребёнка к самостоятельности: даю ему деньги, он должен распознать купюры, а потом чётко сказать продавцу, что хочет купить. И тут Максим Максимыч оборачивается ко мне и спрашивает так прямолинейно:
– Мама, а мы сегодня настоящие денежки платим или игрушечные?

Пришлось рассказать продавцу историю вопроса. И продавец в свою очередь тоже поделился историей.

В прошлые выходные к его киоску с сухофруктами подошла худенькая благообразная бабушка, набрала орешков и изюма на 600 рублей и протянула одну тысячу – сувенирную. Продавцы бабушке объяснили, почему не могут принять эти деньги, – они ненастоящие.

– Батюшки! – искренне огорчилась старушка. – Мне же такими пенсию выдали!

И так стало жалко чистенькую худенькую бабушку с печальными глазами, что продавец подарил ей немного сухофруктов.

Спустя какое-то время к нему подошёл поболтать продавец мяса и рассказал: к нему тоже приходила старушка, выбрала два кусочка, а расплатиться попыталась сувенирными деньгами. Очень расстроилась, даже слезинка скатилась. Мясник решил, что бабушку обманула почтальонша, которая носит пенсию, и отдал ей бесплатно кусок мяса.

К концу рабочего дня все продавцы уже знали, что худенькая бабушка обошла со своей фальшивкой всю ярмарку, везде пустила слезу: «Батюшки, как же мне теперь жить?» И во многих местах ей дарили продукты.

Из письма Татьяны,
г. Балашиха, Московская область

Опубликовано в №13, апрель 2017 года

Написать отклик