Приложили меня Евангелием
18.04.2017 19:35
Вот это я помолилась, вот это утешилась!

ПриложилиЗдравствуй, моя любимая газета! В жизни каждого человека происходят чудеса или удивительные, неординарные события. Кто-то пройдёт мимо и подумает, что показалось, кто-то удивится и забудет. А кто-то скажет: Бог есть!

Иду в храм на службу. Не иду – бреду. Такое унылое состояние, опустошённость. Стою в храме, а мысли далеко-далеко. Всё перебираю обиды, неприятности, проблемы. Слышу голос священника, машинально крещусь и опять возвращаюсь в эту тяготу: Господи, ну почему все беды на меня валятся, просвет когда-нибудь будет? Снова слышу священника, крещусь: когда же это всё кончится, Господи, как жить-то?

В общем, плохо понимала, что происходило на службе.

Смотрю – священник с Евангелием в руках идёт на улицу, все выходят за ним во двор. Батюшка читает Евангелие, а потом возлагает его на головы прихожан. Евангелие большое, красивое, оформлено золотым окладом. Все окружили батюшку, придвинулись, а я оплошала, оказалась самой последней. Батюшка тянет ко мне Евангелие, я встаю на цыпочки, вытягиваю шею, склоняю голову. Тщетно, даже краем книги он не достаёт до меня. Тогда священник поворачивается боком, берёт Евангелие в одну руку и, наклоняясь в мою сторону, наконец-то дотягивается.

Но как только он дотягивается, огромная книга выскальзывает из его руки и падает мне на голову. Грохот, звон. Все обернулись, смотрят на меня испуганно, и батюшка напряжён. А мне же нужно как-то отреагировать. Я развожу руки в стороны, недоумённо пожимаю плечами и говорю:
– Ну, значит, так надо.

Даже не помню, что было дальше. Иду к остановке, в горле такой комок – ни проглотить, ни выплюнуть. Думаю: вот это я помолилась, вот это утешилась! Всем, значит, возложили Евангелие, а меня приложили Евангелием.

Вошла в трамвай – хорошо, что свободное место у окна. Села, отвернулась, слёзы хлынули ручьём.

Захожу в квартиру, дочка выбегает в прихожую.

– Мама, а я тебя жду. Чайник горячий, идём скорее чай пить.

Увидела мои заплаканные глаза.

– Ты плакала? Что-то случилось?

Я замираю, пытаюсь вспомнить, с чего всё началось. Шла в храм очень расстроенная. А из-за чего? Напрягаюсь, не могу вспомнить, почему пришла в такое уныние. И вдруг до меня доходит: а ведь действительно «так надо». Шла литургия, ангелы пели на небесах, совершались таинства. А я стояла и завывала, думая о всякой ерунде. Представляете, как я всех достала! Вот меня и приложили Евангелием в целях исцеления.

И как только я всё это представила, начала хохотать. Дочка всё это время наблюдала за мной и очень испугалась. Говорит:
– Мамка, кончай ты в эту церковь ходить, совсем сбрендишь.

Вечером по телефону я рассказывала своей верующей подруге, как получила утешение в скорби, исцеление в душевных недугах, как испугала своего ребёнка. Смеялись вместе до слёз.

– Слушай, вот люди неверующие считают православных ненормальными. Ну, их тоже можно понять. Посмотри на мою ситуацию глазами неверующего. Как человек ведёт себя во время депрессии? Идёт к врачу, к психологу, пьёт антидепрессанты, слушает успокаивающую музыку, ну и всякое такое. А у нас всё гораздо проще. Впала в депрессию, пошла в храм, чтобы как-то облегчить душевные страдания. Долго молилась, взывала к Богу. Священник нечаянно уронил Евангелие на голову, и я исцелилась, стало легко и весело.

Вот такие чудеса у нас случаются. Ну разве могут врачи исцелить душу? Душу исцелит только Бог. А уж как и чем… Да будет на всё, Господи, воля Твоя!

Из письма Наталии Весёлой,
г. Орск, Оренбургская область
Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №15, апрель 2017 года