Копят на пышные похороны
30.04.2017 18:16
Положить деньги под матрас и умереть от счастья

КопятЗдравствуйте, уважаемая редакция! С удовольствием читаю «Мою Семью», хотела бы высказать некоторые мысли о нас, пенсионерах.

Недавно возвращалась из поликлиники, где лечила зубы. Шла не спеша, дышала свежим весенним воздухом. Вдруг меня обогнали две бабушки-спортсменки. Одна со вкусом одета: лёгкая красивая курточка, нарядные спортивные брюки, в руках две модные скандинавские палки, подобранные по росту, и вся она такая лёгкая и модная. Другая – в старом поношенном пальто и одета по-стариковски, в руках – обычные лыжные палки со снятыми кольцами; палки слегка ей мешали, и вообще они были длиннее, чем нужно, но всё же она ими отталкивалась, помогая себе идти. Любо-дорого было на них смотреть: такие разные, и, надо думать, каждая по-своему довольна жизнью.

Но почему бабушки так не похожи? Конечно, первое, что приходит на ум, – это неодинаковый достаток. Наверное, одна – вполне состоятельная, должно быть, живёт с мужем, у них хорошие пенсии, поэтому могут себе многое позволить. У другой, скорее всего, пенсия небольшая, или она по характеру прижимистая.

Я знаю многих пенсионеров, которые очень мало тратят на себя, экономят на еде и одежде, лишь бы накопить денег. Некоторые откладывают на чёрный день, другие говорят – на похороны, а я что-то не верю таким людям. Даже если и пожилые, ну кто думает о похоронах? И почему на них нужно копить так много? Ведь сто раз писали в газетах, рассказывали по телевизору, как обманывают таких стариков-скопидомов. Приходят мошенники к ним домой, плетут какие-то небылицы, и старики легко расстаются со своими деньгами – то 700 тысяч отдадут, то миллион.

На самом деле ни на какие пышные похороны они не копят. У них другая задача: собрать как можно больше денег, положить под матрас и помереть на них, вот тогда будет счастье. Сколько уже известных людей, состоятельных и знаменитых певцов, артистов ушли в мир иной, а их богатства достались каким-то проходимцам и совсем неизвестным «родственникам». Как несправедливо!

Так и хочется крикнуть скопидомам: да живите вы здесь и сейчас! Другой жизни не будет, второй раз никто не родится, как бы нам этого ни хотелось. Если пенсия позволяет, ешьте самое вкусное, пробуйте самое дорогое, носите то, что вам нравится, не жалейте на себя денег, ведь раньше, в пору вашей молодости, ничего этого просто не было!

У меня есть одна знакомая, пенсия у неё средняя, правда, ещё работает, получает небольшую зарплату, всё плюс к основному доходу. И вот она, как я говорю, «одевает свою квартиру»: постоянно делает ремонт, всё, что можно, поменяла на новое, купила кухонный гарнитур, наклеила дорогие обои, вставила пластиковые окна, застелила балкон. В общем, полный порядок.

А вот зубы не лечит, на них денег жалко.

– Когда зубы будешь лечить? – спрашиваю, глядя на её чёрный рот.
– Надо бы, – говорит, – но как-то всё некогда. Да я уже и привыкла, – смеётся она, прикрывая рот рукой. – Прихожу к внукам и говорю: а вот и я, ваша беззубая бабушка!
– По-моему, это совсем не нужно говорить, – ужасаюсь я. – А то внуки будут воспринимать тебя только как беззубую, какое уж тут уважение.

Отвечает:
– Ну нет, они меня очень любят!

Ладно, пусть любят, но всё равно не советую так говорить. Она считает, что шутит, я же думаю, это не очень удачная шутка. И так продолжается уже три года.

Ещё одна знакомая – бывшая «северянка», работали с мужем на шахте. Оба получают по нашим меркам очень хорошую пенсию. И вот она тоже всё время копит на квартиру детям. «У всех уже есть, – говорит, – вот только средней дочери купим, и всё».

А сама тоже ходит беззубая, и я очень сомневаюсь, что пойдёт к стоматологу. Одежду покупает самую дешёвую. Но пока ты копишь на квартиру детям, подрастут внуки, им тоже потребуется отдельная жилплощадь, машина и так далее, и тому подобное.

Когда же мы будем думать о себе? Наверное, никогда, таков уж наш удел. Вот если бы я получала пенсию тысяч 30, то, наверное, ездила бы по заграницам, отдыхала в дорогих пансионатах, как пожилые иностранные туристы. И тут же ловлю себя на мысли: если получать 30 тысяч, то с лёгкостью можно откладывать половину, не тратить. За год ого-го какая сумма набежит: 180 тысяч рублей! А за два – 360 тысяч, и этого хватит на новую машину для дочери. Видите, сама и попалась!

Не получится у нас тратить деньги на себя. Да и зачем спускать деньги на какие-то сомнительные поездки за границу, когда их можно тратить с пользой дома. А что до чужих государств, то мы и по телевизору можем их увидеть – смотри и любуйся, никуда ехать не надо, всё перед тобой как на ладони. Такой уж менталитет, нас сложно изменить, наверное, так будет всегда.

Иностранцы вырастили детей, выпустили, а дальше сказали: сами зарабатывайте, живите как хотите. Хотя, говорят, мы с итальянцами похожи, те тоже любят опекать детей и внуков. У них, так же как у нас, взрослые дети живут с родителями.

Из письма Елены Пашкиной
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, май 2017 года