Леший решил проучить
08.05.2017 00:00
Мама стоит в кустах, вид ошалелый

ЛешийЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать, как моя мама в прошлом году заблудилась буквально в трёх соснах.

В выходные я приехала на дачу помочь маме с заготовками. В субботу погода была хорошей, и матушка решила сходить за грибами.

Лес начинается сразу за нашим забором, это нежно любимый мною прозрачный березняк, всегда наполненный светом. Он совсем небольшой, проглядывается насквозь. Сразу за ним широкое поле, за которым заброшенная железная дорога-одноколейка. И лишь за ней начинается уже самый настоящий лес с широкой полосой ельника – густо заросший, смешанный, глухой.

Наша дача – на самом краю посёлка. Мимо калитки, сквозь крапиву выше головы, убегает тропинка, потом маленький мостик – как вход в мой любимый светлый лес. Местные жители, чтобы сразу найти дорожку, когда-то повесили на куст у тропинки ярко-красное пластиковое ведро. Оно висит там до сих пор.

И вот в погожий субботний денёк моя мама отправилась за грибами. Я же осталась на даче: обрывала листья смородины, варила варенье и наслаждалась хорошей погодой, не глядя на часы.

Вдруг слышу – звонит мобильный телефон. Мама кричит в трубку:
– Я заблудилась!

С ужасом спрашиваю её:
– Мам, ты ушла в большой лес?

Мне и самой страшно, потому что матушка совершенно не ориентируется ни в городе, ни на природе.

– Нет, конечно, я же в своём уме! – успокаивает меня мама. – Я никогда от опушки не отхожу.

И это чистая правда – когда она ходит одна, дальше метра не отходит от тропинки.

– Мамуль, там же ведро висит! – напоминаю родительнице. – Забыла, что ли? Красное!
– Да помню я про ведро, – кричит мама в трубку. – Нет его там!

Понимаю, что она уже близка к истерике. Нужно срочно брать ситуацию в свои руки.
– Стой на месте! – командую. – Я пошла тебя искать.

Быстренько оделась и вышла за калитку. Только вошла в наш светлый лесок, как увидела совершенно неожиданную картину. Буквально в десяти метрах от куста с ведром стоит мама, вид совершенно ошалелый. Грибов набрала очень мало, но зато держит в руке увесистый пакет с яблоками – китайкой.

Я взяла у матушки пакет, её саму за руку – и повела домой. Мама чуть не плача рассказала, что шла, как обычно, по опушке. Грибов не было, зато увидела впереди яблоню, всю усыпанную спелой красной китайкой, и решила собрать на варенье.

Набрала маменька яблочек, пошла обратно, а куста с ведёрком нет! И тропинка тоже куда-то пропала. Несколько раз доходила до края леса и возвращалась обратно, разглядывая кусты, пытаясь отыскать заветную тропку, но потом устала. Когда поняла, что заблудилась, сразу позвонила мне. До сих пор не понимаю, как она умудрилась заплутать рядом с домом.

За что леший решил её проучить, тоже не знаю. Может, яблочки для себя берёг?

Из письма Натальи
Фото: Depositphotos PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2017 года