СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Бросила такого хорошего человека
Бросила такого хорошего человека
16.05.2017 00:00
Два интересных случая, которые произошли со мной в трудный период

Бросила такого хорошего человекаЗдравствуйте, дорогая редакция газеты «Моя Семья»! Более десяти лет с вами, очень рада, что появилась рубрика «Небо и земля», всегда сначала выбираю именно её. Интересно читать, как человек находит Бога в нашей непростой жизни. Хочу поделиться своими открытиями: возможно, они окажутся интересны читателям. Можно сказать, это моя исповедь.

Я, как и большинство людей среднего возраста, – из неверующей семьи. Хотя и была крещена в шесть лет, но тайно, чтобы не было проблем у партийного папы. По большому счёту это скорее дань традиции.

В старших классах под влиянием учительницы физики задумалась о Боге, выучила основные молитвы и даже сходила в церковь. Но ничего не поняла и больше не ходила.

Моя юность пришлась на начало 90-х годов: падение нравственных идеалов советского общества, финансовый крах, безнадёга, «день прожил, и хорошо», в общем, было совсем не до души – все выживали как могли. В 17 лет вышла замуж, родился сын. Забеременела вновь, когда сыну было полгода, мы с мужем – студенты, сделала аборт. Через год – опять беременность, снова пошла на аборт… Было стыдно, страшно, гадко. Но ещё страшнее в тот момент было представить, как жить с маленькими детьми, если в доме нет денег даже на самые необходимые вещи.

В больнице, ощущая себя преступницей, провалилась в небытие. А дальше – чёрный тоннель. Полёт к тёплому, любящему свету. Жизнь как киноплёнка в обратной перемотке, когда хорошие и плохие поступки осознаёшь очень отчётливо, понимаешь, как следовало поступать. И голос: «Теперь ты знаешь, как надо жить». Причём не чувствуешь, что тебя осуждают, но сама осознаёшь весь ужас совершённого. Мысль «Хочу всё исправить, сын ещё маленький» – и ответ: «У тебя пока есть время».

Очнулась в палате. Была большая кровопотеря, еле остановили. Какое-то время ходила под впечатлением от пережитого. Пыталась поделиться этим с другими, но понимала, что мне не верят. Постепенно всё стало казаться сном, а суетная греховная жизнь закрутилась с новой силой.

Муж бросил нас. У меня были другие мужчины, весёлые пьяные субботы. А на душе – одиночество, пустота и безнадёга. Как жить по-другому, не знала, ведь все живут так или ещё хуже.

Как-то поздно вечером шла по улице, подняла голову к звёздам и неожиданно для себя выдохнула:
– Господи, дай мне хорошего, доброго человека, чтобы любил меня!

Через месяц познакомилась и стала встречаться с Лёшей – любящим, нежным, добрым, заботливым. Бог услышал меня!

Но неблагодарность – это главное качество неверующего человека. Через четыре года совместной жизни я бросила Лёшу, причинив ему страшную боль. Почему? Он просто стал мне неинтересен. И опять был поиск лучшего, нравственное падение…
Интересны два случая, которые произошли в этот период моей жизни.

Я жила в частном доме у дороги. Рядом в радиусе ста метров не было жилых домов, обзор – великолепный. Как-то днём раздался звонок в дверь. Открываю – стоит человек в монашеской одежде, очень бледный, с красивым лицом, просит еды. Я оставила его в дверях, пошла на кухню, взяла что-то из продуктов и подала ему.

Через некоторое время, может быть, через неделю или две, – опять звонок в дверь. Снова он и опять просит еду. Я уже раздражаюсь: попрошайка! Но что-то ему вынесла, при этом со смехом закрыла дверь.

И тут какая-то сила подтолкнула меня посмотреть, куда он пошёл. Открываю дверь, а монаха нигде нет… Деться ему некуда, дорога пустая, а соседние дома не близко. Кто это был и, главное, чего он хотел или ждал от меня? Это остаётся тайной. Но меня не оставляет мысль, что если бы я пригласила этого человека в дом, накормила его – быть может, моя жизнь потекла бы по другому руслу.

Второй случай. Я как-то задремала днём и вдруг почувствовала, что на меня кто-то лёг. Ощутила такое вожделение, какого никогда не испытывала. И одновременно поняла, что этот кто-то готов мне дать плотское наслаждение. Услышала голос: «Соглашайся, и всегда будет так». Было полное бессилие, невозможность этому сопротивляться. И вдруг пронзила мысль: молись! Из последних сил, преодолевая желание, я начала читать «Отче наш». Всё пропало, и я очнулась в ужасе, со словами молитвы на губах.

К этому времени уже была замужем. Но вышла за этого человека по расчёту, не чувствовала ни духовной, ни физической близости. Не испытывала плотского удовлетворения от близости с ним. Вот, видимо, враг рода человеческого и попытался меня соблазнить.

После рождения второго ребёнка я с ужасом осознала, какое это преступление – аборт. Казалось, что после моих убийств Господь обязательно заберёт моего малютку. Ночами не спала, обливалась слезами, не знала, как дальше жить с этим чувством вины. По совету верующей подруги первый раз пошла на исповедь.

Как это трудно! Каждый шаг к священнику был мукой, хотелось убежать. Подруга стояла сзади и подталкивала меня вперёд, не давая скрыться. Рыдая, онемевшим языком я произнесла слово «аборты». Меня буквально согнуло, а батюшка мягко сказал:
– Нет такого греха, который не мог бы простить Господь. Больше так не делайте, раскаивайтесь, молите Бога о прощении, несколько раз в день творите Иисусову молитву.

И мне сделалось легче. Ушёл страх, стала спать ночами, поняла, что больше никогда в жизни не сделаю аборт.

Семейная жизнь моя на тот момент была трудной: муж пил, выгонял из дома, мог ударить, не обращал внимания на своего ребёнка, а старший сын его раздражал. Как же я была тогда несчастна, вспоминала свою счастливую жизнь с Лёшей. Со временем пришло понимание, что я наказана Богом за то, что бросила хорошего человека, которого Он мне дал. И что мой муж просто исполняет волю Господа. Обида на него прошла, увидела в нём много хороших качеств, просила у Бога прощения за свою беспутную жизнь, благодарила за всё, что имею, стала ходить в храм.

Со временем муж изменился к нам, признал и старшего сына, перестал обижать. Если и выпивал, то потом очень раскаивался. Мы стали действительно близкими людьми и после десяти лет супружеской жизни повенчались.

Сейчас тоже не всё гладко, но каждое испытание чему-то учит, это «язык», с помощью которого с нами говорит Отец наш Небесный. Верующему человеку везде виден промысел Божий. Его помощью и любовью к нам проникнуты самые обыкновенные и обыденные вещи в нашей земной жизни.

Мне 42 года. Каждое утро, просыпаясь, я благодарю Господа за всё, что Он мне дал.

Из письма Д. К.,
Новгородская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2017 года