Прав родительских лишу!
21.05.2017 01:41
От её претензий у судьи глаза на лоб вылезли

ПравДобрый день, уважаемая газета! Являюсь вашей многолетней поклонницей. Хочу узнать мнение читателей о ситуации, сложившейся в моей семье.

Мой первый муж умер, у меня от него осталась пятилетняя дочь. И вот восемь лет назад я встретила замечательного мужчину. На момент знакомства он был разведён, уже год жил с родителями, отношения с бывшей женой не складывались. От неё двое детей.

Мы полюбили друг друга и стали жить вместе, через год поженились, а ещё через год у нас родился сынок Ваня.

Все эти годы муж исправно платит алименты своим детям от первого брака, я бы даже сказала – нашим. Поздравляет их с днём рождения, дарит подарки, постоянно созванивается и так далее. И всё это время я чувствую, что муж несёт груз вины перед детьми, хотя бывшая жена сама выгнала его из дома. Почему он так реагирует? Нет ответа.

Муж прекрасный человек, для него семья – это всё, он моя надежда и опора, любит меня и детей. И, конечно, я очень с ним счастлива. О бывшей жене плохо не говорит, хотя подозревает, что, возможно, тогда у неё кто-то появился, так как инициатива развода исходила именно от неё.

Живя с родителями, муж отдавал детям 80 процентов зарплаты. Естественно, когда у него появилась новая семья, выплаты сократились – и тут началось… Бывшая жена пошла в атаку: детей не дам, номера телефонов сменю, прав родительских лишу! Мужа даже вызывали в суд, но когда судья узнала, сколько он платит алиментов, у неё глаза на лоб вылезли – так поразили аппетиты бывшей жены. После этого вроде бы всё устаканилось.

Но тут дочь мужа встретила свою любовь и уехала от матери за 700 километров. Девочке 18 лет, и она считает, что уже сама может решать, как ей жить.

И вот нам позвонила бывшая жена и сообщила, что дочь выходит замуж и мой муж должен дать на свадьбу определённую сумму. Таких денег у нас нет, наши доходы практически равны расходам: дети растут как грибы, то в школе заплати, то в детском саду. В общем, супруг сообщил мне, что собирается брать кредит в банке, так как просто обязан дать дочери эти деньги.

Я пытаюсь объяснить ему, что он и так хороший отец и ничего не должен взрослым детям. Он оказывает им помощь по возможности и только в том случае, если мы примем решение вместе. Предлагаю дать часть суммы, взять в долг у друзей, но он хочет заплатить столько, сколько назвала бывшая жена.

Муж всё принимает близко к сердцу, очень переживает, я же, наоборот, разговариваю с ним, пытаюсь донести, что он ничего дочке не должен. И вообще, наверное, сначала следовало спросить отца, в состоянии ли он чем-либо помочь.

У нас не получается прийти к согласию. Супруг считает, что он как отец должен найти названную сумму и отдать дочери. Я же полагаю – это не решит проблему, а только усугубит. В следующий раз мужа оповестят по телефону, что ему нужно оплатить кроватку, коляску и так далее. А у нас ещё трое детей, и мы должны поднять их на ноги.

Где же выход? Мужа люблю и собираюсь прожить с ним всю жизнь, вижу, как он переживает, и моё сердце рвётся на части.

Поговорила со свекровью, ждала от неё поддержки, а она решила, будто я хочу, чтобы муж забыл своих детей. Получается, если он не даст денег дочери на свадьбу, то предаст её? А если нет возможности – как тогда быть? У меня не было свадьбы, мама прожила сложную жизнь с пьющем мужем, вечно без денег, и я не стала из-за этого меньше её любить.

Вчера появилось неожиданное решение проблемы: мама и папа мужа всё-таки решили дать эту сумму, но только в долг – сыну для внучки. Муж рад, а я в ступоре. Второй день думаю, правильно ли они поступили? Никто не спросил меня как женщину, любящую их сына: готова ли я взвалить этот долг на свои плечи.

Уважаемые читатели, как вы думаете, должны ли родители детям? И как мне разрешить эту проблему? Муж меня не слышит, хотя и знаю, что любит и страдает так же, как я. Как сохранить семью? Спасибо.

Из письма Елены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2017 года