Он прячется за шторкой
23.05.2017 00:00
Тут мужик какой-то околачивается, пока тебя нет

Он прячетсяЗдравствуйте, уважаемая «Моя Семья»! Ваша газета – интересный собеседник, тонкий психолог. С нетерпением жду каждого выпуска издания, очень люблю страницы «Небо и земля», «Не от мира сего», хожу под впечатлением от прочитанного целый день. Эту историю рассказала мне коллега, и я хотела бы поделиться ею, получив разрешение рассказчицы и изменив имена. Может, кому-то история покажется интересной. Описанные события охватывают период в пять лет.

Когда грузовое такси, пыхтя, остановилось у старой пятиэтажки, бабушки на лавочке радостно оживились: «В тридцать первую квартиру опять новенькие заселяются. Уже четвёртые за год».

Эта двухкомнатная квартира в хрущёвке считалась «нехорошей». Квартиранты, несмотря на низкую плату за жильё, долго в ней не задерживались. Что-то им там не нравилось.

Олеся об этом, к счастью, не знала и менять адрес проживания в ближайшее время не собиралась. Переехав из солнечного Узбекистана в Центральное Черноземье с 90-летним отцом и старой дворняжкой Майкой, она с энтузиазмом начала обживать обшарпанное съёмное жилище. Первым делом побелила потолки, переклеила обои в коридоре и на кухне, отмыла полы, перекрасила ядовито-зелёные стены в ванной и туалете. Стало уютней. Только цветы почему-то капризничали: не росли, не цвели, засыхали.

Спустя время, возвращаясь с работы, Олеся стала ловить себя на мысли, что не хочет заходить в тёмное нутро квартиры. Там было тошно, хоть волком вой. Беспричинный страх повсюду преследовал её, появились бессонница и, как следствие, упадок сил.

Первой забеспокоилась глухая Майка: стала скалиться, беспричинно рычать и лаять на шторку в спальне дедушки, не давая ему спокойно спать. Затем озадачил племянник, приехавший навестить тётку. Парень жаловался на плохой сон и ночные кошмары, головные боли. Надолго в гостях он не задержался.

Масла в огонь подлил отец, однажды заявивший: «Леська, у нас тут мужик какой-то околачивается, когда тебя дома нет. Ходит, чего-то высматривает, а потом за шторку прячется. Он хочет нас обворовать». Женщина, списав видения на почтенный возраст отца, как могла успокоила его. Однако на следующий день старый ветеран, прошедший войну, плен и сталинские лагеря, надел на впалую грудь крестик. На всякий случай.

А потом уже и сама Олеся стала замечать боковым зрением что-то непонятное. Белое облачко, странное видение или мужской силуэт могли внезапно появиться и исчезнуть, обдав ноги могильным холодом. При этом квартирантам фатально не везло. Леся долго не могла устроиться на работу по специальности, хваталась за любую возможность подработать. Дедушка, выйдя погулять, умудрился потерять узбекский паспорт. Восстанавливали его долго и сложно, пенсию старожил до сих пор не получает. Невестка, пользуясь отъездом мужа на вахты, стала беззастенчиво изменять сыну Олеси. Заморозили строительство дома, а сын как раз зарабатывал на квартиру в нём.

От таких обстоятельств у любого руки опустятся. Сложив в уме все факты и загадки, Олеся поняла, что с ними живёт фантом. Только вот чей?

Во время «допроса с пристрастием» квартирная хозяйка призналась в следующем.

Несколько лет назад в этой квартире умер её пожилой отец. Дело было летом, все жили на даче, а он остался один в городе. В конце лета в дачный посёлок приехала милиция и сообщила о смерти старика. Две недели его тело пролежало в запертой квартире, пока соседи не почуяли неладное. Дату смерти хозяина квартиры определили по отрывному листку настенного календаря.

Усопшего отпели, похоронили, но забыть не смогли: он стал являться ко всем без приглашения. Кто-то видел его силуэт, кто-то просто некую субстанцию, кто-то чувствовал незримое присутствие постороннего. Никто из родственников не захотел жить в квартире с призраком, и её стали сдавать. Но ненадолго. Квартиранты, почуяв присутствие «чужого», сразу же съезжали.

Узнав правду, Олеся не испугалась, а, наоборот, немного успокоилась и приступила к решительным действиям. Узнала имя покойного, пошла в церковь, заказала панихиду по умершему хозяину, спросила совета у батюшки. Квартиру освятили. Олесе дали молитву, которую надо читать. Каждый вечер, пытаясь задобрить невидимку, она оставляла на кухне блюдце с конфетами и печеньем, молоко, разговаривала с ним, рассказывала о своих проблемах.

Привыкнув к невольному соседству, Олеся поняла, что призрак предупреждает её о грядущих событиях, в основном не очень хороших. Свалит с полки в ванной пузырьки и тюбики – это к новостям. Завернёт ковровую дорожку в прихожей – удачи не жди, все пути закрыты. Обдаст ноги ледяным холодом – к болезни. Хлопнет дверью – к гостям. Однажды он страшным грохотом в коридоре предсказал разлад в семье сына. Вскоре тот, пережив предательство жены, вместе с двумя детьми переехал жить к матери и деду.

Олеся первым делом повесила на стену в спальне семейное фото сына. То самое, где все они были вместе и счастливы. Она, наивная, втайне надеялась, что непутёвая невестка вернётся к мужу и детям. Призрачному хозяину квартиры это очень не понравилось. Невидимые руки каким-то образом вытаскивали фотографию из рамки. Олеся не сразу поняла, в чём дело, и старательно вставляла её обратно. И так ежедневно.

Это не поддавалось никакой логике. Внук даже на телефон снял всё это безобразие, чтобы послать в передачу «Охотники за привидениями». Затем внучка провела эксперимент и поместила в рамку другое фото, где они запечатлены с отцом, без матери. Хулиганство прекратилось.

Гром грянул, когда не ждали. Однажды утром со звоном разбившегося стекла упала икона. Откуда-то повеяло холодом. «Не к добру!» – с ужасом подумала Олеся и целый день гнала от себя дурные предчувствия. Вечером того же дня на сына у подъезда напали наркоманы, нанеся шесть ножевых ранений. Одно из них – глубокий прорез живота от пупка до паха, что вызвало перитонит, другое – прямо под сердцем, проткнули лёгкое.

Олеся всю ночь ходила по квартире, рыдая и прижав икону к груди, молила Бога спасти сына. Врачи реанимации потом сказали, что парень родился в рубашке и чудом остался жив. Сейчас у него всё хорошо.

Вот так, все вместе, они живут и сегодня, только квартирантов заметно прибавилось. К собаке Майке подселились ещё два кота-сфинкса и попугай. В таком зоопарке присутствие невидимки меньше заметно. Цветы стали цвести, попугайчик научился говорить, в дом зачастили гости.

Скоро семья Олеси переезжает в новую, теперь уже свою квартиру. Девяностопятилетний отец следит, чтоб дочка ничего не забыла, пакуя вещи в коробки и чемоданы. Готовясь к новоселью, Леся опасается одного: как бы призрак не увязался за ними. Ну где он ещё найдёт таких терпеливых и понимающих квартирантов?

Из письма Людмила Дьяченковой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2017 года