Строитель коммунизма
31.05.2017 00:00
Вот как надо изучать решения пленума ЦК КПСС

Строитель коммунизмаРодители моего свата жили в небольшом посёлке, где после войны построили заводик по производству и ремонту сельхозтехники. Отца назначили заместителем директора, а матушка трудилась в местной администрации. Они держали домработницу, жильё и участок всегда были в порядке, дети присмотрены. Поэтому однажды супруги, не обременённые домашними заботами, отправились по семейной путёвке поправлять здоровье в южный санаторий. Надо отметить, что матушка, Анна Фёдоровна, была дама высокоидейная, морально устойчивая, ответственная. Отец, Василий Егорович, состоял в партии, ведь без красной книжечки он не смог бы занимать руководящий пост.

Приехали, устроились, стали подолгу гулять в красивом санаторном парке, попивать лечебные воды, ощущая на себе заботу государства о здоровье трудящихся.

Однажды, отправившись с женой на прогулку, Василий Егорович вдруг пришёл в беспокойство. Оставив ненадолго жену, вернулся с пачкой газет и, подав её Анне Фёдоровне, велел ознакомиться с решениями очередного пленума ЦК КПСС. На днях, мол, состоится семинар в местном лектории. Отдыхающие коммунисты обязаны присутствовать. Им могут задать вопросы, а то и предложить небольшое выступление.

Анна Фёдоровна развернула газету «Правда» и углубилась в изучение. Василий Егорович же незамедлительно направился на почту, чтобы вызвать на телефонные переговоры парторга своего завода. Якобы ему необходимо уточнить некоторые вопросы партийной политики.

– Возможно, я задержусь, ты знаешь, как у нас работает связь, но ты жди меня здесь, – предупредил он жену и спешно удалился.

Анна Фёдоровна прочла всё, отложила в памяти главное. Сидеть устала, решила прогуляться, но от скамейки далеко не отходила – Вася с почты вернётся и забеспокоится, если её не обнаружит. А Васи всё нет и нет, и Анна Фёдоровна, припомнив дорогу к почте, всё же решилась направиться навстречу мужу. Конечно, сбилась с пути и остановилась в растерянности среди корпусов.

Неожиданно взгляд её упал на открытую веранду летнего кафе – за столиком она увидела сидевшего к ней спиной Василия Егоровича. С ним находилась молодая женщина. Анна Фёдоровна подошла поближе, женщина сидела лицом к ней, и супруга хорошо рассмотрела незнакомку. Та хохотала, откинув голову и обнажив безупречные зубы. «А как же переговоры с парторгом?» – растерянно подумала Анна Фёдоровна. Может, Вася просто захотел пить и зашёл в кафе? Но на столе стояли бутылка вина, ещё что-то… И откуда взялась эта женщина?

Подрывать авторитет мужа-руководителя она не стала, поэтому повернула назад и уселась на прежнее место. Спустя некоторое время Василий Егорович появился, от него слегка попахивало вином.

– Так и не дозвонился до парторга, связь плохая, завтра снова попытаюсь, – сообщил он довольным голосом.

Анна Фёдоровна сделала вид, будто поверила, но на следующий день выразила желание отправиться на переговоры с парторгом вместе с мужем. Ещё дважды под разными предлогами Василий Егорович пробовал вырваться из-под колпака, но супруга проявляла бдительность. Курортный роман подавлен в зародыше. Моральный облик строителя коммунизма не пострадал.

Из письма Галины Кликиной
Фото: Depositphotos PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2017 года