Вашей маме нужно замуж
02.06.2017 17:53
От стресса помутилась рассудком

Вашей маме– Мама, мамочка, ты зачем качели делаешь? Зачем в дверях ещё одни качели? Есть же во дворе – папа мне сделал!

Но женщина не слышала дочку. Она судорожно привязывала верёвку к вбитому в стену железному крюку. Петля обвила её шею, и мать спрыгнула с табурета.

Дочурке было четыре года. Она с испугом наблюдала мамины хрипы и судороги. Мала ещё, не позвала никого. Отец потом несколько месяцев пил и плакал навзрыд. В конце концов сердце вдовца не выдержало.

Сиротку Соньку взяла к себе его сестра. Тётя велела племяннице называть её мамой, и хотя Соня была младшей в семье, где имелось ещё пятеро детей, приказывала трудиться на равных со старшими. В семь лет Соня уже могла подоить корову и сварить борщ.

Едва девушке исполнилось 17, её засватал кузнец Петро, и стала Соня замужней женщиной. Жили они дружно, родили четверых сыновей. Муж был хозяйственный, любящий, хоть и поколачивал жёнушку, когда лишку выпивал. В станице так принято – не бьёт жену лишь тот, кто не любит. Соседи смотрели, как Петро кнутом стегал Соньку, но никто и не пытался остановить разгневанного супруга.

Однажды в ходе воспитательного процесса Пётр схватился за сердце и упал рядом с женой. Та не сразу поняла, что случилось с её казаком, лежала на земле, приходя в себя от побоев, а когда очухалась – поздно, сердце его уже не билось.

От стресса Сонька поседела и помутилась рассудком. Сыновья возили по разным докторам, знахаркам, клали в психушку, но тщетно – мать никого не узнавала, ничего не помнила.

Выписали неизлечимо больную из клиники: нет смысла держать, не буйная ведь. Сонька вновь поселилась у тётки. Та заставляла её выполнять самую тяжёлую и грязную работу. «Иди свиней накорми и убери у них, – приказывала хозяйка, – а то получишь у меня». И прибавляла что-нибудь матом.

Однажды из Ростова-на-Дону в станицу приехали врачи. Появилась тогда такая практика – узкие специалисты ездили по хуторами и посёлкам. Младший сын повёл мать к психиатру, рассказал ему, когда и как та заболела. Осмотрев внимательно Соньку, врач неожиданно произнёс:
– Вашей маме нужно выйти замуж.
– Доктор, вы шутите? Маме уже пятьдесят два, а в станице все считают её дурой! Впрочем, так оно и есть. Кто же на дуре женится? Вы, доктор, сами с такими больными, похоже, умом тронулись.

– Ну что, Сонька, вылечили тебя? Иди бери тяпку – и в огород. Трудотерапия – вот твоё правильное лечение, – ворчала тётка.
– Вы не знаете ничего! Доктор велел мне замуж идти. Я вот куплю газету с объявлениями и найду себе пару!
– Ой, не могу, – смеялась старуха, – я знала, что ты дура, но теперь гляжу – дура конченная.

На следующий день Сонька купила все газеты с брачными объявлениями и стала выписывать на листок подходящие кандидатуры. Настояла, чтобы сын обзвонил женихов. Одному мужчине из газеты «Аксинья» было назначено свидание. Сонька с сыном на «Москвиче» поехали в соседний хуторок.

Андрей прежде Соньку не знал, так что предубеждения не было, но она всё равно ему не понравилась. Сказал прямо:
– Я хочу женщину в теле. Сам кузнец, и мне нужна добротная жена, а не дохлая курица.

Сердце у Соньки ёкнуло, тревога охватила душу.

Ехали домой молча. Что тут возразить – прав купец, товар не тот. Сонька еле дождалась утра. На автобусе снова поехала к жениху. Хозяина дома не было. Дверь закрыта, но не на замок, а просто подпёрта веником. Женщина вошла, осмотрелась и принялась наводить порядок. Приготовила ужин.

Андрей домой явился поздно вечером. Увидев у себя гостью, смачно выругался, но запах ужина победил упрямца. Насытившись, тот сменил гнев на милость. Теперь Сонька вовсю хозяйничала, всё у неё в руках ладилось, и через три дня Андрей согласился жениться. А к Соньке постепенно возвращалась память…

Я встретила эту удивительную семейную пару в станице Вёшенской. Они пели в казачьем ансамбле. Андрей – крупный, пузатый казак, а рядом с ним маленькая, худенькая женщина, дюймовочка. Прав был доктор со своим жизненным рецептом.

Галина ЦОЙ,
г. Батайск, Ростовская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2017 года