Повсюду летают флюиды
06.06.2017 16:11
Чувства не проходят, а даже усиливаются

ПовсюдуУ моей жены Светы есть подруга, Саша Антонова. Мне она тоже подруга. Она при мне делится со Светой своими женскими сердечными делами. Света зовёт её Антоновкой. Саша действительно похожа на антоновку: такая крепенькая, ладненькая. В общем, аппетитная девушка, мужикам нравится, в ухажёрах недостатка нет. Но у Саши есть один бзик.

Дело в том, что Антоновка по профессии журналист и очень трепетно относится к языку. Сейчас, как известно, все – якобы – озабочены проблемами языка. И всех уже лет двадцать – опять же якобы – очень волнуют три вопроса: какого рода «кофе», как правильно – «творог» или «творог» и почему нельзя говорить «звонит». Есть ещё всякие «брелки»-«брелоки», «обеспечение»-«обеспечение» и тому подобное. Но «кофе» с «творогом», которые «звонят», – это бессмертные хиты.

В отличие от многих наших сограждан, Саша действительно терпеть не может, когда кто-нибудь говорит «звонит», «созвонимся». Как человек с абсолютным слухом не может терпеть музыкальной фальши, так и Сашу от всех этих «перезвонимся» всю передёргивает. Хотите верьте, хотите нет, но из-за ударения в этом слове у Саши-Антоновки всерьёз не заладилась личная жизнь.

Как-то сидим на нашей кухне втроём, Саша, Света и я. И Антоновка рассказывает:
– Чертовщина какая-то! Встретишься с каким-нибудь молодым человеком… Вроде умный, симпатичный, обаятельный. Уже даже чего-то такое к нему испытываешь, уже, кажется, и какие-то такие отношения налаживаются, эти, как их… флюиды летают повсюду и прочие, так сказать, предматримониальные эманации. А он вдруг как ляпнет: «Созвонимся!» И всё, Свет, никаких чувств. Куда они только деваются?
– Ну это же мелочи, Саш, – попытался я успокоить подругу.
– Конечно, мелочи, Антоновка! – подтвердила Света.
– Понимаю, что мелочи, – вздохнула Саша. – А сделать с собой ничего не могу. Отсекает, и всё, как будто ничего и не было. У меня уже как минимум три раза такое случалось, с Васей, Серёжей и Петей. Ну, Свет, ты их помнишь.
– Конечно, помню, – кивнула моя супруга, – отличные ребята. Вася – красавец, Серёжа – умница, да и Петя – добряк, просто золотко…
– Ну и вот. Красавец этот сказал «позвонишь», умница – «созвонимся», а золотко – вообще «перезвоню». Ужас!
– «Перезвоню» – это, конечно, перебор, – согласился я, – но…
– И никаких «но»! – отрубила на корню Саша. – Что я могу с собой поделать? Я ему даже «брелки» готова была простить, но «перезвоню» – никак! И Серёже я тоже его вечное «обеспечение» прощаю, но «созвонимся» не смогла. Не смогла – и всё тут, сердцу не прикажешь.
– А может, их всех можно как-нибудь переучить? – предложила Света.
– Пыталась, причём много раз. Ни в какую! – всхлипнула Антоновка. – Пару раз правильно скажет, и снова за своё. А мне – как пенопластом по стеклу, перекорёживает всю. И как назло – наоборот. Слышу – правильно вроде мужик говорит «звонит». Я вся в захвате, думаю, слава богу, может, что-нибудь получится. А не лежит сердце – не мой человек, равнодушие – и больше ничего! И почему мне так не везёт по жизни?

С момента того печального разговора прошло два-три месяца, не больше. Недавно опять сидим на кухне, Антоновка рассказывает возмущённо:
– Прямо не знаю ребят, что и делать…
– Что такое? – спрашивает Света.
– Да я про Витю.
– Что Витя? – не понимает Света. – Он и красивый, и умный, и добрый, как те трое вместе взятые. И зарабатывает за троих.
– Это верно, конечно, но…
– Опять «звонит»-«звонит»? – догадываюсь я.
– В том-то и дело! – чуть не плачет Антоновка. – Несколько дней назад разговариваю с ним, а он мне: «Ладно, давай, Сашка, завтра созвонимся часов в семь». У меня прямо сердце упало. «Господи, – думаю, – опять началось!» А он: «Ты мне сама позвонишь или я тебе позвоню?» И я, как Венера из пены, родилась заново. Говорю: «Я тебе, Витюня, обязательно перезвоню». Звоню ему в восемь, а не в семь, ну, в метро была. Он: «Чего ты мне не звонишь-то?» Я чуть не в обмороке. А он: «Извини, Сашуль, давай созвонимся минут через двадцать. У меня тут совещание. Лады?» Я опять – как Феникс из пепла.
– И чего дальше? – с нетерпением спрашивает Света.
– А дальше всё то же самое: то «звонит», то «звонит». А я в шоке. Даже не знаю, как и быть.
– Ну а чувства-то, чувства как? Они хоть есть? – не унимается Светка.
– Чувства не проходят, – задумчиво произнесла Саша. – Даже как-то усиливаются, блин. Даже обостряются. Может, это он меня так специально… Мучает, а?
– Ну это, Саш, перебор! – искренне возмутился я.
– Действительно! – не менее искренне возмутилась Света.
– Вы думаете? – робко спросила Саша.
– Думаем! – хором ответили мы со Светкой.

С тех пор прошло недели две. Вроде бы их роман успешно продолжается, даже, я бы сказал, бурно развивается. Люди звонят друг другу, дай-то бог.

Ну, не чудеса ли?

Влад СТАСОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2017 года