Балатонская уха
07.06.2017 00:00
УхаПрошлогодний улов мужа уже на исходе, остались в основном головы и хребты с тёшей на бульон. Искала в интернете рецепт супа на рыбном бульоне, наткнулась на интересный, решила приготовить, получилась очень вкусная уха.

Берём примерно 600 граммов филе речной рыбы, около полутора килограммов рыбьих голов, хребтов и тёши с плавниками, 3 зелёных болгарских перца, 2 больших спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 30 граммов свиного сала или пару столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки молотой паприки, соль, чёрный молотый перец и несколько горошин по вкусу, лавровый лист, пару веточек петрушки и укропа, 2–3 пера зелёного лука; для теста: 1 яйцо, мука, по щепотке соли и сахара.

В большую кастрюлю складываем рыбьи головы, хребты и тёшу с плавниками, заливаем водой (2,5 литра), даём закипеть, снимаем пену, солим. Выкладываем нарезанные пополам луковицы, помидоры, очищенный от семян перец и раздавленные дольки чеснока, перец горошком и лавровый лист. Варим бульон на минимальном огне 1,5–2 часа.

Из яйца, соли, щепотки сахара и муки замешиваем крутое тесто, заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник.

250 граммов рыбного филе мелко рубим и, растопив на сковородке свиное сало или налив масло, быстро обжариваем, солим, посыпаем половиной чайной ложки паприки, добавляем мелко нарезанные перья лука, рубленую петрушку и укроп.

Достаём тесто и, очень тонко раскатав, разрезаем на квадраты. На каждый квадрат выкладываем фарш, сворачиваем треугольные пельмени, защипываем края.

Готовый бульон процеживаем через сито, нарезаем оставшееся филе на порционные куски. Доводим бульон до кипения, высыпаем в него всю оставшуюся паприку, добавляем чёрный молотый перец по вкусу, солим, если надо. Выкладываем куски филе, уменьшаем огонь, варим 15–20 минут, затем добавляем пельмени и варим ещё пять минут. Выключаем огонь и даём настояться 20 минут.

Бабаня