Проклятая бригада
09.06.2017 18:36
Как же вовремя я унёс оттуда ноги

БригадаКаждое утро на протяжении двух лет служебный автобус забирал бригаду электриков-наладчиков с предприятия и вёз их на большой строившийся объект за городом. Перед ними стояла задача довести до ума новое оборудование. Вечером тем же транспортом электриков отвозили назад. Мой друг Артём работал в этой бригаде.

– Условия были те ещё, – вспоминает, поёживаясь, Артём. – Зимой замерзаешь в ангарах строящихся подстанций, а летом мучаешься от жары в раскалённых на солнце металлических стенах. Поэтому у нас работали только молодые и здоровые.

Бригада Артёма состояла из четырёх человек. Наладчики работали по двое. Артём трудился в паре с опытным рыжеволосым Валерой. А здоровяк и весельчак Женька руководил молчаливым худощавым Сергеем.

И всё же, несмотря на тяжёлый труд, запускать новое оборудование Артёму нравилось больше, чем возиться с обычной рутиной на предприятии. Хотя эта работа была небезопасна: если при монтаже установок обычные рабочие что-нибудь напутали, напряжение могло обнаружиться там, где его быть не должно.

– Внимание! Рискуем наименее ценным членом бригады! – шутил в таких ситуациях Женька. – Серёга, теперь проверь этот провод. Если выживешь – значит схема собрана правильно!

Ещё он боролся с вредными привычками напарника.

– Серёга, ты бы не курил столько, и так худой как щепка, – подтрунивал Женька. – Бери пример с меня: не пью, не курю, здоровый как бык. Работаем с током – рисков хватает, зачем усугубляешь?

Сергей был замкнутым и неторопливым – полная противоположность балагуру и приколисту Женьке, который напарнику то болтов в карманы накидает во время перекура, то подложит в валенки свинцовые стельки.

Перед самым Новым годом Женька внезапно слёг в больницу, говорили – грипп с осложнением. Когда после праздников бригада вышла на работу, Женя всё ещё находился на больничном.

– Как там у Женьки дела? – забеспокоился пожилой начальник Николай Николаевич. – Кто-нибудь его навестил в больнице? Угораздило же в праздники свалиться!
– Я звонил, он вроде ещё лечится, – отозвался Женькин друг Валера.

Оформив допуски, все разошлись по рабочим местам. А через день узнали, что Женька больше не придёт на работу.

– Тромб оторвался внезапно, а врачей рядом не оказалось, – рассказывала убитая горем вдова Жени. – Лечили от одной болезни, и тут на тебе… Нам сказали, что такое бывает. Вроде и в больнице лежал, но у всех ведь праздники, за больными присматривают по минимуму.
– Блин, такой молодой был, здоровье богатырское, – недоумевали мужики. – Как же могло так получиться?
На место Женьки взяли молодого специалиста Андрея, парень недавно окончил институт. Он стал напарником молчаливого Серёги и тоже не отличался красноречием.
– Что вы всё время молчите, как Муму с Герасимом? – допытывался Валерка у коллег, но те не отвечали на колкости.

Валера любил шумные компании. Хотя он год назад женился, но домой после работы не спешил, часто задерживался с друзьями в баре. Злые языки поговаривали, что жена у Валеры не подарок.

В конце зимы Артём уволился из бригады – ему предложили должность инспектора в Энергонадзоре. Новая работа засосала Артёма с головой, он больше не пересекался с бывшими коллегами, которые осенью должны были сдать подстанцию.

– Зимой в управлении я случайно столкнулся в дверях с бывшим начальником, обрадовался, – рассказывает Артём. – «Николай Николаевич, как дела? – спрашиваю. – Как ребята? Сдали объект? Валера ещё не развёлся со своей мегерой?» Бывший шеф посмотрел на меня как-то странно и удивлённо спросил: «Ты разве ничего не слышал?» – «Нет, а что?» – «Валера умер весной».

Как-то бывший напарник Артёма вернулся домой поздно вечером и сильно навеселе. Жена дверь не открыла. Валера уснул на лестничной площадке и больше не проснулся: ночью случился сердечный приступ. Помочь оказалось некому.

– После этих слов я никак не мог прийти в себя, – сказал Артём. – Валера был самым умным в бригаде, всегда решал самые сложные задачи, все схемы знал наизусть. «Как же вы без него работать-то смогли?» – спрашиваю Николая Николаевича, а тот отвечает: «А работы почти сразу как-то и не стало. Месяца не прошло, как погиб Андрей. Хотя и работа у нас вроде опасная, но глупо получилось: Андрюха утонул в речке. А потом Серёжку зарезали в городском парке, он был ещё жив, когда утром его нашёл сторож. Умер в машине «скорой». У него остался пятилетний сын. Оказывается, Серёга был вдовцом, жена умерла несколько лет назад. Ты же помнишь, он считался молчуном, никогда о себе ничего не рассказывал. Родных у него не нашлось, мальчишку отправили в детдом».

– И не страшно тебе стало жить после таких вестей? – спросила я друга.
– Было жутковато, – признался Артём. – Тут ещё и Николаич сказал, что нашу бригаду окрестили «проклятой». Я долго не мог поверить: и года не прошло, как уволился, а никого из пацанов уже нет в живых. А потом я понял, что страшное меня миновало. Как же вовремя я унёс оттуда ноги – будто чувствовал, что со мной может случиться неладное. А ведь жена отговаривала: мол, сиди на месте – хорошо платят, и работа стабильная. Что бы вышло, если бы я жил её умом, а не своим? Всё же такие совпадения не случайны.

– Интересно, каково сейчас другим электрикам, которые работают в той бригаде, – подумала я вслух. – Не боятся проклятья?

– Там больше некому бояться, – вздохнул Артём. – Желающих руководство так и не смогло найти. Бригаду расформировали, все вакансии сократили. И вот ещё какое совпадение: наш служебный автобус дважды в день проезжал мимо кладбища, которое находилось недалеко от объекта. На этом кладбище всех парней и похоронили.

Юлия РЕШЕТНИКОВА,
г. Челябинск
Имена изменены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2017 года