Человек прёт к своей цели
10.06.2017 00:00
Этому его научила мама-бухгалтер

ЧеловекС этим мужчиной я встречалась без малого год, отношения были серьёзными, мы виделись почти каждый день, он был вхож в дом, хорошо общался с моим сыном, познакомился с родителями. И тут на носу мой день рождения.

Мужчина сказал мне: мол, фантазии нет, не знаю, что и придумать, сама заказывай подарок. А мне страсть как хотелось котёнка породы шотландская вислоухая, о чём я ему и сообщила. Он ответил: без проблем, будет тебе котёнок.

Близился заветный день, я ему сказала: может, уже посмотреть объявления о продаже? «Любимый» ответил, что день рождения у меня первого числа, а зарплата у него только десятого. В общем, «извини, подарок будет, но в десятых числах».

Тут я весьма кстати узнала, что знакомая продаёт нужных котят, цена – 4 тысячи. Позвонила ей, спросила, дождётся ли котёнок десятого, максимум двенадцатого числа? Она сказала: зачем ждать, забирай сейчас, деньги отдашь двенадцатого. Я посоветовалась со своим мужчиной, он одобрил этот план. И вот уже у меня дома вислоухий Петя, он же Пьер Безухов.

А итог этой истории таков: в назначенный день мужчина так и не отдал деньги за котёнка, сославшись на финансовые проблемы, мне самой пришлось занять и расплатиться со знакомой. Он обещал вернуть деньги за котёнка, всё-таки подарок, но так и не вернул.

История вторая. Незадолго до следующего дня рождения этот же мужчина снова заговорил о подарке, но опять затянул старую песню: твой день рождения первого, моя зарплата – десятого. Когда будут деньги, выберешь всё, что захочешь. На сам праздник он преподнёс мне цветы и обещания.

Прошло почти три недели, и у нас состоялся такой диалог.

– Слушай, ты же мне хотел подарок сделать. Я как раз присмотрела в интернет-магазине платье с хорошей скидкой.
– На какой день рождения? – спросил кавалер.
– Как на какой? На мой.
– Он у тебя уже прошёл.
– Ну ты же обещал подарок, когда будут деньги.
– Я подарил тебе цветы, между прочим, дорогие – тысячу двести отдал. Чего тебе ещё нужно?

Всё, занавес. Мне было очень обидно, ведь я ему всегда делала хорошие подарки, начинала копить деньги за месяц, а тут такое…

После первого инцидента я спустила ситуацию на тормозах, так как у меня были сильные чувства, планы на совместную жизнь. Причём изначально человек говорил, что он против этих условностей, что подарки должны быть без повода, а праздник – он в душе. Наверное, сама виновата, что позволила так с собой обращаться.

Я отношусь к деньгам легко, совершенно не умею копить, если имею возможность, покупаю, что хочу, что нужно, и в моём окружении всегда были такие же люди – родители, друзья, кавалеры. С людьми, экономными до фанатизма, жизнь не сталкивала. Ещё я человек городской, всю жизнь прожила во Владивостоке, но три года назад переехала в один из закрытых посёлков городского типа в Приморском крае. Прожив там год, познакомилась с этим мужчиной, мы живём в соседних пятиэтажках.

С самого начала отношений он говорил, что очень аккуратен в тратах, умеет копить на понравившуюся вещь и тому подобное. Этому его научила мама, всю жизнь проработавшая бухгалтером. Например, захотел машину – накопил на неё за полгода. Очень гордился, что может позволить себе всё, ни у кого не занимая и не залезая в кредиты.

Знаете, я его за это даже уважала, думала: вот, человек поставил себе цель и прёт к ней. Жадным его назвать тогда не могла, так как все развлечения – кино, кафе, совместный отпуск на турбазе у озера – оплачивал он. А потом пошли звоночки. Например, он заявил, что я трачу много денег на продукты.

– Зачем каждый день покупаешь молоко? Ведь это и не молоко вовсе, а вредный суррогат. Зачем колбасу покупаешь? Она непонятно из чего сделана, вот я её уже давно не беру.

Зато в гостях с большим удовольствием лопал бутерброды с такой вредной колбаской и пил кофе с плохим молоком. По его мнению, на продукты нужно тратить не более 5 тысяч в месяц – на самое необходимое, иначе будешь работать только на унитаз.

– Зачем ты покупаешь косметику, ты и так красивая… Зачем тебе кремы, они только портят кожу, ты быстрее состаришься… Зачем котам витамины? Вот раньше кошки жили без витаминов, и ничего… Зачем красить волосы каждые три недели, они и так чёрные…

Все мои траты он считал ненужной блажью, без них можно легко обойтись. Однажды я его спросила:
– А как ты планируешь совместную жизнь со мной, если я, по твоим словам, такая транжира?
– Так я научу тебя правильно обращаться с деньгами, ты привыкнешь!

Кстати, насчёт подарков по «велению души» и «без повода». Таковых за два года было три: кожаная куртка, золотые серьги и пылесос. Но и тут свои нюансы!

Серьги «любимый» заказал у знакомого ювелира, они обошлись ему намного дешевле, чем если бы покупал в салоне. Понравившаяся мне в интернет-магазине куртка продавалась с огромной скидкой, он заказал её тайком и подарил. Она обошлась ему в 5 тысяч при начальной цене 16 тысяч, за полную сумму уж точно бы не купил. А третий подарок вообще песня!

У меня сломался пылесос. Пожаловалась «любимому», что квартира большая, коты линяют и придётся мне раскошелиться с зарплаты. Через два дня он принёс мне в подарок пылесос. Конечно, я обрадовалась, поблагодарила. Пылесос был недорогой, отечественный, стоит около 2 тысяч, работает – ну и ладно. Но каково было моё удивление, когда я нашла в коробке чек на сумму 463 рубля! Оказалось, у него на скидочной карте накопилась куча баллов, которые можно поменять на скидку. Я бы в такой ситуации присмотрела более качественный и мощный пылесос, раз уж была такая хорошая скидка.

Но даже все эти вещи меня не радовали, потому что он постоянно подчёркивал: таких дорогих подарков ещё никому и никогда не дарил.

Апофеозом стал такой случай. Он сидел у меня в гостях на кухне, пил кофе, а я начала готовить ужин ребёнку.

– Зачем ты жаришь курицу? У тебя же наготовлено.

Объяснила, что у ребёнка очередной гастрономический бзик и, кроме курицы, котлет, картошки и овощей, он сейчас ничего не ест, приходится ему отдельно готовить.

– Не ест, значит, не голодный, – сказал мой «любимый». – Проголодается – съест что дадут.

Может, это я не права и так и нужно вести свою «бухгалтерию». Но я точно не смогу жить, отчитываясь за каждую покупку, оправдываясь за лишний кусок колбасы. В общем, все перспективы семейной жизни сошли на нет.

Мужчина, кстати, до сих пор не понимает, почему мы расстались. Он всё такой же положительный, не пьёт, не курит, зарабатывает.

К слову, единственное, на что он тратил деньги, не экономя и без сожаления, – это его машина.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №23, июнь 2017 года