Бахш (зелёный плов)
14.06.2017 00:00
БахшОчень интересный плов. Родом он из Узбекистана, но готовят его не узбеки, а бухарские евреи.

Мясо берётся разных видов, в идеале в бахше должны быть говядина и баранина, но можно добавить жирную свинину и курицу, индюшку, утку – всё, что есть под рукой. Неизменным является только кусок печёнки – любой, даже птичья подойдёт. Еще понадобится круглозёрный рис, очень много зелени, один острый перец и лук. Морковь в этом плове не нужна.

Мясо режется мелко, как на манты. Забрасываем его в казан, в разогретое растительное масло, и сразу кладём тонкие полукольца лука. Обжариваем. Добавляем нарезанную маленькими кусочками печень, немного воды и тушим минут 15. Потом засыпаем гору измельчённой зелени – кинзу, петрушку, зелёный лук, базилик (если есть), тархун тоже подойдёт, а вот укроп лучше не класть, он забьёт аромат остальных трав. Не бойтесь переборщить, в итоге зелень почти полностью разойдётся. Как только она потеряет объём, солим, перемешиваем с мясом и сразу же засыпаем рис.

В центре горки из риса нужно утопить целиком горький перец. Заливаем плов кипятком. Вода должна покрывать слой риса на два пальца. Когда вода выпарится, огонь уменьшаем и доводим рис до готовности, как в обычном плове. Перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Аромат… Настоящая летняя еда.

Альфа Стрельца