Не устояла перед искушением
17.06.2017 00:55
Руки-ноги крепкие? Лезь через забор!

Не устоялаЗдравствуйте! Была у меня замечательная подруга и коллега Роза. Полное единство душ и взглядов, почти неразлейвода: на торжествах и при мелких ремонтах друг у друга главные помощницы, вместе и на природу выбирались, и очаги культуры посещали. Но после развала СССР моя подруга уехала в дальнее зарубежье. Однако связь не потеряли, сначала обменивались бумажными письмами, сейчас – электронными.

Дома остались мама Розы и её младшая сестра с семейством, живут отдельно друг от друга. Время от времени Роза высылала маме деньги.

Однажды в нашем городе произошла неприятность: какая-то мошенница выцыганила у пожилой женщины весь перевод прямо на ступенях отделения «Вестерн юнион». После этой истории Роза заволновалось насчёт сохранности денег и обратилась ко мне: соглашусь ли, если деньги будут высылаться на моё имя? Я их получаю, перевожу в местную валюту и везу её маме. Особо оговорили, чтобы передавать перевод только маме, потому что младшая сестра – человек ненадёжный, если деньги попадут в её руки, могут до мамы и не дойти.

Эта схема работала несколько лет, но поскольку Розина мама совсем одряхлела (хотя с младшей дочкой не живёт), то теперь, получив деньги, я оставляла себе половину. И маму Розы навещала уже не раз в квартал, а раз в неделю. Если бы она жила близко, я могла бы заглядывать хоть каждый день, у меня как у неработающей пенсионерки свободного времени достаточно, но старушка живёт очень далеко, я садилась в автобус и ехала на другой конец города.

К сожалению, любая идиллия рано или поздно кончается. Недавно отложенных денег не хватило (лекарства дорожают слишком быстро), и я добавила свои, о чём сообщила Розиной маме. Она сказала, что сейчас у неё такой суммы нет, но я могу возместить свои траты из следующего перевода. Я вроде бы достаточно закалена жизнью, давно знаю, что нельзя доверять устным соглашениям, надо брать расписки, но временами всё-таки проявляю детскую наивность. В общем, при следующей передаче денег Розина мама обвинила меня в том, что я не устояла перед искушением и взяла часть себе. Обидно! Я решила бросить своё волонтёрство, но Роза так извинялась за маму, обещала провести с ней разъяснительную работу и просила продолжить помогать престарелой женщине. В конце концов уговорила. Но недолго музыка играла.

Розина мама живёт в частном секторе. Подходя к дому, я звонила ей на сотовый, она выходила к калитке и открывала мне. Вчера, нагружённая продуктами и лекарствами, как обычно, послала старушке сигнал, а в ответ услышала:
– Я так плохо себя чувствую, не могу встать с кровати. Ты немного подожди, я уже вызвала Раю (младшую дочь), она вот-вот подъедет и откроет.

Позвонила Рае, чтобы узнать, сколько мне ждать. В ответ услышала:
– Я сейчас очень занята! Подъеду, когда освобожусь.

Как на такое реагировать? А в небе уже погромыхивало… Я снова позвонила Розиной маме, чтобы та поторопила дочку: мол, не собираюсь часами прыгать у калитки. Кто угадает, что я услышала?

– У тебя же ноги и руки крепкие, перелезь в палисадник, оттуда сумеешь пройти во двор и зайти на кухню. Там сумки и оставишь.

Палисадник огорожен полутораметровыми металлическими прутьями с остриями. Девчонкой, возможно, и рискнула бы, но будучи пенсионеркой в здравом уме – ни за что!

Тогда немощная бабуся выдвинула новое предложение:
– Закинь сумки в палисадник. Рая приедет, подберёт.

Ну уж нет. Я сказала старушке, что лекарства оставляю в почтовом ящике, а продукты уношу с собой.

Вечером написала Розе гневное письмо. Подруга извинялась за родню и уговаривала меня сменить гнев на милость, обещала, что мне дадут ключ от калитки.

Но я согласилась лишь на одно: получаю перевод, отвожу его, предупреждаю Розину маму, что опускаю деньги в почтовый ящик, разворачиваюсь и ухожу. И всё. Крепкие руки и ноги – недостаточный повод, чтобы так пренебрежительно относиться к их владелице.

Из письма Л.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №23, июнь 2017 года