Врач отпихнул мой конверт
17.06.2017 00:00
Не думала, что будет так стыдно

врач отпихнулЗдравствуйте, дорогая редакция «Моей Семьи»! Очень люблю газету, читаю от корки до корки. Прочитала письмо об онкологической больнице под названием «Женщина с карманами» (№19) и хочу сказать, что согласна с его автором Юлией Владимировной: наши медики стали бездушными и меркантильными, от них прямо-таки веет безразличием и надменностью. В палаты врачи заходят с таким видом, словно делают больным одолжение.

Болезнь приходит нежданно, вот и у меня обнаружили онкологию. Когда узнала об этом, конечно же, были и слёзы, и депрессия, но потом взяла себя в руки и стала настраиваться на лучшее.

Врач-онколог отнеслась ко мне очень хорошо, первые её слова:
– Не бери в голову, сейчас всё лечится. Только надо верить в лучшее.

Я ей очень благодарна. И вот уже в онкологическом центре мне дали пять дней, за которые я должна была пройти терапевта, кардиолога (у меня ишемическая болезнь сердца), сдать анализы, сделать УЗИ и так далее.

Скажите, разве можно всё это сделать за такой короткий срок? Дураку ясно, что нет, – вот и пришлось мне за все обследования платить. Электрокардиограмму сняли в поликлинике, а УЗИ я проходила платно в медицинском центре, и делала его та же врач из нашей поликлиники. Оказывается, им запретили делать УЗИ в районной поликлинике, чтобы дать заработать врачам диагностического центра. Короче говоря, всю свою пенсию потратила на обследования, чтобы успеть к сроку и попасть на операцию.

Меня прооперировали, но поразило вот что: делая ежедневный обход, врач спрашивал только, как дела, и ни разу не посмотрел на швы – всё ли нормально, затягиваются ли. Соседка по палате поинтересовалась:
– Почему так сильно тянут швы?

И получила ответ:
– Я же вам не ногти стриг!

Больше никто из нас никаких вопросов не задавал.

А ходили врачи с таким видом: мол, вот мы – господа, а вы здесь никто. Даже если мы и хотели о чём-то их спросить, то просто не решались, не знали, как лучше к ним подойти.

Мы, больные, всё понимаем: тяжело нашим врачам делать по пять-шесть операций в день, и зарплата, конечно, их не устраивает. Но, выбирая профессию, они же знали, на что шли!

К сожалению, хорошую зарплату у нас получают только депутаты Госдумы, и те плачут, что им не хватает. Конечно, 380 тысяч рублей в месяц – не очень большие деньги, ведь слугам народа нужно оплачивать все свои квартиры, дачи, заграничную недвижимость и так далее.

И вот теперь о «кармашках». Каждый больной при выписке старается отблагодарить врача, так уж у нас заведено, а вернее, мы сами их к этому приучили. Но я никогда не думала, что мне будет так стыдно это делать!

При выписке я дала врачу конверт с 10 тысячами рублей – это пенсия мужа, свою я потратила на анализы, и больше денег у нас не было. Он открыл конверт, посчитал купюры и спросил:
– Это что, на всех?

Я даже онемела. А сколько их всех? Пять? Десять человек? Я же не знаю. И ещё доктор спросил, подходила ли я к заведующему отделением. Ответила ему, что нет, – и тут он отпихнул мой конверт. А я поняла, что дала мало денег. Но где же мне взять больше? Отработала сорок лет, а вся пенсия 13 тысяч рублей. Да, были такие пациенты, которые давали врачам по 30–50 тысяч, вот к ним никаких претензий не возникало.

И так мне стало стыдно за себя, что заработала маленькую пенсию, а больше, конечно, за врачей. Видимо, они решили, что к ним попадают одни миллионеры, а не нищие бабушки.

Но если каждый день врач будет получать от пациента даже 10 тысяч рублей, то в неделю (пять рабочих дней) это 50 тысяч, а в месяц все 200 и даже более. Неплохая прибавка, правда? Так зачем же унижать больных – они благодарят медиков по мере своих возможностей.

Уважаемые врачи, мы благодарны вам за спасённые жизни, спасибо за ваш труд, но будьте же добрее!

Для себя я решила, что больше никогда никому ничего не дам. Прожила почти 70 лет, и мне никто конверты не подсовывал, зарабатывала своим трудом. Пусть министр здравоохранения госпожа Скворцова на дверях всех больниц повесит прейскурант – кому и сколько мы должны положить в карман, чтобы к нам было хорошее отношение со стороны медицинских сестёр, нянечек и, конечно, врачей.

И ещё хочется вот что сказать. Людей в поликлиниках записывают к врачам без их ведома, для галочки. Меня лично два раза записали к терапевту, хотя я находилась в стационаре. Медицинские карты на руки не дают, чтобы мы не знали, что в них написано. Но однажды я всё же почитала свою карту и просто диву далась: и в санаторий-то я ездила, и всех врачей, нужных и ненужных, прошла – при том что в глаза тех врачей не видела и санаторий не посещала. И не одна я такая.

А знаете, как относятся к тяжелобольным, если за них не заплатить? Я так с мужем попала. Отлежал он в больнице десять положенных дней, стал немного подниматься на кровати, и мне сказали:
– Забирайте домой!

И хотя он был очень слаб, пришлось его выносить на руках, потому что мне было поставлено условие: не заберёте – через три дня ищите в морге.

Так бы и случилось: пока я ухаживала в больнице за мужем, трое мужчин умерло. К ним никто не подходил – ни медсёстры, ни врачи, а родных у них, видимо, или не было, или их ещё не оповестили. Мы с другой женщиной попросили медицинскую сестру хотя бы покормить их, на что та ответила:
– Вечером поставим им капельницы.

Но ни днём, ни вечером ничего не поставили. Вот вам и отношение к больным, за которых некому заплатить. Так что никому мы не нужны без бумажек, что кладут в кармашки.

Извините за такое письмо, просто наболело. Столько пришлось пережить и увидеть, что творится в больницах, что не написать не могла.

Без подписи,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2017 года