Батюшка признал ошибку
20.06.2017 16:03
Для него каждый прихожанин – особенный

БатюшкаЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья» и её читатели! Хочу похвастаться, какой у нас храм и батюшка Андрей.

В нашем районе есть церковь. Раньше на её месте стояла старая, деревянная, построенная, наверное, ещё при царе Горохе. Моя мама, которой сейчас 78 лет, помнит, как ходила туда со своей мамой, когда была маленькой. Потом церковь стояла уже заброшенной и притягивала нас, пионеров, как магнит. Она находилась на территории кладбища, а дорога в школу проходила как раз мимо него.

Как же страшно было заходить в церковь! Мы, три подружки в красных галстуках, подталкивали друг друга, медленно, с выпученными глазами, просачиваясь за большую скрипучую дверь церкви. И попадали в другое измерение. Время останавливалось, страх и любопытство боролись друг с другом. Полумрак, паутина, свисавшая с потолка, чёрные стены. Икона была одна – большая, висела высоко под потолком. Наверное, она и уцелела одна, потому что находилась в недосягаемости. Под полом имелись какие-то подземные ходы, там вообще было страшно – их исследовали только мальчишки. Ещё была узкая лестница на второй этаж – наверное, там пел церковный хор. Лестница скрипела, всё шаталось, но мы упорно лезли наверх. До сих пор вспоминаем с подругой и удивляемся: как мы только оттуда не шваркнулись?

А ещё мы очень боялись кладбищенского сторожа, большого угрюмого дядьку, который жил в деревянной хибаре возле церкви и следил, чтобы никто без дела не шатался по кладбищу. Не раз нам попадало по ногам лозиной, следы на теле оставались надолго. Мы клялись, что больше ни ногой, но проходило время, и снова шли за приключениями. Было в этом что-то такое… Как будто из одного мира – зелёного, солнечного и беззаботного – при помощи машины времени попадаешь в другой, неизвестный нам, но нужный кому-то в прошлом.

Потом церковь сгорела. На её месте уже после распада СССР построили новую – красивую, каменную, с колоколами.

Хотела рассказать вам о нашем батюшке Андрее, но вступление получилось очень длинным. Так вот, наш батюшка Андрей – очень хороший человек, я хочу, чтобы и вы, дорогие читатели, узнали, что он заслуженно занимает свой пост, вкладывает душу в своё дело.

Жизнь сводила меня с батюшкой два раза, и я осталась под большим впечатлением от общения с ним. Мне кажется, что для него каждый прихожанин – особенный.

Пришла к нему на исповедь и начала говорить о том, что наболело. Батюшка выслушал меня и спросил:
– Замужем ли ты? Не вижу на руке обручального кольца.
– Живём с мужчиной, но не расписаны.
– Как же так? Это же и есть самый грех. Вот его надо исправить, а потом уже обо всём другом говорить. Следует расписаться в загсе и обвенчаться.
– Как же я могу обвенчаться, если он другой веры – мусульманин?
– Значит, надо его к нашей христианской вере приобщить либо расстаться.
– Не получится, батюшка, ему веру поменять. Человеку пятьдесят лет, большая часть жизни прожита. И это благодаря ему я пришла к Богу. Муж научил меня, как надо жить, как вести себя по отношению к детям, родителям. Он говорит, что Бог един, только называем мы его по-разному. Уважает мою веру, а я – его. И как я могу бросить мужа, когда он полностью меня изменил? Мы познакомились, когда нам было по сорок лет. Вы бы видели меня до него! В обморок бы упали, узнав о моём образе жизни.
– Мы задерживаем прихожан. Подожди меня после службы, не уходи, – попросил батюшка.

И ведь подошёл. Сказал, что, возможно, он, ошибается, но всё-таки нужно хотя бы расписаться в загсе.

И мы расписались, уже три года как законные муж и жена.

Пригласили батюшку Андрея освятить наше жилище. У нас на участке стоят два дома. Один – моей сестры и её семьи. Другой поделён пополам: в одной половине – мама с папой, в другой – я с мужем. Батюшка Андрей обошёл все здания, читая молитвы и вешая на каждую из четырёх стен во всех комнатах маленькую иконку с крестом. Везде при входе он снимал обувь.

Потом батюшка собрал всех в большой комнате: папа, мама, сестра, я, две мои племянницы, моя дочка. И долго беседовал с нами о Боге, вере, правильном понимании жизни. Беседа поучительная, но не навязчивая. Было очень приятно, что батюшка уделил нам своё драгоценное время, что мы ему небезразличны. Спросили, как нам его отблагодарить, и батюшка сказал: в церкви висит ящичек для пожертвований, если хотите, положите туда деньги, сколько можете.

Конечно же, на следующий день я это сделала.

Нравится мне ходить в нашу церковь на Пасху. Никакой толчеи, суматохи. После службы прихожане выстраиваются возле храма в два ряда, ставят в лукошках и коробках куличи, яйца, зажигают свечи. Каждые полчаса выходит батюшка Андрей. Проходя мимо людей, каждому говорит:
– Христос воскресе!

И каждому достаётся хорошая порция святой воды. Стоишь весь мокрый, но счастливый, на душе благодать. И так всю ночь – одни уходят, другие приходят, всё тихо, мирно.

Вот такой у нас батюшка Андрей.

Из письма Галины,
г. Краснодар
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2017 года