Пришло моё женское счастье
23.06.2017 16:05
Муж не позволил дать ребёнку твоё имя

пришло моёЗдравствуйте, дорогая газета! Пишу вроде бы вам, а на самом деле – ему, моему любимому человеку. Это письмо одновременно и воспоминание, и благодарность, и надежда.

– Привет, Танюшка!

Я ещё не успеваю оглянуться на знакомый голос, как меня подхватывают твои сильные руки и кружат в объятиях. Не сопротивляюсь. Уткнувшись в твоё плечо, жадно вдохнув твой запах, выдыхаю:
– Вадим… Снова ты!

Мы не виделись тогда больше года. А ты опять смеёшься, щёлкаешь меня по носу.

– Как дела, малыш?

Сейчас «малышу» уже 35, а с нашей первой встречи прошла целая жизнь. В тот день я была моложе и беззаботнее. Звучала дискотечная музыка, и деревенская молодёжь выписывала кренделя под «Руки Вверх!». Я танцевала в одном из многочисленных кружков, состоявшем из пяти или шести девчонок. Ты тогда появился в первый раз, зашёл и встал в дверном проёме. Я тоже остановилась, просто не заметила, как перестала двигаться. С тех пор отлично понимаю тех, кого, по их словам, «пронзила молния».

А ты даже не дал мне опомниться, выдернул из девчоночьей стайки и, не спросив согласия, не обращая внимания на то, что музыка звучит совсем не медленная, закружил в танце. Да нет, конечно, это не было танцем! Ты просто кружил меня и смеялся, а я не чувствовала ног и пыталась хоть как-то выразить своё девичье негодование от такой дерзости. Получалось плохо. Слишком сильны были твои руки, слишком счастливы глаза. Я почти физически ощущала, как пришло моё женское счастье, чувство защищённости и какой-то предназначенности именно этим рукам.

Ты был настолько красив, что девчонки, не стесняясь, рассматривали тебя и косились на меня: «Что он там нашёл?» А я и сама не понимала что. Высокий, широкоплечий, с искрившимися зелёными глазами, ты не походил ни на кого вокруг. При этом ты был по-мужски красив – небрежно, ничуть не рисуясь, будто не придавая этому значения. Взяв мою руку, ты больше её не отпускал и вообще вёл себя так, будто мы знакомы сто лет.

Нет, я пыталась делать вид, что твоё внимание мне даром не нужно, но при этом пряча глаза, в которых уже отчётливо читалось предательское «я ваша навеки». Помню, взбунтовалась подруга, которой надоело смотреть на это безобразие, – подозвала меня и демонстративно пошла домой. И я поплелась за ней. Интересно, долго ли она ворочалась во сне, пока я ругала её в заплаканную подушку?

Следующим вечером ты пришёл в гости. И я не удивилась, уже понимая, что мне тебя не избежать. Это потом ты признался, что два часа ходил по посёлку, пока тебе не указали на мой дом.

С тех пор я каждый вечер выглядывала в окно, ожидая твоего прихода, и радостно вздрагивала, заслышав лай дворового пса. Я никогда не знала, придёшь ли ты завтра, мы не договаривались о встречах. Да я вообще ничего не знала! Зачем ты приходишь? Зачем опекаешь меня, как маленькую девочку? Почему не пытаешься поцеловать?

Нам было так хорошо вместе! Мы болтали о твоих любимых горах, вместе делали домашние дела, которые никто для меня не отменял. Я учила тебя доить корову! Убедив, что предварительно нужно обязательно повязать на голову платок, который знает бурёнка, иначе она не подпустит. Ох и знатная из тебя вышла доярушка! А помнишь, как мы кидали сено? Я любовалась тобой – ты и работать умел красиво.

А потом ты просто исчез. Неделю я не находила себе места. Это теперь я знаю, что у нас с тобой не может быть последнего расставания. Судьба сталкивает нас много лет и, наигравшись, вновь раскидывает, как котят, по разным углам.

Твоя бабушка жила одна в большом доме, уже тогда ей было довольно много лет. Тебя рядом не было, и я ходила тосковать к ней. Она сказала, что тебе пришлось срочно уехать, но через пару месяцев ты вернёшься. Мне тогда бывало хорошо только у неё дома. Мы разглядывали твои фотографии, пили чай, много говорили о тебе. Она жалела меня, я её, а вместе мы любили и ждали тебя, каждая по-своему. Ты не приехал ни через два месяца, ни через два года.

Лишь раз я попыталась написать тебе, но, собрав остатки гордости, порвала письмо. Единственное, что мне оставалось, – это вновь и вновь перематывать память, как старую киноплёнку, на которой ярким кадром остался наш первый и единственный поцелуй.

А потом – как приговор:
– Забудь, деточка. Вадим женился.

И ещё:
– Если вам суждено быть вместе, то и через двадцать лет встретитесь.

Как в воду глядела твоя бабушка! Нет, мы не вместе, но жизнь впечатала нас друг в друга так, что вырвать можно только с сердцем.

А тогда я решила: раз уж моя любовь – безответная, пусть у мальчишки, который уже третий год зря по мне вздыхает, всё получится. И вышла замуж. На свадьбе держалась как могла и, только танцуя с мамой, разревелась горько, навзрыд.

Наши – не общие – дети появились в один год. Твоя Татьянка и мой сынок Саша (муж не позволил дать ребёнку твоё имя). Тогда нас разделяли тысячи километров, но я всё равно знала, когда ты приезжаешь, – начинало ныть сердце. Я видела тебя из окна, когда ты пришёл, но не решался позвать меня. Стояла, спрятавшись за шторой, и шептала себе: «Нельзя!» Ты постоял и ушёл.

Потом позвонил – к тому времени сотовые были у многих. Где взял мой номер, до сих пор не знаю. Даже не поздоровался, просто сказал:
– Выйди, Танюшка.

Опять твои глаза, руки и жадные, выстраданные поцелуи.

– Как жизнь? Счастлива?
– А ты?

Вопросы без ответов.

Потом было ещё два года без тебя. Я с головой ушла в работу, занималась сыном, заботилась о муже. А ты колесил в кабине большегрузной фуры на Севере. Ты не любил часто бывать дома. А я разговаривала с тобой во сне. Мы существовали словно в разных полушариях, но это значило только то, что в следующую встречу столкновение получится ещё сильнее.

И всё было. И признания, и поцелуи, и первое обладание друг другом. Ты звал замуж, говорил, что мы должны быть вместе, но я уже знала, что вместе нам нельзя. Не в этой жизни. Мы слишком долго жили параллельно, а, как известно, параллельные линии не пересекаются. Теперь мы уже не принадлежим себе в той мере, чтобы безоглядно поддаться желаниям.

Но я всё-таки жду, что знакомый голос окликнет меня по имени, и я выдохну:
– Снова ты!..

Из письма Татьяны,
Казахстан
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2017 года