В тебе какая-то чернота
23.06.2017 17:40
Люди стараются проползти мимо меня по стеночке

В тебе какая-то чернотаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Если честно, не знаю, как относиться к тому, что со мной происходит. От меня бегают даже цыганки!

В первый раз странности проявились, когда мне было лет 12–13. Однажды мы сидели с одноклассницами на лавочке, делились важными и страшными девчоночьими секретами, и тут к нам привязалась цыганка, стала просить мелочь на молоко. Та цыганка во всей округе имела недобрую славу, люди говорили: «Не дашь ей денег – всю жизнь испортит», «Косо посмотрит – обязательно сглазит» и прочие страшилки в том же духе.

Мелочь-то у нас была, но делиться ею ни с кем не хотелось. Поэтому я, как самая смелая из всех, ответила цыганке, как учила бабушка:
– Бог подаст.

Реакцию гадалки помню до сих пор. Она вытаращила глаза, замахала руками и прошипела:
– Нельзя тебе Бога вслух поминать! Чернота в тебе!

Потом подобрала свои многочисленные юбки и дёрнула от нас с такой скоростью, которую никак не ждёшь от толстой пожилой тётки. А мы, пионерки-атеистки, поржали над ней да и забыли.

Эту цыганку я потом часто видела, да и до сих пор встречаю. Она всё так же клянчит деньги на молоко у всех без разбора. Ко мне не подходит никогда и, если есть возможность, переходит на другую сторону улицы. А если такой возможности нет – шарахается от меня в сторону, прямо в лужи, в грязь, в кусты.

Я пыталась с ней поговорить пару раз, но она от меня натурально убегает. Ну я и плюнула на эти попытки:  жестоко заставлять пожилого человека так напрягаться.

Второй запомнившийся случай. Как-то раз ко мне привязалась цыганская молодуха, вся обвешанная мелкими детишками, – тоже деньги клянчила. У меня тогда было хорошее настроение, ну, знаете, как бывает: солнышко светит, птички поют, люблю весь мир!

На этой радужной волне я и сунула ей полтинник, а потом попыталась удалиться. Не тут-то было. Молодая цыганка схватила меня за рукав и давай ныть, что этого мало: полтинник один, а детей много, и так далее в том же духе. Я не то что разозлиться не успела, даже рот для ответа ещё не открыла, а к ней вдруг подскочила другая и начала что-то взволнованно тараторить.

И что вы думаете? Эта нывшая молодая баба безропотно вернула мне 50 рублей, честное слово! Да ещё и извинилась, после чего обе цыганки вместе с пачкой детей куда-то очень быстро свалили. А я так и осталась со своим полтинником стоять на улице в полном недоумении.

Ещё хорошо запомнилась одна молоденькая цыганка-гадалка, красавица – глаз не отвести! Она приходила в парк и гадала по руке, брала мелочь, сколько дадут. Наши девчата постоянно к ней бегали. А вот со мной она наотрез отказалась разговаривать, к руке даже не прикоснулась. И смотрела на меня так, будто к ней какое-нибудь чудище подошло. Даже обидно было.

Мои визиты к гадалкам пару раз заканчивались тем, что меня выставляли вон и наотрез отказывались разговаривать. А там, где соглашались, – несли откровенную чушь. Единственная более или менее вменяемая бабка-целительница, к которой я ходила, деловито поплевала через левое плечо и велела мне топать откуда пришла.

Что со мной не так? Меня не жрут энергетические вампиры. А если и пытаются, это им обычно выходит боком, вплоть до резкого ухудшения самочувствия. Видимо, я для них «невкусная».

Есть кое-что ещё, что преследует меня всю сознательную жизнь и слегка напрягает. Большинство людей старается не подходить ко мне близко. Буквально. В общественном транспорте пассажиры садятся рядом со мной, только если больше нет свободных мест. В очередях никто не дышит мне в затылок, в узком проходе стараются проползти мимо меня по стеночке. На всякий случай скажу: выгляжу я вполне прилично и пахну хорошо.

Может быть, кто-нибудь умный и опытный объяснит мне, к чему это всё? Или хотя бы обозначит направление, в котором нужно копать?

Из письма Юлии Валерьевны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2017 года