Для Москвы мы нищеброды
24.06.2017 00:00
Кто помогает россиянам так хорошо жить?

Для МосквыДобрый день, «Моя Семья»! Читаю каждый ваш выпуск и заметила бурное обсуждение письма Ольги Маховой из Санкт-Петербурга «Люди, откуда у вас деньги?» (№9). Сергей из Ульяновска ответил автору, что сам получает 15 тысяч рублей и в Турцию съездить не может, он уверяет, что так живёт большинство россиян. Позволю себе возразить.

Насчёт глубинки согласна, но всё же многие уезжают из маленьких городков и деревень, перебираются в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы. Зарплата в больших городах начинается от 20 тысяч рублей в месяц, в основном же получают 40–50, многие и больше 100 тысяч.

Недвижимость в новых домах раскупается со скоростью света. Все мои знакомые уже взяли ипотечные кредиты, спокойно живут в своих квартирах. Машина сейчас есть у каждого второго россиянина! В кредит или нет, но то, что семьи могут себе позволить и автомобиль, и путешествия, и квартиру, – это норма.

Я сама не знаю, откуда у россиян деньги, честно. Нам с мужем досталась однушка от бабушки, живём в Подмосковье, я получаю 25 тысяч, муж – 40. Для Москвы мы нищеброды, говорю откровенно. Правда, мы не транжиры, нам удаётся спокойно накопить летом на Турцию (не такая уж она и дорогая) или поехать на наш Юг. Театры, кафешки, киношки тоже иногда посещаем. Детей пока нет, но на ребёночка точно денег бы хватило. Да, машины нет, мы, как и вы, Ольга, не хотим сидеть по уши в кредитах. И на квартиру тоже никогда бы не накопили.

Но при этом всё моё окружение живёт в тысячу раз лучше, чем мы. Одна коллега к своим 27 годам уже объездила полмира. Знакомые недавно купили «тачку» за миллион рублей.

Все курорты Краснодарского края заполнены русскими туристами, хотя отдыхать там сейчас порой дороже, чем за границей. Моя подруга одна воспитывает ребёнка и то каждый год вывозит его на море.

Попасть в то же телешоу «Голос. Дети» – толпы желающих, а стоимость обучения ребёнка вокалу сейчас составляет от 10 тысяч рублей в месяц. Я уж не говорю о спортивных секциях, лагерях, в которые путёвки стоят от 30 тысяч и разлетаются как горячие пирожки.

Поэтому письмо Ольги меня не удивляет, я тоже не понимаю, как наши россияне умудряются так хорошо жить. Кто им помогает? Или все получают от 100 тысяч рублей в месяц? Да и в маленьких городах мы бывали – тоже кругом дорогие иномарки, новостройки, развлечения. Спрос рождает предложение.

Из письма Ирины,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №25, июнь 2017 года