СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Оксана Фёдорова: Давайте помнить, что мы, в конце концов, женщины
Оксана Фёдорова: Давайте помнить, что мы, в конце концов, женщины
26.06.2017 16:17
ФёдороваОксана Фёдорова – мисс Вселенная, телеведущая, потрясающей красоты женщина, теперь ещё и основательница благотворительного фонда. У неё есть всё – семья, работа, дом. Карьера продолжает развиваться, дети растут и радуют. О чём ещё может мечтать успешная женщина, Оксана рассказала в интервью нашему изданию.

– Оксана, сейчас многие звёзды создают свои фонды, это стало модно. Расскажите, почему это сделали вы.
– После победы в конкурсе «Мисс Вселенная» значительная часть моих обязанностей заключалась в благотворительной работе. Победа в мировом конкурсе показала мне путь, по которому идёт человек, проповедующий идеалы красоты. Я участвовала в благотворительных поездках, аукционах и обсуждениях за круглым столом. Мы посетили множество больниц и детских домов. В тот период я посвящала благотворительности практически всё своё время. Тогда же ЮНИСЕФ предложил мне сотрудничество в качестве посла доброй воли. Работая с ЮНИСЕФ, я тоже много путешествовала. Получив колоссальный опыт работы в благотворительной сфере, решила создать собственный фонд «Спешите делать добро!». В какой-то момент осознала, что настало время структурировать мою деятельность, придать ей общественный статус.

– Какие у вас приоритеты? Помощь другим людям – что она даёт лично вам?
– В благотворительной деятельности не так важно, сколько ты сделаешь, важно твоё намерение творить добро. Всё нужно делать с любовью. Мне нравится помогать людям и быть полезной. Это помогает осознавать, что моя жизнь – не пустая трата времени.

– Имя Оксана означает «странница», «гостья». Расскажите, пожалуйста, о ваших приключениях за границей.
– Я люблю путешествовать, уже объездила полмира. А первая страна, которую посетила, – это Италия. Конечно, к ней у меня особое отношение. Тем более что я люблю музыку, а итальянцы – самые музыкальные люди на свете. С уважением отношусь к азиатским странам, меня завораживают их традиции и национальные танцы. А совсем недавно побывала в Испании. Она меня покорила радушием людей, едой, фламенко и художественным наследием. Но любимое место на земле – это мой дом, моя Родина, которую люблю всем сердцем.

– Вы очень смелая и всего в жизни добились самостоятельно. А когда пришлось преодолеть самый большой страх?
– Самый большой страх был перед поступлением в Санкт-Петербургский университет МВД. Жизнь в общежитии в чужом городе, вдали от семьи, меня пугала. Но я знала, что всё сложится хорошо. Страх возник, когда оказалась на телевидении: это новая для меня деятельность, мне пришлось всё начинать сначала. Ещё был тяжёлый момент, когда стояла перед выбором – продолжать работать в Америке или вернуться в Россию.

Оксана Фёдорова– Вы смогли бы навсегда остаться в другой стране?
– Нет. У меня была такая возможность, но я знала, что не смогу так жить.

– Вам не нравится рисковать?
– Я за оправданный риск в содружестве со здравым смыслом. Бывают ситуации, когда надо рискнуть ради пользы дела. И я это делаю. А вообще люблю, когда всё спокойно, проверено, заранее подготовлено и безопасно.

– Вы легко принимаете решения или долго сомневаетесь?
– Самое полезное – это выдержать паузу, тогда решение получается более взвешенным. Я стараюсь не действовать сгоряча.

– Складывается впечатление, что у вас спокойный характер, вы не импульсивны. Так было и раньше?
– Да, сейчас я ощущаю себя как спокойную натуру. С годами приходит понимание, что все наши импульсивные реакции только вредят. И в итоге приводят к опустошению. Мне необходимо сохранять спокойствие даже в сложных ситуациях, ведь у меня большой коллектив. Однако люди, с которыми работаю, признаются, что побаиваются меня. Причины этого мне неизвестны. Ведь я не проявляю эмоции в бурной форме. Всё, как правило, остаётся у меня внутри. Я даю выход своему темпераменту, только когда занимаюсь любимым делом, хобби.

– Вы планируете свою жизнь, или многое в ней происходит спонтанно?
– С двумя детьми жить спонтанно уже не получается. Я планирую свои рабочие недели, но план реализуется примерно на семьдесят процентов. Всё предвидеть невозможно, возникают обстоятельства, которые меняют наши намерения, и это нормально. Надо чувствовать ритм и дыхание жизни, тогда и планы будет легче осуществить.

– Вы всегда были такой независимой, или вам приходилось подчиняться чужой воле?
– Да ведь это на самом деле трудный вопрос. С детства была независимой и сама принимала решения, но и отвечала за них. Такой уж я выросла, и маме со мной пришлось нелегко. До сих пор стараюсь ни от кого не зависеть, кроме Бога, мужа и детей. Хотя быть полностью свободным от обязательств невозможно, мы живём в социуме. И, конечно, зависим друг от друга. Самое главное – освободиться от своих страстей, которые по-настоящему мешают нам ощутить всю полноту бытия.

– Вы верите в то, что всё предначертано свыше?
– Я верю в Божий промысел. У Него для каждого из нас есть свой код счастья. Главное – открыться Ему.

– Ваша исключительная внешняя привлекательность и ваш титул «Мисс Вселенная» наводят на мысль: а вы точно с нашей планеты?
– (Смеётся.) Забавно. Мне всё чаще задают такие вопросы. Красота действительно даётся свыше, а вот всё остальное мы приобретаем сами.

– Кого из прочих победительниц конкурса «Мисс Вселенная» вы бы отметили?
– Я бы отметила Дениз Киньонес, к которой отношусь с особым уважением. Она стала победительницей конкурса до меня. Отмечу также победительниц конкурса «Мисс Россия», которые достойно продолжают свой путь: Светлана Королёва (она ещё и «Мисс Европа»), Вера Красова, Ирина Антоненко, Елизавета Голованова, Татьяна Котова, Ксения Сухинова («Мисс Мира – 2008»).

– А если говорить не только о внешней красоте, пример каких женщин вас вдохновляет?
– Внешняя и внутренняя красота друг другу не противоречат. А отвечая на ваш вопрос, назову равноапостольную княгиню Ольгу, Софи Лорен, Мишель Мерсье, Эдит Пиаф и Анну Нетребко.

– Как перфекционистка, вы любое дело стараетесь выполнить на отлично. А теперь пишете книги. Это сложно?
– Я не могу назвать себя писателем. Я – автор некоторых работ. Просто мне это интересно. Ведь книга рождается, когда тебе есть что сказать, когда ты не можешь её не написать. В рамках работы фонда «Спешите делать добро!» мы создали совершенно уникальный проект «Маленькие герои большой войны», совместно с Союзом городов-героев и военным историком Аркадием Васильевичем Никаноровым. Это книга-трилогия о детях, которые, несмотря на юный возраст, совершали подвиги во время Великой Отечественной войны. Мы работали над проектом три года и этой весной представили трилогию общественности. Для меня лично и для фонда это очень важно – поддерживать и развивать идеи патриотизма, помнить героев прошлого и передавать память о них через поколения. Чтобы наши дети знали, какую трагедию пережила Россия, какой подвиг был совершён более семидесяти лет назад нашими предками.

– Что для вас было труднее написать – диссертацию или книгу?
– Труднее работать над диссертацией, там чёткие требования к работе, опыта же у меня тогда было мало. А при работе над книгой ты – свободный художник, и в этом вся прелесть.

– У вас подрастают прекрасные дети. Вам приходится заново открывать этот мир вместе с ними? Чему вы у них научились?
– Дети – это чудо. Я многому у них учусь. Прежде всего – терпению, выдержке, пониманию. Учусь вместе с ними любить природу. А ведь было время, когда я перестала замечать почки на деревьях, первые подснежники, солнце, дождевых червячков. Для меня Новый год снова стал праздником, а день рождения – днём радости. Появились семейные традиции, игры. Учусь воспринимать сына и дочку не как несмышлёных детей, а как полноценных личностей, у которых есть свои особенности, отличные от твоих ожиданий. Учусь держать слово и всегда говорить правду.

– Дети унаследовали ваш характер?
– Отчасти у меня, отчасти – у папы. Фёдор – чуткий, заботливый, нежный, но при этом в нём отчётливо просматривается настоящий мужчина. А Лиза – боевая девушка. Она знает, чего хочет, но при этом она – сама женственность.

– Вы поддерживаете отношения с кем-нибудь из друзей детства?
– Друзей из детства осталось немного, я в Пскове уже давно не живу. Есть лишь две подруги, с которыми общаюсь по сей день.

– Где вам комфортнее жить – в городе или за его пределами?
– Конечно, за городом. Город – это духота и сплошные пробки. А я люблю тишину, свежий воздух и свободу.

– Какой цвет вы предпочитаете в одежде?
– Люблю пастельные оттенки, светлые тона, хотя всё зависит от настроения. Предпочитаю цвета неяркие, классические.

– Ваш любимый вид отдыха?
– Дома с семьёй у камина или с детьми на аттракционах. Летом – на море, зимой – в горах на лыжах.

– Поделитесь, как и где вы отдыхаете?
– Люблю турецкую баню и массажи. Периодически отдаю себя в руки профессионалов.

– Было ли у вас прозвище в детстве?
– Большая Птица – из-за высокого роста. Я была второй по росту в классе.

– Какой главный совет по уходу за собой вы могли бы дать?
– Контрастный душ с утра, как можно меньше манипуляций с волосами. В течение дня нужно один раз вспотеть, один раз проголодаться, один раз устать. Много двигаться, не сидеть на месте. Побольше жидкости, овощей и фруктов. А ещё спине нужно уделять время. Многие проблемы – от позвоночника, ведь он является проводником энергии.

– Как научиться любить себя?
– Просто нужно посмотреть в зеркало и улыбнуться себе. Сначала будет трудно, потом – в радость. Ведь другого такого человека нет на земле, вы уникальны. Не ждите любви от других, любите себя сами.

– Как вы поддерживаете своего мужа? (Муж Оксаны – офицер ФСБ Андрей Бородин. – Ред.) Он уверен, что занимает главное место в вашей жизни?
– Конечно, я стараюсь сделать так, чтобы дом всегда был для него тихой и надёжной пристанью. Дом – это наша крепость, где спокойно, тепло и уютно, где вкусный стол и присутствуют только самые близкие люди. У наших мужей непростая жизнь: работа, служба, различные вызовы внешнего мира. И мы, жёны, должны сделать так, чтобы дом стал источником сил для новых важных свершений и достижений.

– Вы ревнивы? А мужу даёте повод для ревности?
– Я не даю повода для ревности. Это игры для незрелых отношений. Считаю, нужно искоренять ревность, она разрушительна.

Оксана Фёдорова– Вы пытаетесь в чём-то переделать мужа или принимаете его со всеми недостатками?
– Взрослого человека переделать невозможно. Мы часто наивно полагаем, будто можем что-то исправить и переделать в сложившемся человеке, но это утопия. Надо принимать своих близких такими, какие они есть.

– Ваше творческое призвание уже определилось, или вы всё ещё в поиске?
– Определились четыре направления моей деятельности: телевидение, благотворительность, музыка и мода. Скажем так: я на пути к намеченной цели.

– Что вам нравится больше – играть в кино или быть ведущей?
– Быть ведущей, наверное. Здесь всё понятно, я чувствую себя как рыба в воде. Но мне бы очень хотелось в дальнейшем играть в кино. У меня был такой опыт, и это, конечно, незабываемо. Хотелось бы развить свои возможности в этом направлении. Работать в кино интересно, когда есть идейный проект, а не рутинные сериалы.

– А в какой сфере, на ваш взгляд, лучше всего раскрывается ваш творческий потенциал?
– Об этом мне сложно судить, нужно смотреть на ситуацию со стороны. Анализировать свои успехи буду позже. Ещё не весь потенциал раскрылся.

– О чём вы мечтаете?
– Снять фильм, дать концерт, открыть школу.

– Какими семейными секретами счастья готовы поделиться?
– Главное для человека – это семья. Но женщине важно понять ещё один момент. В семье главный – мужчина. И надо уметь смиряться и подчиняться. Это, конечно, не значит, что женщина – рабыня и служанка. Нет. Женщина Богом создана помощницей, существом более слабым. Так зачем же взваливать на себя то, что нам не по зубам? Мы сутками наравне с мужчинами пашем на работе, а потом удивляемся, почему нет счастья в жизни. Так не должно быть. Будем красивыми, любимыми и счастливыми, если вспомним о том, что мы – женщины.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №25, июнь 2017 года