Встретила супермена
28.06.2017 00:00
Решил отметить годовщину смерти принцессы Дианы

ВстретилаЗдравствуйте! Хочу рассказать вам об одной замечательной женщине и её судьбе.

Всё умеют её маленькие красивые руки. Замариновать огурцы со смородиновыми листьями или художественно завязать галстук на шее мужа. Даже обыкновенные дрожжевые булки в её исполнении нисколько не уступают по вкусу французским бриошам. А дом? Белоснежные скатерти, простыни, салфетки, прозрачные и свежие безо всяких чудо-средств бытовой химии. Мебель отражается в начищенном полу. И везде цветы. Горшки на подоконниках, на стенах, летом – разносортные букеты повсюду… Лёгкие руки у Валентины Баировны – кажется, подберёт она палку да воткнёт в землю, та зацветёт сакурой.

Ко всему прочему, Валентина Баировна умна, красива и весела. Пользуется уважением односельчан. Поэтому и идут к ней люди за советом, ведь каждого она гостеприимно встретит, напоит горячим чаем с молоком, угостит сладкой сдобой с ароматным вареньем и будет слушать, слушать. И отогреется душой человек, словно оттает, поймёт, что к чему, глаза откроются: знает, как теперь поступить.

Проводит Валентина гостей и чуток взгрустнёт. Войдёт в большую комнату, а там муж с бутылкой пива возле телевизора. Рожа красная, руки трясутся, глаза хмельные. И так тридцать лет изо дня в день. И что она в нём тогда нашла? Нимбухе было 26, и он уже считался первым алкоголиком в своей деревне. Правда, статный и лицом симпатичный до сих пор, только голова стала седая и плешивая. А так – ни морщинки, заспиртовался, гад.

– Эй, Валька, сгоняй за «Журавлями»! Буду отмечать годовщину смерти принцессы Дианы. Что? Кто в доме хозяин? Мужик чё те сказал? – трахнет кулаком по столу, заходит желваками, покосится на жену жеребцом.

Обернётся Валентина, обожжёт мужа осуждающим взглядом, и тот смиренно идёт спать. Завалится на супружеское ложе, пару раз всхлипнет, вспоминая принцессу Диану, и громко захрапит. Сердечный он, Нимбуха-то.

Устроится с краю и Валя. Вздохнёт глубоко, положит тёплую ладонь под щёку и унесётся мыслями на тридцать лет назад.

Дело происходило в Ленинграде. Было ей тогда 20 лет, а ему – 22. Ему – это Баиру-физкультурнику. Ох, до чего бравый пацан был! Добрый, ласковый, смелый, красивый. В первый же день знакомства сообщил Вале о своём намерении прожить с ней весь остаток жизни, то есть порядка 78 лет. Смешной, заботливый. Валя часто простывала, и этот Ромео таскал ей банки с малиновым вареньем или башкирским мёдом. А как-то прослышал, что от отита помогает грудное молоко. Валя была просто возмущена:
– Как ты мог? Лишить ребёнка целого литра материнского молока!

Хорошее было время, счастливое, солнечное.

Тёплым летним днём она уезжала домой на каникулы. На вокзале он обнял её и поцеловал – впервые после девяти месяцев нежнейшей дружбы.

– Ты возвращайся быстрее, – он нежно провёл ладонью по её волосам. – А то умру без тебя… Родители мои уже знают… Поженимся осенью.

Но Валя не вернулась. Получила в июле письмо от лучшей подруги Вики: мол, женится Баир на казашке… Тут как раз и Нимбуха со своими ухаживаниями подвернулся. Но сердце её было разбито. В сентябре сыграли свадьбу, через девять месяцев родился сыночек.

Так и прожила Валя тридцать лет. Закрыла своё сердце, мужа толком не полюбила. Смотрела на него и грустила. Вечно пьяный, вечно безработный.

Похолодало. Достала она байковое одеяло и укрыла Нимбуху. Вгляделась в его черты, покачала головой: «Чёрт плешивый! Принцесса Диана тебе! Тьфу!» Кряхтит Нимбуха во сне, «шептунов» пускает…

А Баир, точнее Баир Раднаевич, так и живёт в северной столице, стал бизнесменом, рассекает по питерским улицам на дорогом авто. Кстати, женат на лучшей подруге Валентины – Вике. Счастлив ли? Наверное, по-своему да. Только иногда с тоской вспоминает свою Валюшку:
– Зря я тогда её в Бурятию отпустил. Наверное, какого-нибудь супермена встретила, раз так легко меня забыла.

А Виктория Владимировна заметно нервничает, когда её супруг пребывает в ностальгии. И волосы свои русые в чёрный цвет красит, и стрижку каре делает, и буузы варит – всё как Валентина. Но нет, не носит Баир ей банки с вареньем или мёдом, хоть сдохни от простуды.

Из письма Сэсэгмы Содбоевой,
Бурятия
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №25, июнь 2017 года