Чингисхан: воин, который мстил за поруганную жену
29.06.2017 16:48
ВоинМаленького Тэмуджина люди унижали, обманывали, пытались убить. Мир поступал с ним жестоко и несправедливо. Но малыш подрос и решил отомстить обидчикам, а заодно уж и побороться за торжество справедливости и милосердия. В этой борьбе были уничтожены миллионы жизней, разрушены сотни городов, исчезали с лица земли государства и народы. До полной победы над злом великому борцу не хватило времени, он умер, не успев навязать свою волю всему человечеству. Но мир навсегда запомнил дела этого мужчины, известного больше под именем Чингисхан.

Меркитская пленница

Точные время и место рождения будущего завоевателя никому не известны. Знают только, что событие это произошло где-то в районе озера Байкал на территории современной Читинской области, скорее всего в 1162 году. Монголы, к которым принадлежал новорождённый, тогда ещё не были единым народом, а делились на множество мелких племён, иногда союзных, иногда враждебных друг другу. Они кочевали по Восточной Сибири, пасли свой скот, угоняли чужой, заодно воровали друг у друга и женщин.

Из-за воровства, из-за дележа пастбищ степняки постоянно резали друг друга. Естественно, смутьяны страдали от более сплочённых и дисциплинированных соседей, например от Китая, территория которого тогда тоже была разделена на несколько государств. Но всё равно каждое из них было намного сильнее кочевников. Иногда, правда, монголы объединялись на короткое время и наносили соседям ощутимые поражения.

Чтобы предотвратить такие события, северокитайская империя Цзинь занималась регулярным истреблением кочевников, её агенты провоцировали ссоры между степными вождями, иногда к ним подсылали убийц. В результате подобной политики к середине XII века у монголов почти не осталось авторитетных военачальников, способных сплотить вокруг себя крупные массы. Одним из последних таких героев был отец Тэмуджина Есугэй-багатур, крупный феодал, прославившийся не только военными победами, но и удачными кражами лошадей и женщин.

В результате одного из таких умыканий Тэмуджин и появился на свет.

Его мать, прекрасную Оэлун-эке, Есугэй выкрал у племени меркитов. Поскольку похищенная уже была сосватана за какого-то уважаемого человека, меркиты восприняли кражу соплеменницы как оскорбление. Открыто выступить против могущественного обидчика они побоялись, но затаили на него зло. Эта неприязнь между двумя родами имела далеко идущие последствия и, между прочим, привела к походу монголов на запад, в ходе которого чингизовские головорезы дошли до Европы, а мы получили то, что в учебниках зовётся татаромонгольским игом.

Но обо всём по порядку.

Бедный рыцарь

До девяти лет у Тэмуджина было прекрасное детство, отец растил из него воина, обучал конной езде, стрельбе из лука, борьбе, рубке, в общем, всему, что должно нравиться любому мальчишке. А свой разбойничий взгляд на женщин Есугэй, видимо, решил сынишке не передавать. И от греха придумал его пораньше женить.

Для этого поехал к друзьям, у которых росла славная девочка Бортэ. Погостил, сговорился, что через несколько лет сыграют свадьбу, и отправился домой. Но в степи наткнулся на сидящих у костра людей. К несчастью, это были враги Есугэя. Они, правда, не напали на путника, наоборот, пригласили его к трапезе. Тому бы отказаться от угощения, но такой поступок нанёс бы оскорбление пригласившим. Противники выпили кумыса, закусили и мирно разъехались.

Вернувшись домой, Есугэй-багатур почувствовал, что ему нехорошо и через несколько дней скончался. Видимо, отравили его сотрапезники. И вот тут жизнь повернулась к его семье самой неприглядной стороной. Соратники Есугэя, которые при жизни делили с ним все тяготы походов, вместе рисковали жизнью, били врагов, принялись растаскивать имущество вождя. Забрали все ценности, всех лошадей и ушли, бросив двух вдов бывшего предводителя и их потомство на произвол судьбы. Земли погибшего забрали себе тайчиуты – одно из родственных племён.

Оставшись без защитника, семья бедствовала. Женщины и дети спасались от голода ловлей сусликов и собиранием корешков. Родственники обращались с ними пренебрежительно, не приглашали на семейные праздники и поминки, ничем не помогали. Но это не значило, что о них забыли. За семьёй бывшего вождя было установлено негласное наблюдение. Ведь там подрастали мужчины, которые рано или поздно могли отомстить обидчикам.

Нечего терять, кроме цепей

Тэмуджин рос смышлёным мальчиком, он заметил, что хотя люди, лишившие его наследства, выказывают презрение к его семье, в то же время они всегда оказываются в курсе мельчайших событий, которые в этой семье происходят. Стало ясно, что рядом находится доносчик. Тэмуджин, которому к этому времени исполнилось 16 лет, провёл расследование и выяснил, что предателем является его сводный брат Бектер, сын старшей жены Есугэя.

Заразу надо было искоренять. Тэмуджин привлёк к делу своего младшего брата Хасара. Они подошли к изменнику, который был намного сильнее их, с двух сторон, и, наставив на него луки, потребовали признания. Тот покаялся и тут же был убит. Но тайчиуты, чьим агентом был убитый, тут же напали на стойбище семьи.

Тэмуджина заковали в колодку – две деревянные доски с отверстием для шеи, которые стягивались между собой. Колодка была мучительным наказанием: закованный не мог сам ни поесть, ни попить, ни даже согнать муху, севшую ему на лицо.
Но Тэмуджин всё-таки сбежал от мучителей и спрятался в неглубоком озерце, погружаясь вместе с колодкой в воду и выставляя из воды одни ноздри. Тайчиуты не смогли его обнаружить. А освободившийся от оков юноша нашёл свою семью и откочевал вместе с ней подальше от врагов, поближе к семье своей невесты Бортэ.

Хотя жених теперь был беден, родители девушки не отказались от своих обязательств. Свадьба состоялась. В приданое за Бортэ дали роскошную соболью шубу, которая, впрочем, в семье молодых не задержалась. Понимая, что без союзников в этом жестоком мире не проживёшь, Тэмуджин направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей хану Тогорилу. Тот был когда-то другом его отца и отнёсся к визиту молодого человека благосклонно, тем более что просьбы о покровительстве были подкреплены дорогим подарком. Да, юной Бортэ не пришлось пощеголять в обновке, но что значат дорогие тряпки в сравнении с личной безопасностью и возможностью обеспечить карьеру мужа!

Месть – блюдо холодное

Прошло несколько лет, когда в юрту Тэмуджина опять постучалась беда. Вернувшись из очередного отъезда, он не обнаружил любимой жены. Её похитили те самые меркиты, которых обидел покойный Есугэй. Двадцать лет ждали злопамятные кочевники и вот наконец решили отомстить за бесчестие.

Однако к этому времени Тэмуджин уже не был беззащитным юнцом. По его кличу поднялось сорок тысяч соплеменников. Конники нагнали меркитов на восточном берегу Байкала, разгромили их лагерь и спасли Бортэ. Победитель поступил с врагами благородно и не стал их преследовать. Наверное, зря, потому что от людей, которые мстят через двадцать лет, ничего хорошего ожидать нельзя.

Оправившиеся от поражения меркиты потом ещё не раз выступали против Тэмуджина. Но главное было даже не в военной угрозе, а в том, что Бортэ родила ровно через девять месяцев после происшествия. И хотя родившийся мальчик Джучи вроде был похож на отца, хотя Тэмуджин уверял всех, что Бортэ была беременной на момент похищения, сомнения не покидали его всю жизнь. Да и подлецы-меркиты хвастались, что до освобождения его жена успела пройти через руки дюжины их военачальников. В качестве доказательства приводили сочные подробности, называли имена «героев».

Лучше бы они этого не делали. Независимо от того, правдой или выдумкой были эти рассказы, все их участники потом погибли страшной смертью.

Степной Монте-Кристо

Молодой воин окреп, приобрёл вес среди соплеменников, но его беды ещё не закончились. Секретные службы империи Цзинь уже давно присматривались к его взлёту. Поняв, что у кочевников растёт новый могучий вождь, они решили не дожидаться, пока он нападёт на Северный Китай, и сработали на опережение.

Монголам подбросили ложную информацию о том, что через их края пройдёт караван с оружием, дали точное время и место появления каравана. Приманка сделала своё дело. У кочевников не было собственной металлургии, поэтому воевать они могли только тем, что удавалось купить или добыть в бою. Отряд молодых людей во главе с Тэмуджином прибыл в указанное место и попал в ловушку. Большая часть монголов погибла, их предводитель попал в плен.

На этот раз быстрого избавления от неволи не получилось. В тюрьму попал юноша, а вышел из неё зрелый муж. За пятнадцать лет, которые Тэмуджин провёл в тесном и грязном помещении, он не опустился. Наоборот, окреп, изучил людей и приобрёл невероятные способности. Так, в последние годы заключения он пугал своих тюремщиков тем, что читает их мысли, а затем научился и подавлять волю собеседников.

Один из стражей предложил устроить пленнику побег, за деньги, естественно. Тот усмехнулся и пообещал потенциальному освободителю более ценную награду:
– Если я уйду, ты останешься жив.

Это было предложение, от которого невозможно отказаться. Через несколько недель Тэмуджин вернулся в родную степь.

Великий, могучий монгольский союз

Его возвращение оказалось очень кстати. К тому времени вся Монголия уже бурлила, в ней полным ходом шла гражданская война. В отличие от прежних стычек, раскалывавших общество, теперь племена дрались за объединение. Вопрос был только в том, кто этот процесс возглавит, претендентов-то было много. Но заматеревший в тюрьме Тэмуджин оказался лучшим.

Вскоре вокруг него собралась мощная группировка, с помощью которой он разгромил своих конкурентов. За несколько лет огромное пространство от Урала до китайской границы стало единым государством. Племена, не пожелавшие признать новую власть, отступали на запад и юг. Среди них и меркиты, для которых примирение с Тэмуджином было совершенно невозможно.

А победитель тем временем реформировал армию, которая стала дисциплинированной и хорошо управляемой. Ввёл справедливые нормы дележа добычи, не вызывавшие трений между бойцами и командирами. Упразднил прежние принципы отбора начальников. Теперь карьера монгольского воина зависела от личных заслуг, а не от знатного происхождения. Самым большим преступлением для бойца стала трусость, она каралась смертью. А за бегство с поля боя казнили каждого десятого в опозорившемся подразделении.

В марте 1206 года собрался великий курултай, где Тэмуджин был избран великим ханом с титулом Чингисхан. Провозглашалось создание великого монгольского государства. Там же была принята конституция этого государства – яса, которая самыми тяжкими преступлениями объявляла ложь, воровство и предательство.

Да, некоторые законы ясы были очень жестоки, зато эффективны. Так, было уничтожено конокрадство, бывшее бичом монгольского общества. И всё благодаря нескольким строчкам: «Тот, у кого найдётся краденая лошадь, обязан возвратить её хозяину с прибавкой десяти таких же лошадей; если он не в состоянии уплатить этого штрафа, то вместо лошадей брать у него детей, а когда не будет детей, то самого зарезать, как барана».
Благодаря новой армии монголы вскоре покорили своих извечных врагов – империю Цзинь, присоединили к своему государству Среднюю Азию, Кавказ, Иран и двинулись на Русь. А строгие и справедливые законы позволили удерживать покорённые территории не только силой, но и осознанием выгоды.

Объединив огромные территории, команда Чингисхана обеспечила беспрепятственный торговый путь из Европы в Азию, гарантировала его безопасность. Именно эта торговля позволила содержать армию и государственный аппарат, создавать речные каналы и оросительные системы в Китае, Иране и Средней Азии, строить города с водопроводом и канализацией, а также связать всю империю сетью дорог и наладить на её территории работу ямской почтовой службы. Хотя, конечно, и кровушки ради такого прогресса было пролито немало.

Погоня в горячей крови

Если война с Китаем, который отнял у Чингисхана молодость, была для него делом принципиальным, то наступление на Среднюю Азию происходило отчасти по просьбе самих азиатских народов, искавших себе покровителя. А вот похода на Русь могло и вовсе не быть.

Всё произошло из-за меркитов, которые отступали под натиском монгольской конницы, но не сдавались. Оно и понятно. Если других побеждённых Чингис просто приглашал под свои знамёна, то меркитских пленников он безжалостно истреблял. А когда в его руки попадали участники предполагаемого изнасилования Бартэ, он лично вскрывал им грудную клетку, сжимал в кулаке бьющееся сердце врага и давил его, наслаждаясь хрипом и судорогами умирающего. Поэтому «кровники» великого хана бежали от его мести и в конце концов докатились до граничивших с Русью степей, в которых жили кипчаки-половцы. Беглецы попросили у них политического убежища, те не отказали.

Но вскоре появились монгольские отряды и потребовали выдачи меркитов. Половцы не предали своих гостей и были за это разбиты. После чего уже сами бежали под защиту русских князей, с которыми, несмотря на постоянные ссоры и стычки, находились в союзных, а зачастую и в родственных отношениях. Русские князья тоже отказались сдать своих друзей, что, конечно, правильно. А вот казнить послов Чингисхана им, наверное, не стоило. Монголы таких вещей не прощали, и русичи поплатились за свой дерзкий поступок.

Сначала в 1223 году на реке Калке их разбил сын Чингиза, Угэдэй, а через пятнадцать лет за беглецами вернулся внук великого хана Батый. Дальнейшее известно. Русские города превратились в руины, а монгольская конница, преследуя удирающих меркитов и половцев, дошла до Польши и Венгрии. Впрочем, эти события произошли уже после смерти великого хана.

Он умер на 73-м году жизни, сожалея о том, что не успел облагодетельствовать своими законами всё человечество, не довёл до конца ряд новых проектов, и главное, не добил вредный народец, обесчестивший его жену. Чтобы завершить начатое, он даже велел доставить к себе жившего в горах мудреца Чан-Чуна, о котором говорили, что он знает всё об этом мире. Чингисхан прямо спросил мудреца, может ли тот обеспечить ему бессмертие? А когда Чан-Чун пообещал лишь несколько дополнительных лет жизни, властитель устало махнул рукой и отказался от услуг кудесника.

Мелочи его не интересовали.

Павел БУРИН

Опубликовано в №45, ноябрь 2008 года