СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Батюшка обозвал толстой бабой
Батюшка обозвал толстой бабой
30.06.2017 22:19
Батюшка обозвал толстой бабойЗдравствуй, дорогая газета! Очень люблю «Мою Семью» за то, что можно написать буквально обо всём, многие темы уже освещены. Хочу рассказать о своём отношении к религии, о церкви. Я довольно старая женщина, в таком возрасте почти все уже верят в Бога. Но мне хочется быть с Ним наедине, поэтому с юмором отношусь к служителям церкви. Почему так? Сейчас объясню.

В России ведь как: либо всё хорошо, либо всё плохо. Раньше бедных священников гнобили, а теперь снимают о них восторженные фильмы, телепередачи. Но они ведь разные, потому что тоже люди. А я всю жизнь хотела, чтобы они отличались от обычных людей, были чуть-чуть святыми, ведь священник и святой – однокоренные слова. Но, увы, это далеко не так. Опишу вам несколько случаев.

Случилось это лет 35 назад. Я с двумя дочками поехала в другой город в гости к свекрови, теперь уже бывшей. Она узнала, что моя младшая дочь некрещёная, и решила срочно это исправить. И вот мы впятером собрались и пошли в церковь. Она находилась очень далеко, километров за пять от дома.

Добрели до места, вошли в чудесную церковь, объяснили, зачем мы здесь. Нас выслушали, назвали цену крестин, но в это время вдруг приехали какие-то люди с финансовой проверкой (это нам потом объяснили). Нас быстро вывели через чёрный ход, велели спрятаться за деревьями. Долго мы ждали. Наконец из храма вышел священник и громко спросил у кого-то:
– Ну, где здесь ждёт толстая баба?

Конечно, я не была стройняшкой, но такие слова из уст батюшки резанули слух.

Мы вышли из-за деревьев, снова пошли в храм. Я думала увидеть вдохновлённого крестинами священника, но увы… Всё прошло буднично, торопливо. Помню, нас водили по кругу, затем служка приказала мне бухнуться на колени и достать лбом пол, при этом перекреститься.

Представьте, «толстая баба» всё делает, поднимается с пола, но, оказывается, это надо повторить ещё два раза. И вот я стою на четвереньках, а служка снова и снова резко опускает мою голову, не давая опомниться.

Дверь храма была открыта, и это видела моя старшая дочь – её не пустили, потому что некрещёная. Она привалилась к косяку и громко хохотала. В перерывах между поклонами я видела, как, отвернувшись, смеялся священник.

Когда мы возвращались домой, свекровь сказала, что она заплатила батюшке за крещение, но дала больше, так как не было мелких денег, и сокрушалась, что он не вернул сдачу. А потом вдруг вспомнила: знала эту служку раньше, в молодости она была очень распутной, «а теперь, видишь, богомольной стала».

Всю дорогу мы смеялись, дочь изображала, как я падала на колени и билась лбом об пол после силовых приёмов этой женщины.

А вот недавний случай. Хоронили мы родственника, как раз во время поста. На поминках священник пил спиртное, ел всякие блюда, что-то бормотал. И такой он был жалкий, маленький, что мы ему это простили.

Пусть не обижаются на меня представители духовенства, но я очень хочу увидеть мудрые глаза какого-нибудь батюшки. Ведь мне скоро уходить в мир иной. Хочу, чтобы в храмах чувствовались духовность, таинственность и не было этих шустрых помощников. Однако случаи, о которых я рассказала, не дают покоя. А может, это происходит только в маленьких городах?

Если напечатаете моё письмо, буду очень рада.

Из письма Г.А. Цабиной,
Кемеровская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №25, июнь 2017 года