СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Души там, конечно, нет, но ведь что-то есть
Души там, конечно, нет, но ведь что-то есть
07.07.2017 00:00
Машина приняла тебя как родного

Души тамЗаехал в гости к брату, стоим у открытого гаража, общаемся. Бросив взгляд на его «Жигули», говорю:
– Я слышал, ты «Жигуль» собрался продавать.

Саня в испуге приложил палец к губам.

– Т-с-с! Не говори такое при ней, а то она обидится.
– Кто обидится?
– Машина.

Ну, думаю, совсем братец суеверным стал.

– Может, ещё скажешь, что у машины есть душа? – усмехнулся я.
– Может, и есть. Сам раньше не верил, но…

И брат рассказал о своих взаимоотношениях с любимой «пятёрочкой», которая столько лет служила ему верой и правдой. Сроднился с ней, как горец с любимым конём.

Саня нашпиговал «пятёрку» разными электронными устройствами, салон отделал. Но в последние годы жена его совсем запилила: купи новое авто, современное!

Брат долго терпел, но наконец поддался уговорам. Поднакопил денег, немного занял и заказал себе новенькую «Шкоду». А «Жигули» выставил в интернете на продажу.

Пару недель спустя мы снова увиделись. В гараже у брата гордо стояла новенькая иномарка, а прежняя любовь грустно притулилась под открытым небом.

– Ты прикинь, чего эта дура вытворяет! – стал жаловаться Саня. – Она словно мстит мне за измену!
– Когда это ты успел на сторону сходить? – удивился я.
– При чём тут «на сторону»? – скривился брат. – Я говорю про свою старую машину! Она никогда раньше себя так не вела! Мне иногда кажется, будто она специально делает всё, чтобы её не продали.

По словам брата, уже несколько покупателей приезжало смотреть «Жигули», а она им – от ворот поворот. То не заводится, то глохнет на ходу, то не тянет. Санька и сам не понимал, в чём дело. Говорил, что всё проверил, каждую шестерёнку смазал, а машина чудит. Люди разочаровываются, уходят или начинают резко цену сбивать, и сделка срывается. Но как только покупатель уезжал и брат садился за руль – «ласточка» летела по трассе как ни в чём не бывало.

Погладил я машину брата по крыше и говорю:
– Не переживай, бедняжка! Ты ещё послужишь хорошим людям.

Стало интересно: а со мной она тоже начнёт чудить? Сел за руль, машина тут же завелась. Прокатился по посёлку – работает как часы.

– Лёха, да она тебя приняла как родного, – удивился Саня. – Это любовь с первого взгляда! Хочешь – забирай себе. Тебе как брату почти даром отдам. Будет твоим первым автомобилем.

А я тогда только права получил. До сорока лет был уверен, что машина мне не нужна, предпочитал велики, мопеды и мотороллеры, не требующие ни прав, ни регистрации. Но когда даже на мелкую мототехнику ввели обязательные права, пришлось получать автомобильные.

Разумеется, я купил у Саньки «пятёрку». Забавно: раньше младший брат за мной одежду донашивал, а теперь я за ним донашиваю его машины. На сегодняшний день мы с «ласточкой» уже три года вместе и пока не собираемся расставаться, хотя моя жена тоже засматривается на иномарки.

И, похоже, я тоже стал суеверным. Разговариваю с «пятёркой» и люблю её, как человека. Прихожу в гараж – «Привет, родная!». Ухожу – всегда прощаюсь и спасибо говорю. Что удивительно, она мне платит тем же.

По неопытности я не раз оказывался на грани аварии. Но «Жигуль» брата всегда меня спасал – иногда в последний момент. Например, был такой случай.

Ехал я как-то раз по скользкой просёлочной трассе и перед крутым поворотом забыл переключиться на пониженную передачу. Меня занесло. А впереди, как назло, люди переходят дорогу – и меня несёт прямо на них! Я зажмурился и взмолился: «Милая, выручай!» И тут же почувствовал, что снова контролирую дорогу. Свернул в сторону всего в метре от прохожих!

В другой раз, под Новый год, какие-то прохожие-камикадзе сами полезли под колёса. Некоторым пешеходам, видимо, невдомёк, что машина не может остановиться как вкопанная. Или кому-то кажется, что у него, как в компьютерной игре, есть запасные жизни. А тут ещё и дороги покрылись снежной кашей – тормозной путь стал в несколько раз длиннее.

И вот я еду с разрешённой скоростью, вдруг на шоссе передо мной выскакивают две женщины с ребёнком. Прут неторопливо, вразвалочку, вообще не глядя по сторонам. Я по тормозам – и меня заносит. Понимаю, что сейчас или всю эту компанию по дороге размажу, или под встречную машину попаду. Но «ласточка» и тут не подвела. Дрифтуя, объехала тех «смертниц», увернулась от встречного авто и, развернувшись вокруг своей оси, аккуратно запарковалась на обочине.

– Ты спасла нам обоим жизнь, – сказал я машине.

Были и другие случаи, когда «пятёрка» проявляла свою странную сущность. Однажды я ощутил, что автомобиль сам собой поворачивает вправо и уходит из левого ряда. Первая мысль была: «Всё, конец, рулевая колонка накрылась!» Но в следующий миг на полосу, где я только что ехал, из-за поворота выскочил какой-то идиот на дорогом внедорожнике, нёсшемся по встречке. Если бы моя машинка не повернула – не избежать бы лобового столкновения! И с рулевой у меня, кстати, больше проблем не было, я даже к мастеру на всякий случай заехал, чтобы удостовериться.

Иногда позволяю себе в меру полихачить. Недавно ехал по посёлку на максимально допустимой скорости 79 километров в час (разрешено 60, но до 80 инспекторы обычно не штрафуют). И тут мне чуть не въехал в зад торопыга на тонированной «Приоре». Посигналил мне, вильнул через сплошную на встречную полосу, нагло подрезал и помчался впереди.

Тут уже я психанул, сел ему на хвост, пытаясь обогнать. Вдруг моя машина стала притормаживать и заглохла на ходу. Делать нечего, съехал на обочину, а сам ругаюсь: «Что же ты творишь, дура?» И тут вдруг вижу – впереди на перекрёстке авария. Тот лихач, за которым я погнался, врезался в такого же дурака, выскочившего наперерез с боковой улицы. Пострадавших в тяжёлом состоянии увезли в больницу, а я спокойно завёл «Жигули» и поехал дальше.

До сих пор так и не освятил свою «колесницу», и брат её не освящал. Я было хотел съездить к знакомому священнику, но засомневался: а надо ли? Вдруг после освящения по закону подлости какая-нибудь гадость случится? Или из машины уйдёт её «душа» и она перестанет приносить мне удачу? До сих пор в раздумьях.

А ещё порой меня посещают грустные мысли. Машинка у меня уже пожилая – как её ни береги, всё равно рано или поздно придётся продать. Но я не представляю, как предам свою любимую, которая столько раз меня выручала. И будет ли душа у новой машины, или же она окажется железной пустышкой?

Иногда задумываюсь: что же там у них на самом деле внутри? Души, конечно, нет, но что-то ведь точно есть! Или, может, это некая матрица, на базе которой мы, хозяева, сами им эту душу создаём и формируем? Бог знает.

Алексей ДЁМИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2017 года