СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Алёна Апина: Сначала проживите мою жизнь, а потом судите
Алёна Апина: Сначала проживите мою жизнь, а потом судите
10.07.2017 16:35
АпинаСмелости этой артистки можно позавидовать. Сначала на российской эстраде появилась простая милая девушка, ожидающая лучшей доли. Потом она превратилась в женщину-вамп. Новая Алёна Апина не боится петь о чувствах зрелой женщины. Клипы песен «Близость» и «Девушка Бонда» долго обсуждались в сети. Их и хвалили, и критиковали. Артистка этому только рада. Потому что Апина – за честный разговор. С поклонниками, с друзьями и врагами, но в первую очередь с собой.

– Алёна, не так давно вышли два новых клипа – «Близость» и «Девушка Бонда». Стало понятно, что это не та Апина, которую мы видели все последние годы. Думаю, что многие посмотрели на вас другими глазами.
– Я ожидала, что некоторые удивятся моим новым работам. Но что мнения окажутся столь полярными, не могла представить. Ничего, пережила. Всё нормально.

– За что хвалили – понятно: красивые композиции, вы в прекрасной форме… А за что критиковали?
– Обоснованной критики не было. Было то, чем обычно славится интернет, – анонимное шипение. Великий Стив Джобс изменил жизнь всего человечества. Теперь не нужно к чему-либо стремиться. Если хочешь стать известным, достаточно плюнуть в человека, который уже чего-то достиг. И главное, это доступно каждому, у кого есть выход в интернет. Противостоять бессмысленно. Думаю, сражение с ветряными мельницами могут себе позволить лишь те, кто занят реальным делом, кто для достижения результата отдаёт лучшее время своей жизни. В следующем году – даже представить трудно! – группе «Комбинация» исполняется тридцать лет. Один этот факт даёт мне право иметь своё мнение по поводу некоторых явлений в жизни. Много лет я занимаюсь любимым делом: пишу песни, даю концерты, езжу на гастроли. И делаю это с удовольствием. То есть работаю так, как считаю нужным. Считайте это моим ответом «критикам».

– Некоторые артисты в определённый момент уходят с большой сцены, перестают работать – просто срывают цветы удовольствия. И никто их не критикует.
– Можно почивать на лаврах, но для меня это скучно, неинтересно. Поэтому – пусть критикуют. Я не знаю и знать не хочу, чем занимались эти диванные критики последние тридцать лет. Может быть, ждали своего звёздного часа, чтобы высказаться в интернете?

– Как тот парень, который снял штаны на «Евровидении» и за счёт этого прославился?
– Да, именно таким путём сегодня и завоёвывается быстрая слава. Я ведь не могу каждому объяснять: то, что вы видите на экране, – это лишь художественный образ, а не реальная женщина по имени Алёна Апина. И этот образ раскрывает суть женщины за сорок, показывает её внутреннее наполнение. А тем, кто этого не понимает, могу посоветовать только одно: вы сначала проживите, прочувствуйте то, что прожила и прочувствовала я, дождитесь, когда взойдут семена, которые вы посеяли лет сорок назад… Тогда, может быть, поймёте, о чём мои песни.

Апина– Возможно, они очень чувственные, а у нас некоторые люди воспринимают женщину после сорока как степенную, рассудительную матрону. В омут с головой ради любви ей уже как-то не по статусу.
– Зрелая женщина – это особое пространство. Даже подростки не переживают того, что переживают мои ровесницы. Я через это прошла и имею право об этом говорить. В определённый период жизни женщина, если она не совсем глупа, понимает, что ни правильное питание, ни новомодные средства ухода за собой не отменят увядания. Когда это осознаёшь – чувства обостряются до боли. И отдаёшься им полностью, без остатка. Об этом не рассказать словами, можно только спеть. Что я и делаю. А если некоторые видят в клипах лишь то, как я в нижнем белье обнимаюсь с молодым мужиком, – ничем не могу помочь.

– Может, срабатывает стереотип? Многие мужчины считают – и женщины, кстати, с этим соглашаются, – что после сорока дама не имеет права быть красивой, счастливой, желанной. Знай своё место: иди пирожки жарь.
– Стереотипы – сильная штука. Вот меня и ругают за то, что я их нарушаю. Кто бы мог подумать, что Апина разойдётся с мужем, начнёт петь другие песни, по-другому одеваться… Хочется только одного: чтобы люди увидели всю красоту зрелой женщины. А тебе в ответ: «Да ты в паспорт и в зеркало смотрела?» Смотрю. И понимаю, что женщина в любом возрасте может быть красива. Её природа, жизненный опыт – божественный замысел, который нельзя нарушать. Отмахиваться от своей сущности, хоронить себя задолго до того, как ты действительно состаришься, – это преступление.

– Возможно, для массового слушателя ваши новые песни сложны?
– Да, сложны. Даже Аслан Ахмадов, режиссёр, с которым мы снимали клип «Девушка Бонда», долго меня отговаривал. Он был уверен, что я распугаю всех своих поклонников. Но я убедила его, что настоящие поклонники никуда не денутся. У нас ведь много женщин старше сорока лет, и они слушают песни, которые звучали во времена их молодости. Но об их сегодняшних переживаниях песен очень мало. Никто не поёт о том, что происходит в их душах. Меня пытались уличить в том, что сменила репертуар и якобы пою для молодёжи. Нет же! Молодёжи вообще непонятны все эти переживания.

– Наверное, так говорят люди, которые не представляют, что сейчас слушают двадцатилетние?
– Моей дочери шестнадцать. Иногда я слушаю её музыку.

– Антоху МС? (Антон Кузнецов, исполнитель песен в жанре хип-хоп. – Ред.)
– Ой, что вы… В эту сторону лучше не копать. Я веду свою передачу на радио и иногда встречаюсь с модными исполнителями, с рэперами. Это, конечно, другая планета.

– А вы их критикуете? Каково ваше профессиональное мнение о молодых исполнителях, которые сами себя сделали? И, кстати, с помощью интернета.
– Моё профессиональное мнение такое: отмахиваться от них нельзя. Это другое видение, другие возможности. Сейчас виртуальная жизнь ярче, чем реальная. И эти две жизни всё больше расходятся, у них мало точек соприкосновения. Заметили, наверное, что картинки в интернете красивее, чем реальные пейзажи?

– Сейчас вообще преобладает тенденция казаться, а не быть. Казаться красивым, умным, благородным…
– И в итоге вся жизнь проходит в социальных сетях, в картинках. Возможно, молодёжь пытается убежать от фальши нашей реальной жизни. Но они, конечно, тоже в глубине души понимают, что фотография не может быть красивее, чем живое дерево. Так не должно быть! Но пока у нас вот так.

А музыки я теперь слушаю много. Начала с западной – она креативна, в ней много умного, неожиданного, откровенно революционного. А у нас все свежие идеи принадлежат пока только рэперам. Когда появился тот же Баста, слушать его было тяжело – совершенно непонятная музыка, я уж молчу по поводу нецензурной лексики в его песнях. Думаю, он сам стремился к эпатажу. Но недавно я послушала его последний альбом: это музыкант с большой буквы.

– Вы сказали, что в следующем году исполняется тридцать лет группе «Комбинация». Уже знаете, как будете отмечать юбилей?
– Это такая цифра, которую ну никак нельзя пропустить. Но чтобы достойно отметить, нужно обивать пороги телекомпаний, искать спонсоров, концертные площадки – словом, провести очень много подготовительной работы. Естественно, ни я, ни Таня Иванова (участница «золотого состава» группы «Комбинация». – Ред.) этим заниматься не можем. Не потому что гордые. Мы – творческие люди, наша задача дарить людям радость и хорошее настроение со сцены. А подготовка и проведение юбилейного концерта – это большая работа, которой занимаются профессиональные организаторы. По уму-то, конечно, нам должны предложить юбилейный концерт. Я давно придумала его идею, ещё на двадцатилетие «Комбинации» хотела осуществить, но не сложилось. Предположим, это Кремль, предположим, съёмка для какого-нибудь канала – лучше, конечно, для Первого. (Смеётся.) Мы с Таней сидим на троне в центре сцены. А перед нами выступают группы, которые появились после «Комбинации»: «Стрелки», «Блестящие», «ВИА Гра»… Но мы были первым женским коллективом, который получил такую широкую популярность. До сих пор наши композиции, такие как «Американ бой», звучат на радиостанциях, их слушают и просят исполнить на концертах. И вот мы сидим с Таней, смотрим на наших последовательниц. А когда они все напоются, тут мы поднимемся с трона и исполним наши хиты. Пусть все посмотрят, на что мы способны!

– Может быть, найдутся люди, которым интересна ваша идея? Время ещё есть.
– Я тоже надеюсь, что меня услышат добрые люди. Помните, как в «Собачьем сердце»? Профессор Преображенский открывает дверь, стоит старушка: «Здравствуйте, странница я, из Пскова, пришла собачку говорящую посмотреть». Вот я себя чувствую такой странницей! (Смеётся.)

Апина– Расскажите, как вам работалось с Асланом Ахмадовым. В каком-то смысле вы стали преемницей Людмилы Гурченко, которая была для Аслана музой. Он восхищался ею – как женщиной, как актрисой…
– Если ты нашла с Асланом общий язык, если ты ему доверилась и если ты ему интересна – можешь спокойно выдохнуть и ни о чём не волноваться. Мне кажется, что у него вместо глаз объективы: сразу видит кадр. И то, что он замечает в женщинах, – сногсшибательно! Мы сами в себе этого не видим, даже не подозреваем, что в нас это присутствует. Я в жизни не думала, что могу вызвать такой общественный резонанс, снявшись в белье. Бельё, конечно, очень эффектное, но тут главным был образ в целом, его подача. Аслану в клипе удалось не перейти тонкую грань между «красиво» и «с душком».

– Как дочь Ксения отнеслась к переменам в вашем образе, музыкальном стиле?
– Она тоже критик, но критик справедливый. Обижается, когда я не посвящаю её в какие-то свои новые наработки. Сейчас вот пишу песню, которая дочери активно не нравится. И я ловлю себя на том, что начинаю мысленно корректировать вещи, которых она не принимает. Иногда интуитивно чувствую, что дочь делает правильные замечания – хотя у неё совершенно другое мышление, другой интерес в музыке. Например, про песню «Ксюша» она говорила: «Ну зачем, зачем ты её спела?» Я отвечала: «Ну, кто же знал, что у меня самой потом родится Ксюша?» Это очень смешно. Но сейчас ей и старые мои песни нравятся, и те, что пою сегодня. Нравится такой интерес ко мне, потому что, когда я находилась на пике славы, дочери ещё не было на земле. И она думает: то, что сейчас со мной происходит, – это впервые.

– То есть Ксения как бы переживает первый мамин успех?
– Да. И для неё это очень важно. Она гордится тем, что у меня берут автографы, просят сфотографироваться. После неоднозначных откликов на первый клип «Близость» она даже была моим психотерапевтом. Говорила: «Мама, ну что ты всех чудаков слушаешь?» Когда сделали второй клип, в котором я снялась с молодым актёром, я решила с Ксюшей поговорить до того, как она его увидит. Сказала ей: «Мама снялась в кино. Это кино не имеет к её жизни никакого отношения!» На что дочь ответила: «Мама, ну что ты со мной как с маленькой разговариваешь? Что я, не понимаю, что ли? Это работа». То есть мой ребёнок – здравомыслящий человек. И я этому очень рада.

– От чего хотелось бы оградить дочь? Какой свой опыт передать?
– Трудно сказать… Мы обсуждаем разные ситуации, которые могут случиться. Но ведь дети, с одной стороны, тяготятся нашей заботой и вниманием. А с другой стороны, когда они растут как трава в поле – тоже ничего хорошего. Одиночество ещё хуже, чем назойливая забота родителей. Поэтому я за то, чтобы влиять на детей дозированно. Главное – не переборщить. А оградить от нежелательных вещей на самом деле невозможно. Вспоминаю себя в её годы и удивляюсь: как я выжила? Приключения, в которые попадала, должны были привести к страшным последствиям. Но бог миловал.

– То есть вы были беспокойным подростком?
– А кто в шестнадцать лет был спокойным? Я только пару таких людей знаю, и это исключение из правил. На ошибках мы учимся. Потом уже, когда набьёшь шишек, начинаешь думать, что родителей, наверное, надо было слушать.

– Если позволите, деликатный вопрос. Как женщине правильнее строить жизнь после развода? Ждать, когда сердце откроется для других отношений, или сразу в качестве «лекарства» искать новую любовь?
– У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Если понимаешь, что без новых отношений, без мужского плеча, без чьего-то участия жить невозможно, – флаг в руки. Для этого существуют интернет, тусовки, путешествия, места, где люди собираются для совместного отдыха. Если есть желание найти спутника жизни, не стоит лежать и смотреть в потолок. Но если можешь спокойно переждать период одиночества или веришь, что принц сам прискачет на белом коне, пребывай в таком состоянии дальше, не суетись. Нет рецепта, который подойдёт каждому. Всё зависит от человека. Лично я считаю, что в этой жизни возможно почти всё. Поэтому – пытайтесь, почему нет?

– У женщин, которые роскошно выглядят, принято интересоваться секретами красоты. Откроете свои?
– Прежде всего нужно определиться с тем, какой ты хочешь себя видеть. И действовать. Я, например, полюбила спорт, хотя раньше не понимала людей, которые пропадают в спортивных залах. У меня появился очень хороший косметолог, которого долго искала. В наше время есть всё для того, чтобы женщина выглядела красивой и ухоженной. Молодость проходит, и подарки, которые мы получили от природы, от мамы с папой, – заканчиваются. Родители нам как бы говорят: «А дальше, доченька, сама!» В общем, это справедливо.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ
Фото из личного архива Алёны Апиной