СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Теперь тебе во всём будет везти
Теперь тебе во всём будет везти
14.07.2017 18:03
Каждую весну кровь зовёт нас в дорогу

Теперь тебе во всём будет везтиЧасто говорят, что с цыганами связаны только воровство, подвох, обман да кражи. Вот и моя мама всю жизнь этих людей сильно боялась. Но однажды у неё случилось необычное знакомство с цыганами, которое она надолго запомнила.

Случилось это ещё в 50-х годах. Мама тогда работала государственным ветеринарным врачом в селе. Её ветеринарный участок представлял собой дом, разделённый на две части. В одной располагался мамин служебный кабинет, а в другой – небольшой коридорчик и комната, где и жила наша семья.

Домик стоял на пригорке. От села его отделяла река Сухой Еланчик. Летом эта речка была воробью по колено, а в половодье разливалась так, что не раз сносила мост. Место там было бойкое. Через всё село и по этому мосту шла дорога из России на Украину, которую все называли «Воровской шлях». В прежние времена воры на ней, видимо, часто грабили людей.

Однажды летом мама сидела в кабинете, работала, писала какой-то отчёт. Глянула в окно и видит: прямо к участку подъезжают цыгане на бричках, а с ними – небольшой табунчик. Маму всю затрясло от ужаса, она не хотела иметь дело с цыганами.

Когда небольшой табор остановился и пыль за окном немного улеглась, в кабинет вошли двое – старый цыган и молодая цыганка. Да такая красивая – глаз не отвести. На руках золотые кольца, в ушах – золотые серьги, а в чёрных кудрявых волосах висели золотые монетки. На цыганке были юбки из крепдешина, блузка из креп-жоржета невероятно красивых расцветок, а на ногах – роскошные туфельки, богато расшитые стеклярусом. В послевоенное время мама о такой одежде и обуви даже и не мечтала.

Цыгане попросили посмотреть больного жеребёнка. Мама вышла на улицу, её подвели к больному. Она осмотрела жеребёнка, послушала его и обнаружила хрипы в лёгких. Нос у маленького коника был сухой – значит, повышена температура. Матушка поставила диагноз – воспаление лёгких. От её внимания не укрылась маленькая деталь: жеребёнок почему-то не шёл ни к одной из кобыл в табуне, то есть явно краденый. Но у мамы был свой закон: главное – выполняй свою работу, а до остального тебе нет дела.

Она сделала жеребёнку укол пенициллина. Однако животному необходимо было пройти хотя бы небольшой курс инъекций. Мама подумала и предложила цыганам остаться у неё дома на сутки, потому что жеребёнку требовалось вводить пенициллин внутримышечно каждые три часа. Но цыгане, видимо, боялись погони и от этого предложения отказались.

Маме стало жалко жеребёнка.

– Подождите меня, я сейчас, – попросила она гостей и села за стол.

Она написала несколько записок ветеринарным врачам, работавшим на хуторах, через которые цыгане должны были дальше проезжать. В каждой записке содержалась просьба сделать жеребёнку инъекции. Лекарство мама дала цыганам с собой.
Всё это время красивая цыганка сидела на стуле и качала ногой, на которой поблёскивала огоньками бусинок её ослепительная туфелька.

– Не бойся, мы не какие-нибудь дикие или плохие, мы – сербияне, – сказала она маме. – Сами живём в Харькове, у нас там есть дом, очень большая семья. Мы богатые.
– А что же тогда вы здесь кочуете? – спросила мама.

Цыганка звонко рассмеялась.

– Мы хоть и городские, хоть и богатые, но только каждой весной кровь зовёт нас путешествовать, – объяснила она. – А ты, я вижу, такая хорошая… Могу отблагодарить тебя за доброту. Хочешь, приворожу любого мужчину, который тебе нравится?
– Нет, мне это незачем, – отказалась мама. – Я ведь замужем.

Тогда цыганка внимательно осмотрела маму с ног до головы и вдруг попросила:
– У тебя есть суровые нитки, мыло и бумага? Принеси.

Мама принесла. Тогда эта черноволосая молодуха оторвала кусок нитки и бросила его вниз. Сама разулась и стала катать ногой нитку по полу. При этом что-то бормотала себе под нос. Когда цыганка подняла нитку, та была вся в узелках. Потом женщина отщипнула кусочек мыла, обвила его той ниткой и завернула всё в небольшой кусок бумаги. Получился такой маленький аккуратненький свёрточек – размером с фалангу пальца, не больше.

Протянула цыганка свёрток маме и говорит:
– Носи его всегда с собой и обязательно храни в чём-нибудь чёрном. Тогда тебе всегда и во всём будет везти.

Цыгане уехали, а мама осталась одна с этим кульком. Пожала плечами, подумала ещё: ну к чему это всё? Может, выбросить? Но потом решила: «А кто его знает, вдруг правду цыганка сказала?» – и положила свёрточек в свой чёрный ридикюль.

– Ты мне не поверишь, Наташка, – рассказывала она мне потом, – но сразу после этого мне на самом деле стало безумно везти. Причём действительно во всём подряд. Сначала выиграла хорошую сумму по облигациям. И на работе стало всё отлично: начальство неожиданно меня зауважало и хвалило, прислушивалось ко всем моим просьбам. Жизнь наша наладилась. И так продолжалось несколько лет.
– А что же случилось потом? – поинтересовалась я тогда. – Что стало с тем свёртком?
– В том-то и дело, что свёртка больше нет, – вздохнула мама. – Украли мой чёрный ридикюль, недосмотрела я. Так цыганский талисман перешёл в другие руки. Возможно, кому-то другому счастье привалило. А может, тот талисман был только моим и у другого человека перестал работать – кто его знает?

Из письма Натальи Васильевны Весёлой,
п. Новоприморский, Ростовская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2017 года