Выживает наглейший
15.07.2017 00:00
Женщины из финансово благополучных семей

Выживает наглейшийДобрый день, «Моя Семья»! Хочу на страницах любимого издания поделиться историей. Может быть, читатели возьмут на вооружение мой негативный опыт.

Как продолжать верить в порядочность людей? Более 15 лет мирно жили с соседями по тамбуру, радостно приветствовали друг друга при встрече, поздравляли с праздниками. Только оказалось, что с нашей стороны это было искренне, а вот с их – лицемерно. Люди очень небедные, достаток для нашего региона более чем высокий.
У соседей взрослая дочь. Летом они уехали на отдых, а её оставили дома одну. Девушка до трясучки боится одиночества – как потом выяснилось, у неё проблемы с нервами. И вот я встретила её в тамбуре, а у неё на глазах слёзы, руки трясутся.

– Не сплю ночами, жду рассвета, ложусь с включённым телевизором и плеером, – поведала она мне.

Предложила ей прийти к нам или чтобы я осталась ночевать у них, но она наотрез отказалась. Тогда я набрала дивиди-дисков с русскими душевными фильмами и принесла молодой соседке, сказав: «Вернёшь, когда посмотришь».

Потом соседка уехала на учёбу в другой город, а я стала писать ей в соцсетях: «Когда приедешь, верни, пожалуйста, мои диски». Она то поддакивала, то игнорировала мои сообщения.

Полгода я доставала её напоминаниями-просьбами, в результате выцепила вживую, когда она в очередной приехала к родителям. Соседка принесла только два диска из трёх, один оказался вообще не мой. Я снова стала упрашивать её вернуть два моих диска. Девушка с невинным видом сказала:
– Ты мне только эти диски давала.

Доводы результатов не принесли, диски так и остались у неё.

Последние лет пять наши богачи-соседи ни рубля не платили за жилищно-коммунальные услуги. Долг вырос до невероятных размеров, листок с их фамилией неоднократно вывешивали в подъезде на всеобщее обозрение, ЖЭК подал на них в суд. А соседи, как оказалось, в это время строили себе коттедж, им было не до оплаты услуг ЖКХ.

Моему отцу-пенсионеру делали операцию в другом городе. Пока он проходил реабилитацию, пролетело несколько месяцев. Всё это время в его квартире были отключены все электроприборы, никто не проживал по этому адресу. А электроэнергия, как вскоре выяснилось, всё равно утекала. Набежала солидная сумма.

Я забила в колокола, стала проводить расследование. Дважды вызывала электрика из управляющей компании с составлением актов обследования, тот сказал, что никакие чужие провода к квартире отца не подключены.

Тогда я пригласила другого электрика, из городской службы, и вот тут вскрылся факт постороннего подключения и утечки электроэнергии в квартиру к соседям. Причём во время визитов электриков соседи выскакивали в тамбур с вопросом «Что у вас случилось?» и даже рассказывали мне истории, что их свекрови тоже много начисляют за свет и что нас обманывают энергосистемы.

А как же закон бумеранга? Получается, выживает наглейший? Воровать у больного пенсионера, чтобы строить себе коттедж?

Осенью квартира отца пустовала, и моя знакомая попросила пустить на три недели её коллегу – на время сессии. Я стала сомневаться, но Аня клятвенно заверила и даже поручилась, что её коллега – очень надёжный человек, кабинетный работник в соцзащите, мать двоих детей, порядочная жена, спокойная, без вредных привычек. Учится в педагогическом университете на заочном отделении, и вот до начала сессии осталось два дня, а ей негде остановиться.

Ну, думаю, раз за неё клятвенно поручились, тем более женщина из села, значит, простая, да ещё коллега дала хорошую характеристику, – пущу её пожить.

За пару часов до приезда этой Натальи выяснилось, что она планирует жить в нашей квартире не одна, а вдвоём с однокурсницей, тоже из деревни, воспитателем детского дома.

– Ой, я просто забыла сказать заранее, что буду не одна! – пролепетала Наталья.

Приняли они жильё, мы составили договор на трёх листах с адресом прописки одной из квартиранток и паспортными данными – на случай поломки техники. Три недели я не проверяла их житьё-бытьё.

Девушки пригласили меня принимать после них квартиру в тёмное время суток, что меня удивило. В квартире, кроме Натальи и её подруги, было ещё двое мужчин. Мы с одной из квартиранток вышли на площадку снимать показания счётчиков, а вторая по-тихому стырила серединный листок договора, где указывались паспортные данные, и положила договор так, что этого было не заметить.

Перед отъездом они в нашей дорогой стиральной машинке выстирали гору грязнющего белья – муж одной из них привёз со своей фермы то ли робу, то ли мешки. В барабане были вода и остатки песка и грязи. На мой вопрос «Зачем же вы стирали, если сейчас едете домой?» обе сказали, даже не покраснев: «Мы не стирали».

После их отъезда я обнаружила, что они с балкона украли много недешёвой новогодней мишуры, а копеечную оставили мне. Мишура – единственное, что я забыла убрать перед заселением квартирантов.

И ведь это жёны, матери, женщины из финансово благополучных семей, занимающие хорошие должности, а поступки характеризуют их как плутовок-обманщиц. Видимо, решили таким странным образом восполнить свои расходы на аренду жилья.

А напоследок, перед расставанием, дамочки как ни в чем не бывало с улыбкой спросили меня:
– Пустите нас ещё весной пожить?

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2017 года