Не измена, а физкультура
21.07.2017 23:21
Мужчина пытается решить мои проблемы, а для меня это непривычно

Не измена, а физкультураЗдравствуйте, «Моя Семья»! В октябре после тяжёлой и длительной болезни умер мой муж. Наш брак изначально был свободный, у меня много лет продолжались параллельные отношения с другим мужчиной. Собственно, об этих отношениях и речь.

Я выходила замуж за Славу в 21 год. У меня уже был неудачный первый брак, который распался из-за необоснованной ревности. Я тогда даже не предполагала, что когда-нибудь у меня возникнут двойные отношения, поэтому сразу заявила: ревности не потерплю. А Слава к изменам относился спокойно, считая их «физкультурой», тем более что на определённом этапе секс вообще перестал его интересовать.

С Сашей мы много лет были любовниками, неоднократно расставались и сходились снова. После Славиной смерти он очень меня поддерживал, скорее как хороший друг. Ждал, когда я стану готова, – мне тогда было не до постельных утех. Ни на чём не настаивал, помогал и материально, и с детьми.

Совместное проживание нам обоим не нужно, он приезжает в гости, вечером уезжает домой. Сопровождает меня с младшими детьми на реабилитационные сеансы или возит их сам. Может остаться с ними, если мне нужно на работу, а старшие дети заняты. Участвует в нашей жизни материально.

Со старшими у него ровные дружеские отношения. Сын, ещё при жизни мужа узнав о моей связи, был против неё, бесился, и Саша на время отстранился, старался не мозолить глаза. Постепенно сын оттаял. А когда захотел учиться программированию, Саша нашёл и оплатил ему курсы, вместе с ним собрал компьютер. С дочкой обсуждает её учебные и рабочие проблемы. Даже читает и смотрит то, что интересно моим детям, чтобы быть в теме. Младшие называют Сашу папой, обожают его, виснут на нём. Он о них заботится, как не каждый родной папа.

А вот меня словно две. Одна временами даже почти счастлива, другая – депрессивная, не способная расслабиться, недоверчивая и, если честно, довольно вредная.

19 лет подряд моя жизнь текла в определённом русле, и мне очень сложно перестроиться. Саша совсем не такой, каким был мой муж, – мне с ним сложно. Он сам хочет принимать решения и довольно категоричен. Не нагружает меня своими проблемами, пытается решить мои, а для меня это непривычно. Многие годы тянув всё на себе, я боюсь потерять контроль и разделить ответственность с другим человеком.

И есть чувство, что, погружаясь в новые отношения, я предаю память мужа. Мы со Славой определились в этом вопросе ещё до свадьбы: оба не считаем измену предательством. Но тогда он был жив! Глупо, конечно, но сейчас я всё чувствую иначе. Будучи физически свободными, морально мы были связаны очень крепко. Мне и сейчас кажется, что у меня вырвали кусок души.

Больше я категорически не хочу двойных отношений – это на самом деле ужасно. Или один, или ноль. После рождения малышей, до того как мужу поставили страшный диагноз, я уже нашла квартиру и собиралась съехать с детьми. А потом Славе стало хуже, и я уже не могла себе позволить уйти в другую жизнь, бросив его наедине с болезнью. Саше объяснила своё решение. Если бы он захотел уйти – не держала бы, но он решил остаться, зная, что со Славой я буду до конца.

Сейчас у меня, можно сказать, есть всё. Как мужчина Саша привлекает меня так же сильно, как и много лет назад. Мы с детьми ездим отдыхать на море, в парки, вместе объездили пол-Латвии. Это то, чего я всегда хотела, но не могла себе позволить: Славе было неинтересно. Саша принимает моих детей со всеми их особенностями – и это тоже очень важно. Ждёт, пока я определюсь, терпит периодические взбрыки. Я такого отношения к себе и не припомню, всегда было иначе. Вроде бы живи и радуйся, а я иногда могу, а иногда – нет.

Проблема только во мне – видимо, не привыкла принимать заботу. Плохо умею быть женщиной, но хочу научиться, вернее, вспомнить, каково это. И не в «конфетно-букетных» отношениях, а в быту.

Вот вчера мы взяли младших детей и поехали на море. Ну чудесно же – сосны, воздух, праздничное настроение! И мужчина не говорит с недовольным лицом о работе, а играет с детьми, ни грамма раздражения от их своеобразного поведения. Я тогда совсем расслабилась, несмотря на то что утром ездила на кладбище. Саша всегда чутко подмечает изменения моего настроения, он очень радовался, что я такая.

А сегодня к вечеру меня снова накрыло. Не могу объяснить почему, ведь реально же – всё хорошо.

Из письма Виктории,
Рига
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2017 года