СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Останетесь с одной ложкой, будете спать на полу!
Останетесь с одной ложкой, будете спать на полу!
22.07.2017 00:00
Вы неправильно воспитали сына и должны за него платить

ОстанетесьЗдравствуйте, любимая газета! Хочу рассказать читателям о своей душевной боли.

Шесть лет назад наш сын взял кредит, мы ничего об этом не знали, пока нам домой не начали названивать из банка. Нередко беспокоили и соседей насчёт долгов нашего сына. Нам же звонили с разных номеров в любое время суток – бывало, мы просыпались от телефонного звонка.

Часто нам угрожали, обвиняли в том, что неправильно воспитали сына, и по большому счёту «не надо было давать ему паспорт». Это 25-летнему человеку-то? Вообще-то паспорт гражданам России дают в 14 лет.

Для чего и сколько денег взял сын, мы не знали, потому что в дом он ничего не покупал. Официально нигде не работал, только подрабатывал.

Спрашивали у сына: сколько брал в кредит, на какие нужды? Отвечал неожиданно грубо: мол, не ваше дело, вам знать не обязательно. А раньше себе такой тон не позволял. Разговоры с ним на эту тему всегда заканчивались сильной ссорой.

Недавно я узнала от девушки сына (если, конечно, та сказала правду), что он игроман, все заработанные деньги проигрывал, поэтому и взял кредит, чтобы расплатиться, потом другой, и пошло-поехало.

Как-то раз я была дома одна. Зазвонил телефон, взяла трубку. Мужчина вежливо представился, сказал, что он из банка, и попросил позвать сына. Я ответила, что его нет дома, и спросила:
– Сколько он вам должен?
– Мы не имеем право говорить об этом, – ответил работник банка.

Я постаралась объяснить:
– Видите ли, мы ничего не знаем – зачем сын брал деньги в кредит и сколько. Для дома он ничего не покупал.

Разговор дошёл до того, что мужчина грубовато сказал мне:
– Вы родители, и вы должны платить за своего сына!

Но с какой стати мы, пенсионеры, больные люди, должны платить за сына? Мы не поручались за него и денег не видели.

Я психанула и сказала:
– Почему вы даёте деньги людям, работающим неофициально? Ведь у сына нет постоянного места, он только подрабатывает.

В итоге этот человек из банка всё-таки назвал сумму долга и добавил:
– Если в ближайшее время не переведёте деньги, к вам придут судебные приставы и заберут всё имущество. А не откроете дверь, они её взломают – имеют право. И вы останетесь с одной ложкой и будете спать на полу.

От этих слов меня просто затрясло, ответила ему:
– Не надо было давать деньги! Сами даже не знаете, где и кем он работает. Может, он вообще безработный! Вам безразлично.

Положив трубку, я разревелась. Рыдала так, что обессилила, всё плакала и шептала:
– Чтоб вы сами остались с одной ложкой и спали на полу.

Хотя я никому и никогда даже мысленно не желала плохого, но в этом случае не сдержалась.

Вечером того же дня завела разговор с сыном, рассказала об этом звонке с угрозами, назвала сумму его долга, которую банк требовал немедленно погасить.

– Они обманывают, – ответил сын, – я столько не должен! Вчера перевёл им деньги, до срока. А вы не лезьте в мои дела, сам разберусь!

В банке дают деньги в кредит всем желающим, лишь бы был паспорт. А что за клиент, работает ли он, или это больной человек, получающий пенсию по инвалидности, – их не волнует. А если он вообще бомж? Банковским работникам всё равно.

Ходят слухи, что мошенники пользуются чужими найденными паспортами. Кто-то потерял документ, но пропажу обнаружил не сразу, а из банка уже звонят:
– Погасите долг!

Складывается впечатление, что в банке работают слепые безразличные людишки.

Моё мнение такое: банковских работников, которые обслуживают клиентов с чужим паспортом, надо судить.

Мне очень тревожно и страшно. Почему точки, где можно играть в азартные игры, до сих пор не ликвидированы? На этом наживаются мошенники, потому что игроманы тянутся к ним за лёгкой добычей, а в итоге становятся жертвами.

Сын со своей девушкой решили жить вместе и перенесли её вещички из общежития к нам домой. Она из далёкой деревни, приехала в наш город учиться в техникуме. Через некоторое время стали ругаться, часто ссориться. В итоге девушка вернулась в общежитие, оставив вещи у нас, кстати, очень хорошие.

Сын сказал ей по телефону:
– Если ты такая, порву все твои шмотки и выкину в мусор, потому что они куплены на мои деньги!

Поведение сына, все эти скандалы, звонки из банка довели меня до кардиолога.

– Рубцы. Был инфаркт в скрытой форме, – сказал мне врач.

Из письма Л.

Опубликовано в №29, июль 2017 года