СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Ей трудно выходить со мной на связь
Ей трудно выходить со мной на связь
24.07.2017 15:38
Ей трудно выходить со мной на связь

Ей трудно выходить со мной на связьВ декабре умерла моя знакомая. В последние месяцы её жизни мы много разговаривали, она и так была болтушкой, а на фоне болезни ей тем более хотелось с кем-нибудь говорить. Я слушала.
Она просила меня помочь детям с наследством, когда придёт время. У неё двое сыновей, 13 лет и 24 года. Я сказала, что ещё неизвестно, кто раньше помрёт, вдруг мне кирпич на голову упадёт, но если что – конечно, помогу. И добавила:
– Ну а если ты всё же раньше меня помрёшь, то дай какой-нибудь знак, есть там что-нибудь после смерти или нет.
На отдыхе снится мне сон: очень слабо, как при плохой телефонной связи, слышу голос этой знакомой. Её саму не вижу. Пытаюсь разобрать, что говорит, но не понимаю, скорее догадываюсь – просит за детей.
– Детям позвонить, узнать, как дела? – спрашиваю.
– Да.
– Хорошо, – говорю, – позвоню, не беспокойся.
Чувствуется, что ей тяжело говорить и вообще тяжело, что называется, выйти на связь.
Просыпаюсь, вспоминаю сон, смотрю на календарь: ровно полгода и один день со дня её смерти. Наследство пора оформлять! Видимо, подумала, что я забыла, решила напомнить.
Утром звоню её старшему сыну, спрашиваю, как дела, что там со вступлением в наследство. Отвечает, что пока решили не вступать, есть причины.
– Бери документы – и ко мне. Твоя мать не зря напомнила мне о сроках.
Через час он приехал. Оказалось, нужна помощь: есть два непогашенных кредита в банке, агенты считают, что они не подпадают под страховой случай. Поэтому решили пока не вступать в наследство. И тётка-опекун младшего брата что-то мутит: из папки с документами пропали свидетельство на участок, принадлежащий младшему, и ещё одна важная бумага. А пацан стесняется задать тётке вопросы – она ж за младшим смотрит, кормит его. Сам старший уже несколько лет живёт и работает в другом городе.
Не зря, наверное, умершая переживает и дала мне знать, что детям нужна помощь. Очень надеюсь, что мои подозрения беспочвенны, что это просто совпадения, но факты говорят об обратном.

Из письма С.

Опубликовано в №29, июль 2017 года