Неофициальный крёстный
25.07.2017 16:13
Кого мы хотим обмануть?

Неофициальный крёстныйЗдравствуйте, многоуважаемая редакция газеты «Моя Семья»! Передайте, пожалуйста, священнику Александру Дьяченко мою просьбу. Уважаемый отец Александр, хочу с вами посоветоваться по поводу крещения моего сына.

Крестили мы его в июне прошлого года в возрасте восьми месяцев. Крёстный папа у нас есть, а женщина, которую хотели видеть крёстной, по семейным обстоятельствам не смогла в тот день приехать из Казани.

До крещения мы задали вопрос в церкви, бабушка-служка сказала: если не успеет приехать, то можно считать её крёстной заочно. А в день крещения была другая бабушка, она сказала, что так делать нельзя, и не записала в свидетельство о крещении крёстную маму заочно. А больше мы не смогли никого уговорить стать крёстной.

Можно ли всё-таки считать крёстной эту женщину? Если нет, то не повлияет ли это негативно на дальнейшую судьбу сына? Ведь второй раз крестить нельзя. Кстати, батюшка в церкви затруднился мне ответить на этот вопрос.
Спасибо вам за понимание, заранее благодарна.

Дорогая редакция, напечатайте, пожалуйста, моё письмо. Хотелось бы разрешить эту ситуацию, а никто не может дать конкретный ответ. Очень переживаю, плохо сплю ночами.

Из письма Ксении

Комментарий священника

Уважаемая Ксения, здравствуйте! Прочитал ваше письмо и решил вместо краткого ответа «да» или «нет» чуть более подробно остановиться на вопросе: кто такой крёстный и зачем он нужен?

Крёстный или восприемник, как в прежние годы назывался такой человек, – это в Таинстве Крещения свидетель, поручитель за веру крещаемого, обязанный наставлять его в правилах христианской жизни. Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию.

Нужно иметь в виду, что крещение младенца совершается по вере людей взрослых – как восприемников, так и самих родителей, на которых лежит обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Христовой Церкви.
При крещении младенцев восприемники приглашаются для того, чтобы произносить вместо них Символ веры и необходимые ответы, задаваемые священником, а впоследствии заботиться о том, чтобы научить их основам веры и христианской нравственности. Произнося необходимые ответы, мы вместе с младенцем делаем выбор и отрекаемся от злого начала в жизни нашего ребёнка, посвящаем его Богу.

Произнося необходимые обеты, нужно помнить, что этим как крёстные, так и родители ребёнка становятся обязанными воспитывать дитя в вере, в том числе и примером собственной жизни. Человека нельзя обманывать, а Богу лгать – и подавно.

Часто бывает так: выбираем крёстного из числа хороших друзей или сослуживцев, не задаваясь вопросом, а верует ли этот человек по-настоящему, действительно ли он подлинный христианин. Ведь как минимум крёстный должен молиться о своём крестнике, особенно если они живут в разных городах, далеко друг от друга. Если же человек не молится, не способен каяться в своих грехах и не причащается Святых Христовых Тайн, то какой он крёстный?

Всякий раз перед крещением младенцев мне приходится проводить беседы и с крёстными, и с родителями. К сожалению, мало кто из взрослых понимает суть Таинства Крещения. Люди не представляют, зачем они крестят детей, и не осознают той меры ответственности, которую берут на себя перед Богом.

Часто спрашивают: может ли у ребёнка быть один крёстный? Кстати, как и в вашем случае, Кристина.

В русской традиции, в соответствии с древними церковными правилами, поначалу существовал обычай иметь одного восприемника. Для мальчика это мужчина, а для девочки, соответственно, женщина. Но спустя какое-то время получил распространение обычай быть при крещении двум восприемникам: крёстному отцу и крёстной матери. Хотя, по рассказам молдаван, а мне доводилось крестить у них детей, в молдавских сёлах, где крещение младенца становится праздником для всей деревни, число пар крёстных может доходить до нескольких десятков. Так что обычаи и традиции разных народов и здесь накладывают свой отпечаток. При этом само чинопоследование Таинства Крещения везде остаётся неизменным.

Важно знать, что крёстного после его участия в крещении ребёнка поменять уже нельзя. Бывали случаи, когда родители хотели бы отказаться от крёстного, ссылаясь на то, что он или она не выполняют взятых на себя обязанностей. Или тот же крёстный говорит, что, предположим, рассорился с родителями младенца и хотел бы перестать быть его крёстным. Но это уже невозможно. Человек не властен вмешиваться в Таинство, оно совершилось и остаётся навсегда. В таком случае совет только один: прежде чем приглашать кого-то на роль восприемника для своих детей, хорошенько подумайте, стоит ли это делать.

Кстати, восприемники обязательно присутствуют во время крещения и держат детей у себя на руках. Записать отсутствующего человека в свидетельство о крещении в качестве восприемника можно, но крёстным от этого он всё равно не станет. Хотя если ещё кто-то из ваших близких или друзей добровольно возьмёт на себя задачу быть таким «неофициальным крёстным», то такое желание должно только приветствоваться.

Ксения, у вашего сына есть восприемник, мужчина. Так что волноваться вам не о чем. Если та женщина, которую вам хотелось бы видеть крёстной, решится участвовать в духовном воспитании вашего ребёнка, станет о нём молиться, то хоть она и не является крёстной мамой по закону, но пусть будет таковой по факту своего отношения к делу. Если же нет, то и не надо. Зачем беспокоиться?

Ваше беспокойство сродни суеверию. Вас волнует судьба вашего мальчика, это понятно, вы же мама и любите своего ребёнка. Так и возьмитесь все вместе – родители, крёстный, ваши друзья – и воспитайте его нравственным, порядочным человеком. Примером собственной жизни покажите ему красоту нашей православной веры. И тогда он вам обязательно поверит.

Ксения, я не раз сталкивался с такими жизненными ситуациями, как ваша, когда незнание или суеверие становится опасным и даже угрожает психическими расстройствами. В подобных случаях советую чаще заглядывать на сайт православной энциклопедии «Азбука веры». Написана она очень понятно и рассчитана на читателей всех уровней знания. Так что читайте и спите спокойно. С уважением,

протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО

Опубликовано в №29, июль 2017 года