СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Почему не согласовали дату своей смерти?
Почему не согласовали дату своей смерти?
01.08.2017 19:20
«Если накануне вашей свадьбы я отброшу копыта…»

Почему не согласовали дату своей смерти?У меня такой вопрос: соблюдают ли в нашем современном обществе траур или это пережитки прошлого? В прошлом году, в августе, умерла моя тётя. И вот буквально вчера я узнала, что её дочь в конце июля выходит замуж.

Как так? Неужели нельзя подождать две недели до годовщины смерти матери? Зачем эти пляски на костях? Но, похоже, так считаю только я.

Обстоятельств в виде беременности или работы там точно никаких нет. Всё стабильно, вместе они живут уже два года. Так что если бы немного отодвинули дату торжества, ничего страшного не случилось бы. Я понимаю, что живым – живое. Но где-то же должна быть грань.

Моляля

Наша бабушка лежала парализованная, когда мы праздновали день рождения мужа. Ну, как праздновали? Я накрыла стол для нашей семьи, вот и весь праздник. А потом встала из-за стола, пошла посмотреть, как там бабушка. А она уже с час как умерла. Представляете? Мы праздновали, а она там лежала… Так муторно было, не передать.

А в следующем году мы бессовестно отмечали день рождения мужа, хотя и бабушку помянули при этом. И на кладбище съездили, но не в тот самый день, а на следующий.

Получается, что мы гады, да?

Расстегай

Пять лет назад хоронили мою свекровь. Женщина она была верующая, поэтому к ней пригласили батюшку для отпевания. Пришёл вместе с тётеньками-певчими, отпел, как положено, а потом повернулся ко всем присутствовавшим и басом произнёс: «А сейчас я хочу вам кое о чём рассказать».

И он поведал о похоронных ритуалах: о поминках, молитве, завешенных зеркалах, о телевизоре и много ещё о чём. Мы слушали его, раскрыв рты. Так вот, он сообщил, что ныне существуют две доказанные даты, на которые нежелательно что-либо планировать, – это 9 дней и 40 дней. Год, два, три, пять после кончины – это уже кем-то придумано, но никак не обосновано. Все ритуалы, связанные с похоронами, как то: завешивание зеркал, запрет смотреть телевизор и слушать музыку, складывание в гроб покойного всяких вещей и так далее – это всё придумали для себя живые. А единственное, что нужно покойному, – это молитва, чтобы о нём помнили. Основная же мысль его рассказа: приличия соблюдать надо, но не до фанатизма, во всём должна быть мера. Отчего не посмотреть тот же телевизор? Но одно дело, если из него раздаются громкие песни, так, что и соседи услышат, и совсем другое – просто кино посмотреть.

Единственное, в чём я не согласна с этим батюшкой, – в отношении к зеркалам. Тут задействована настолько тонкая и неведомая нам материя, что лично я пока не готова оставлять зеркала открытыми.

И ещё, на мой взгляд, это странный ритуал – выжидать год, прежде чем устраивать праздники. Была у меня когда-то подруга. Собралась она замуж. Но неожиданно, примерно за месяц до свадьбы, умерла её бабушка. Мероприятие отложили на год. Когда снова готовились к свадьбе – умер дед подруги, снова отложили. А ещё через полгода умер дед жениха. И вот после этого решили подождать полгода для приличия и всё же сыграть свадьбу. Потому что престарелых и больных родственников в семье ещё много, так можно вообще без свадьбы остаться.

Вторая бабушка была тёткой с юмором, перед свадьбой она сказала молодым: «Значит так! Если я накануне торжества вдруг решу отбросить копыта, то имейте в виду: свадьбе – быть. Даже не вздумайте её отменять, этого я вам точно не прощу!» И хорошо, что больше никто из родственников не надумал помирать в ближайшие дни, а то бы снова думали-гадали, как соблюсти приличия.

Монте-Кристя

Три года назад у нас в семье произошла страшная трагедия – разбилась на машине моя тётя. Молодая, красивая, спортсменка, танцами занималась. Ей было 48 по паспорту, но внешне и по состоянию души – не больше 30.

Через полгода её старшая дочь, моя двоюродная сестра, вышла замуж. Никаких особых причин торопиться не было, но девушка мечтала о свадьбе в определённую дату, и пришлось бы откладывать на год. Никому из родственников в голову не пришло осудить сестру. Она горевала, горе её было глубоким и искренним. Но и свадьба получилась весёлая, шумная, с голубями и прочими развлечениями.

Молодые почтили память, заехали на кладбище, положили любимые цветы тёти. И никто не додумался сказать, что это пляски на костях. Все понимали, что погибшая была бы счастлива за дочку. А широкая свадьба нисколько не умалила горя и не оскорбила память ушедшей от нас любимой родственницы.

Лось-Анджелес

Так уж сложилось, что в этом году день поминовения моего дяди совпал с днём рождения сына. Дядю я очень любила, он любил моего ребёнка, мы, конечно, поехали к родным. Было два года с момента смерти, умер он в другой день, но поминки можно переносить для удобства всех родственников, чтобы больше близких смогло присутствовать. И ещё подбирали день, чтобы мулла был свободен. Так и вышло – в день рождения ребёнка.

Утром почитали молитвы, помянули. Вечером – праздновали, с тортом и подарками. Правда, без алкоголя, гости в основном собрались непьющие. Дядя бы ни за что не одобрил, если бы ребёнка лишили дня рождения. Тем более что моему сыну шесть лет: как ему объяснить, почему нет праздника? Вернее, объяснить-то можно, но я не вижу смысла переносить его день рождения или вообще его не праздновать.

Может, у православных по-другому, но у мусульман считается неправильным, если люди безмерно скорбят и упиваются своим горем.

Буду Птицей

Когда-то давно у моей подруги умерла мама. Ольге исполнилось 17, она школу оканчивала. У её отца была другая семья, да и Ольга не горела желанием уходить в чужую семью, поэтому решила жить одна. На людях вела себя обычно, улыбалась, шутила, она вообще человек весёлый. И такие вот моралисты говорили: как так? У неё недавно мать умерла, а она, поганка такая, смеет улыбаться! И только Ольгина соседка через стену по ночам слышала, как Ольга выла и повторяла: «Мамочка, мамочка». Но этого никто не видел, не слышал, моралистам важно только то, что на людях показывают.

Таким «правильным» наплевать, что у человека в душе, что он делает за закрытой дверью, оставаясь один. Можно, наверное, прийти домой, врубить музыку, петь, плясать, можно уехать в другой город, где тебя никто не знает, и там веселиться на всю катушку. А если вокруг люди знают о твоём несчастье, то нужно год ходить в чёрном с ног до головы и лить слёзы на публику. То есть горевать «правильно», соблюдая традиции.

Очумелые ручки

С невестой нашего двоюродного брата, Оксаной, мы познакомились на похоронах у дедушки. Все двоюродные сёстры и братья тогда неожиданно собрались вместе. Но мы были рады встрече, хотя повод совсем нерадостный. Вместе готовили, накрывали поминальные столы, мыли посуду и общались. Очень хотелось сойтись поближе и с будущей родственницей, но Оксана отгородилась от нас железобетонной стеной. Было видно, что она чем-то сильно обижена на всю нашу родню и общаться с нами, своими сверстницами, категорически не желает.

И только год спустя, когда мы все собрались на дедушкину годовщину, стала известна причина её вселенской обиды и отчуждения. Оказывается, в те дни, когда хоронили дедушку, должна была состояться свадьба нашего брата с Оксаной. А вина всей нашей семьи заключалась в том, что никто не подумал согласовать с Оксаной дедушкину смерть и похороны. И бракосочетание провели лишь после сороковин. Отложить свадьбу на год было невозможно, ибо невеста ходила беременная.

Я понимаю Оксану и все её девичьи переживания. Но обида её не закончилась и по сей день. Моя тётушка – мать двоюродного брата и свекровь Оксаны – все эти годы расплачивается за несвоевременные отцовы похороны. Когда родились внуки, бабушке было отказано в общении с ними. Жили они с молодыми на одной улице, Оксана катала коляску мимо окон свекрови по нескольку раз в день, но увидеть внуков и понянчиться с ними бабушка не могла. Представляете, как переживала моя тётушка из-за этих невесткиных закидонов?

Сейчас тётушкины внуки уже совсем взрослые, у них свои семьи и дети. Но выросли они без любящей бабушки. Только и радости ей было все эти годы, что любоваться внуками на фотографиях.

Если честно, я до сих пор не могу понять своего брата: как он мог допустить такой беспредел?

Юришна

Прочитала первое сообщение и подумала: как же автор не любит свою двоюродную сестру. Любящая сказала бы: выходи замуж, сестрёнка. Мама была бы рада. А на годовщину отнесём в церковь всё, что нужно для поминального обеда. Там есть трапезная. И стол накроют, и «Вечную память» споют. А ты будешь сидеть за поминальным столом с законным мужем. Мама твоя порадуется, глядя на нас, какие мы дружные сёстры.

Но зависть гложет автора. Прикрылась своей святостью и грешит напропалую.

Аметист

Опубликовано в №30, июль 2017 года