СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Зря только такую тяжесть тащил
Зря только такую тяжесть тащил
04.08.2017 17:29
Зря только такую тяжесть тащилДобрый день, редакция! Вспомнился случай необычного воровства. Дело было в конце 1990-х.

Мы с коллегами сидели на работе, разговаривали о том о сём, в том числе о литературе. Электрик, менявший лампы, к нашему разговору вроде бы не прислушивался, но по окончании работы обратился с необычным вопросом:
– Вы книгами интересуетесь? Могу кое-что предложить.

Правда, по памяти не смог назвать ни одного автора, ни одного наименования, но пообещал принести на следующий день.

Явился с большой сумкой, полной почти новых книг. Удивило два факта. Во-первых, поразительная разносортица: Стругацкие, Азимов, Желязны соседствовали с русскими и зарубежными классиками, и тут же были воспоминания, мемуары. Во-вторых, каждая книга – отдельный том из собрания сочинений.

– Откуда у вас такая необычная подборка? – спросили мы электрика, и тот простодушно ответил:
– Я же на все руки мастер, у меня по вечерам вторая смена начинается. В нашем доме живёт очень много профессоров-академиков (надо понимать, обобщённое название интеллигенции). В каждой квартире обязательно шкафы с книгами, а я заметил, что у этих академиков много одинаковых книг. Если прихвачу с собой одну-две, никто и не заметит. Так что берите – академики плохих книг не держат, я же продаю дешевле, чем на прилавках.

Мы, дамы читающие и любящие литературу, были потрясены не столько фактом воровства, сколько тем, что человек не знал, что «много одинаковых книг» – это разные произведения под одной обложкой.

Отойдя от культурного шока, поинтересовались:
– Что, по-вашему, означают вот эти цифры?
– Да мало ли что! Вот вы образованные, сами знать должны.

Объяснили ему, ни одной книги не купили и посоветовали вернуть тома хозяевам, поскольку их пропажу «академики» всё-таки заметят.

– Да как я верну, я же не помню, у кого что брал… Знал бы, что вы такие ненормальные, даже предлагать ничего бы не стал, зря только такую тяжесть тащил. В других отделах брали и довольны остались, а вам-то какая разница, откуда книги. Идите, покупайте втридорога, раз такие честные.

Из письма Л.

Опубликовано в №30, июль 2017 года