СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Очень хорошо понимаю продавцов
Очень хорошо понимаю продавцов
05.08.2017 00:00
Просто человеку хочется в отпуск

Очень хорошоДоброго дня, любимая газета! Раньше вы нередко публиковали заметки о продавцах, их взаимоотношениях с покупателями. Если позволите, подниму эту тему и расскажу о трудовых буднях рядового работника торговли.

Вообще-то я не продавец, но моя подруга собралась в отпуск на пару-тройку недель и попросила подменить её в магазине. Хотя «магазин», конечно, громко сказано – просто отдел, торгующий всякой всячиной.

Пару дней я привыкала. Мне тяжело рано вставать, да и рабочий день длится 12 часов. Ассортимент большой, непросто запомнить, где какой товар лежит.

А вот и они, мои покупатели. Божечки, такие иногда необычные экземпляры попадаются!

Пришла девчушка лет 11–12, купила накладные ресницы и говорит:
– Схожу с ними на День города, а потом маме подарю.

Думаю, мама обрадуется.

Бабулька №1. Долго выбирала очки, перемерила все, причём её совершенно не смущало, что у них разные диоптрии. Не купила ничего, зато как минимум полчаса рассказывала мне о Петре Первом, как он с Меншиковым дворец строил. Потом прочитала краткую лекцию о семье промышленников Демидовых. Но тут магазин закрылся на обед, а жаль – может быть, я ещё чего-нибудь узнала бы.

Бабулька №2. Знает почти всё о звёздах российской эстрады. Приходя ко мне в отдел, обсудит всех знаменитостей: и политиков, и актёров, и певцов. Порой я даже не знаю, о ком она говорит, потому как телевизор почти не смотрю, так что мне остаётся только молча кивать. А пару дней назад эта дама, узнав, что я живу за городом, попросила нарвать подорожника. Я привезла ей полпакета, надеюсь, надолго хватит.

И практически каждый день на велосипедах приезжают два пацана, им лет по шесть-семь. Бросив своих железных коней, вальяжно заходят в отдел и спрашивают:
– Тётенька-а-а-а! А у вас есть часы, чтоб светились и с пищалкой? Нету? Жа-а-алко! А колечки есть?

Ну колечки-то есть, достаю, показываю – думаю, наверное, какой-нибудь девочке хотят подарить. Колечки с бабочками, цветочками. Нет, мимо – нужны «пацанские»!

В итоге мальчишки перерыли кучу колец и всё-таки выбрали себе одно: оранжевое, светящееся в темноте. Ушли довольные.

А я, честно говоря, уже выдохлась, устала, захотелось прилечь, почитать книжку или просто побыть в тишине. За день работы так набегаюсь, что, придя вечером домой, просто сижу и молчу примерно полчаса.

Очень хорошо теперь понимаю продавцов. Я всего лишь на пару недель влезла в эту шкуру, так сказать, примерила чужой пиджак и тут же сняла. А люди в этой профессии трудятся годами – да им орден нужно дать!

Так что если вдруг вам когда-нибудь попадётся молчаливый и неулыбчивый продавец, пожалуйста, не думайте, что ему не понравились именно вы. Просто человеку хочется в отпуск или прийти домой, «принять ванну, выпить чашечку кофе»… Я сижу и отмечаю в календарике дни, жду, когда моя подруга выйдет из отпуска.

Смотрю – идёт старый казак: седая борода, фуражка, штаны с лампасами. А вот мимо прошла мусульманка в хиджабе, в первый раз вижу у нас в городе! А вот снова идут мои старые знакомые, пацаны. Увы, часов с пищалками так и не завезли, значит, будем опять выбирать какие-нибудь пацанские аксессуары.

Без подписи,
Свердловская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2017 года