Хуже всякой скотины
08.08.2017 19:33
Отныне вы должны вести благочестивую жизнь

Хуже всякой скотиныВ 26-м номере «Моей Семьи» было опубликовано необычное письмо читательницы Т. под названием «Требую от мужчин жестокости». Его автор откровенно поведала о себе неприглядную историю и попросила у читателей совета.

Молодой женщине кажется, что она серьёзно больна, и болезнь эта проявляется в беспорядочных половых связях. После пережитой личной трагедии у Т. время от времени появлялись поклонники, с некоторыми складывались отношения. Но при этом она оставалась порядочной, разборчивой женщиной. А потом «как с цепи сорвалась». Она понимает, что такое поведение не только неприлично, но очень опасно для её здоровья и даже жизни. Однако ничего не может с собой поделать. «Может быть, я бесноватая? Может, мне нужно обратиться к священнику?» – спрашивает она у читателей.

Безусловно, история эта очень не простая. Но то, что автор письма анализирует свою жизнь и с опасением думает о будущем, даёт право надеяться, что для неё ещё не всё потеряно. Я, конечно, не духовное лицо. Но думаю, что со своей непростой проблемой Т. нужно прежде всего обратиться именно к священнику. Не надо бояться, что в церкви не поймут, осудят и даже прогонят после подобных откровений. Это не так. Нет такого греха, который Бог не простил бы искренне кающемуся человеку.

Есть все основания полагать, что у Т. произошло повреждение психики в результате демонического влияния. На эту тему, кстати, создано немало книг, в том числе богословами, религиоведами, православными врачами-психиатрами. Например, в одной из них можно прочитать следующее: «Очень часто, воздействуя на оргастические центры удовольствия, расположенные в гипоталамусе и коре головного мозга, демоны вызывают специальные сексуальные ощущения. С помощью подобных длительных воздействий на указанные центры им удаётся сделать из людей сексуальных маньяков (эротоманов)». В святоотеческой литературе можно найти также и рекомендации людям, в той или иной форме подвергшимся воздействию злых духов: «Началом же исцеления является истинное покаяние в своих грехах и исправление того, в чём согрешили перед Богом и ближними. Потом же следует искать помощь в молитве церковной через Божественную Литургию, молебное пение, милостыню, молитвы и пощение».

Кстати, один мой знакомый священник, о. Иоанн, ещё в конце восьмидесятых рассказал историю, относящуюся к данной теме.

Однажды к нему в церковь пришла пожилая женщина и попросила внимательно её выслушать.

– Помогите, батюшка, – умоляла она, – мои дочь и внучка совсем погибают. Нет чтобы матери дочку вразумлять, а они обе пошли по скользкой дорожке: опустились дальше некуда. Погрязли в таком разврате, что не приведи Господи. Обе нигде не работают, только и делают, что днём и ночью у себя дома мужиков принимают. Кобелей этих разновозрастных, которые ходят к ним целыми табунами. На мои увещевания не реагируют, вразумления других родственников тоже пропускают мимо ушей. Живут хуже всякой скотины. На вас теперь вся надежда.

– Но что я могу сделать? – ответил женщине священник. – Ведь они, как я понимаю, в церковь каяться не придут.

– А вы помолитесь за их грешные души. Побеседуйте с ними, – не отступала женщина, – может, лёд потихоньку и тронется, и они опять обретут человеческий облик.

Она неоднократно обращалась с такими просьбами к священнику. И сердце его дрогнуло. Вместе с прихожанкой он всё же отправился в тот дом, где проживали её заблудшие дочь и внучка. Там он увидел женщину лет сорока, которая выглядела гораздо старше своих лет, и её девятнадцатилетнюю дочь. К счастью, в час прихода батюшки дамы оказались одни. Сначала они стали ругаться, просили непрошеных гостей удалиться, говорили, что как жили, так и будут жить, исправляться не собираются. Но батюшка продолжал вести с ними беседу. И некоторые его слова всё же задели их за живое. Внезапно обе расплакались и в конце визита священника пообещали посетить церковь. Впрочем, он на это не слишком надеялся.

Но мать и дочь всё-таки сдержали своё слово и постепенно, шаг за шагом, стали выкарабкиваться из бездны, в которую обе попали.

В прошлом году я ездила по святым местам Псковской и Новгородской областей, о чём уже рассказывала читателям «Моей Семьи». Так вот там я также узнала одну поучительную историю, которая напрямую относится к сегодняшнему повествованию.

В деревне Камно на Псковщине долгие годы жил и служил в Георгиевском храме удивительный священник – протоиерей Валентин Мордасов. По его молитвам многие излечивались от телесных и духовных недугов. При жизни батюшки сюда даже издалека наведывалось немало людей. И однажды к нему явилась балерина из Санкт-Петербурга с жалобой на то, что она одержима бесами, это с ней произошло в результате порчи, которую навели на неё завистники.

Батюшка Валентин отнёсся к женщине с пониманием. В результате нескольких его отчиток бес из неё в самом деле вышел, и она стала совершенно здоровой. После чего священник предупредил балерину, что отныне она должна вести благочестивую жизнь. Женщина получила подробные наставления, как этого добиться. Однако уже через год балерина вынуждена была вернуться в Камно, потому что оказалась в худшем состоянии, чем раньше. И это произошло уже по её собственной вине. Ведь исполнять заповеди она не захотела и опять пустилась во все тяжкие. На этот раз протоирей Валентин Мордасов отчитывать её не стал.

И как тут не вспомнить слова из Святого Евангелия от Матфея. В нём говорится о том, что если исцелённый Богом человек снова начинает грешить, демоны возвратятся вновь – «и будет для человека того последнее хуже первого».

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2017 года