Огорчающий прогноз погоды
11.08.2017 23:17
Нашлись добрые люди, помогли дедушке

Огорчающий прогноз погодыЗдравствуйте, дорогая редакция! Став самостоятельным, отделившись от родителей, я несколько лет прожил на съёмной жилплощади и только в прошлом году переехал в собственную квартиру. Вскоре стал часто встречать во дворе одного человека. С ним и связана эта история.

Про себя я называл этого пожилого мужчину просто «дедушкой». Странным он мне показался потому, что в любую погоду, вне зависимости от времени года, ходил в очень ветхом пальтишке, под которым виднелась дырявая кофта. На ногах дедули сияли стёртые до дыр трико с вытянутыми коленками и старые ботинки без шнурков. Дед был всегда небритым и нестриженым, и, может, поэтому возраст его было сложно определить. От него, как от бомжа, пахло давно немытым телом. Я так сначала о нём и подумал, если бы потом не узнал, что дедуля проживает в соседнем подъезде, в квартире на пятом этаже. Окна его квартиры тоже отличались от остальных – почти полностью закрыты картонками, фанерой, а то и вовсе тряпками.

Дедушка выходил из дому почти каждый день. На запястье его правой руки были накручены ручки видавшей виды хозяйственной сумки. Он шёл, сгорбившись, медленно передвигая ноги и не переставая что-то бормотать себе под нос. Неизвестно, куда уходил, но отсутствовал весь день, появляясь во дворе только под вечер. Часто можно было видеть, как какие-нибудь сердобольные старушки вели его под руки к подъезду – у дедушки уже не оставалось сил передвигаться самостоятельно. А ведь ему ещё подниматься на пятый этаж!

Дети во дворе над ним смеялись, взрослые предпочитали обходить стороной. У меня дедушка вызывал чувство жалости. Я даже стал подумывать, чем могу ему помочь. Начал расспрашивать соседей: кто таков, что да как. Оказалось, дедушка живёт здесь давно, практически с момента постройки дома в восьмидесятых годах. У него когда-то была большая семья, но со временем дети разъехались, а жена умерла. Так он остался совсем один. Это очень грустно, когда дети забывают своих родителей.

Шло время, а желание помочь дедушке меня не оставляло. Я часто размышлял над этим, но удобный случай заговорить всё никак не представлялся. Как назло, в последнее время работы навалилось слишком много – я уходил из дома рано утром, а возвращался поздно вечером.

В тот день я уезжал в командировку. Когда шёл на автобусную остановку, обернулся, чтоб посмотреть на свой дом. Так сказать, попрощаться – ведь уезжал на целых два месяца. Взгляд привычно скользнул по соседским окнам и остановился на дедушкиных фанерках. И тут до меня дошло! Как же я раньше об этом не догадался? Вот чем я могу помочь дедушке – поставить ему новые, нормальные окна. Твёрдо пообещал себе, что по возвращении из командировки немедленно займусь. Тем более уже близилась зима. Когда представлял, каково дедуле в его квартире с наступлением холодов, невольно ёжился.

С тех пор прошёл месяц. Я ещё находился в отъезде. Как-то вечером после работы валялся перед телевизором, лениво переключал каналы. На одном из них остановился: передавали прогноз погоды. И тут я узнал, что в моём регионе резко наступили аномальные, не свойственные ноябрю морозы. По ночам температура опускалась до 28 градусов. Мои мысли сразу унеслись домой, к тем самым фанерным окнам, за которыми остался мёрзнуть никому не нужный дедушка. Даже спать я лёг расстроенным, долго ворочался.

И приснился мне странный сон. Будто поднимаюсь на пятый этаж, к квартире дедушки. В обычной жизни я в его подъезде ни разу не был. Дверь оказалась без номера, обита простой клеёнкой. Хотел позвонить, но на месте звонка торчали оголённые провода. Просто постучал в дверь. Стук получился глухим, но меня услышали – приблизились чьи-то торопливые шаги. Дверь открыл мужчина. Я вгляделся в его лицо и вдруг узнал в этом мужчине дедушку! Однако во сне с ним произошли перемены.

Дедушка вышел гладко выбритым и причёсанным, и теперь я видел, что ему чуть больше пятидесяти лет. На нём были светлая рубашка, брюки с отутюженными стрелками и начищенные до блеска туфли. Я робко спросил:
– Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
– А зачем мне помогать? – удивился дедушка. – У меня и так всё хорошо!

С этими словам дедуля улыбнулся и отодвинулся, пропуская меня.

Я зашёл. Его большая трёхкомнатная квартира оказалась пустой: никакой мебели, вообще ничего. Только блестели краской свежевыкрашенные полы, на которых отражался яркий солнечный свет из окон. Этот свет почему-то ослепил меня, и я проснулся в своей постели.

Шли дни, складывались в недели. Вскоре я забыл о так изумившем меня сне, как и о многих других. Вспомнил, когда вернулся из командировки уже зимой.

Пришёл в свой двор, привычным взглядом окинул дом. И внутри у меня что-то тревожно зашевелилось. Так бывает, когда не находишь какую-то вещь на своём привычном месте. Потом понял, что смутило: я не обнаружил дедушкиных «фанерных» окон. Вместо них стояли новые, пластиковые. Помню, даже остановился, чтобы внимательнее рассмотреть – не ошибся ли? Нет, всё правильно – последний подъезд, пятый этаж, окна с правой стороны. Недоумение сменилось радостью – дедушке наконец-то поставили новые окна! Значит, нашлись люди, сопереживающие чужому горю.

На следующий день я узнал от соседки, что примерно месяц назад дедушка, как всегда, вышел из своей квартиры, но назад уже не вернулся. На следующий день рано утром его нашла дворничиха. Дедушка сидел на скамейке у своего подъезда. Видимо, вечером ему хватило сил добраться только до неё, а рядом никого не оказалось. Так и замёрз насмерть… Примерно через две недели в квартире появились новые жильцы – после такого события сразу нашлись родственники.

Тут и вспомнился тот странный сон.

Не знаю, какая сила потянула меня в дедушкин подъезд, на пятый этаж, к его квартире, где я никогда не был. Но я пошёл туда и не поверил своим глазам. Квартира встретила меня обитой клеёнкой дверью без номера и проводами вместо звонка. Всё было как во сне, только за дверью слышался мерный рёв перфоратора.

Из письма Михаила Стрижова,
г. Нижний Тагил, Свердловская область
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2017 года