Нашествие тимуровцев
13.08.2017 00:00
Им нужно срочно совершить доброе дело

НашествиеПриветствую, любимая газета! Давно хотела поделиться своей проблемой, но не решалась. Даже сейчас кажется, что меня обзовут мнительной дурой. Но после сегодняшнего случая поняла: надо хоть кому-нибудь рассказать.

У меня нет лишнего веса, высоких каблуков, физических недостатков, костылей, гипса и живота, который можно принять за беременность на позднем сроке. Тысячи и тысячи таких же тётенек, как я, ежедневно передвигаются по городу, не привлекая к себе никакого внимания. Все улицы, магазины, трамваи и парки битком набиты подобными тётеньками, и я ничем не выделяюсь из общей массы.

Как и каждая работающая женщина, каждое утро выползаю из дома и тащусь на работу. Этот 15-минутный путь проделываю на общественном транспорте. В нужную мне сторону едут три автобуса, две маршрутки и один троллейбус, и если учесть, что я выхожу из дома в 8.45, свободные места в транспорте есть практически всегда. Те, кому на работу к девяти, уже уехали, а кому к десяти, допивают кофе и красят ресницы.

К чему я всё это пишу? Дело в том, что с недавних пор мне регулярно уступают место в транспорте. И ладно бы только вежливые узбекские мальчики – это объяснимо, те всем тёткам уступают. И ладно бы только мужики!

Первым, кто меня потряс, был юный гопник, такой классический «пацанчик с района». Зашла в автобус, ссыпаю водителю мелочь за проезд, и тут из середины салона как рявкнут: «Присаживайтесь, пожалуйста!» Я, честно говоря, даже подпрыгнула от страха. На предложенное место села, чего уж там. И только после этого обратила внимание, что половина кресел в салоне не заняты!

Сначала решила, что это какой-нибудь знакомый моих сыновей. Но, во-первых, у них нет знакомых гопников (я спрашивала), а во-вторых, если бы я раньше видела этого пацанчика – точно бы узнала. У меня прекрасная зрительная память, а у юноши запоминающиеся глаза – светлые, почти прозрачные. Поэтому я для себя постановила, что это просто какой-то непонятный тимуровец, которому нужно было срочно совершить доброе дело. Усадив меня, юноша смылся на заднюю площадку, прирос к поручню и в мою сторону больше ни разу не посмотрел.

Но это лишь начало – дальше понеслось! Мне уступали место школьники, взрослые мужики, причём из тех, что любят вздремнуть в транспорте. Уступали студенты и студентки. Дяденьки в военной форме. Один, зараза, даже настойчиво тряс меня за плечо, поскольку я была в наушниках и не услышала его предложения. Он не отстал, пока я не села.

В том, что дело неладно, я окончательно убедилась, когда меня за ремень сумки поймала пожилая дама лет семидесяти, с укладкой, в шляпке и кружевных перчатках, с осанкой воспитанницы Института благородных девиц. Она предложила сесть на её место, потому что ей всё равно скоро выходить. Ближайшее свободное место при этом было через проход от неё.

И вот сегодняшний случай. Захожу в автобус, отдаю водителю мелочь. Первые два ряда кресел пустые. С третьего вскакивает мужик и повисает на поручне – знаете, так висят, когда кого-нибудь пропускают к окну, но не хотят далеко отходить от сиденья. Я лениво оглядываюсь, выбирая, куда бы пристроиться, и тут он выдаёт:
– Девушка, ну я долго буду так стоять?

И тут понимаю, что он пропускает меня!

Честно, я пошла и уселась рядом с ним. Все десять минут совместной поездки мужик на меня старательно не смотрел и явно сожалел о своём душевном порыве.

И вот что это было? Пожалуйста, объясните мне кто-нибудь, что это за тотальное нашествие тимуровцев? Это так вселенная шутит? Очень хочется теперь купить шапку-невидимку.

Из письма Е.К.

Опубликовано в №32, август 2017 года