Соседи пригрозили задушить
14.08.2017 01:16
Седая бабка в ночной одежде крадётся в комнату к внукам

СоседиЗдравствуйте, уважаемая редакция! Однажды вы уже напечатали моё письмо, касающееся темы религии и церкви, хотя, честно говоря, я не очень верила, что вы его прочтёте, не то что опубликуете. Спасибо вам. Я никому не говорила, что написала в «Мою Семью», это был секрет, а теперь я – звезда среди родственников! Дочь уже не ворчит, что везде в квартире мои газеты, стала уважительно к ним относиться.

Мне 74 года, недавно перенесла операцию, но за «Моей Семьёй» хожу в киоск сама. Киоскёр меня уже узнаёт, начинаем с ней говорить, обсуждать болячки. Но вот у меня в руках любимая газета, и разговоры о болезнях прекращаются…

Я живу с дочерью и двумя внуками. Естественно, у них есть компьютер, это их страсть, да ещё телефоны, – ну такая пошла молодёжь. Они постоянно возятся со своими электронными устройствами, старший что-то скачивает из интернета для учёбы (он учится в горном техникуме), а младший всё больше по играм.

Я всегда считала, что эти их компьютеры-телефоны потребляют кучу энергии, постоянно ворчала. А почему? Да потому что мы много платили за свет, и я списывала это на ребят. Счётчики на электричество у нас установлены не в квартирах, а на общей площадке, в коридоре. Мне бы задуматься об этом, но нет…

Представьте: ночь, старая седая бабка в ночной одежде крадётся к внукам в комнату и, увидев, что они сидят за компьютером, начинает орать! Только не подумайте, что я такая жадная, просто дочь растит ребят одна – она медик, получает копейки, а папаша платит крохи, и то не всегда.

Несколько лет нам приходили огромные счета за свет – мне бы сразу вызвать электрика, ведь вести финансовые дела дочь поручила мне, так как она постоянно на работе. Я и выкручивалась как могла, ну и выкрутилась: всего на оплату электричества ушло больше 10 тысяч.

Но тут наш сосед (кстати, образованный и далеко не бедный человек) неожиданно продал квартиру, у нас появились новые молодые соседи, тоже довольно обеспеченные. После того как они въехали, я три месяца платила за свет ещё больше.

И вот однажды к нам в дверь позвонил электрик – уж не знаю, кто его вызвал, – и объявил, что мы всё время платили за электричество за себя и бывшего соседа! Ну и, естественно, три месяца за новых соседей, потому что с их счётчика на наш перекинут провод. Как бывший сосед это сделал, мне неизвестно, но он прекрасно знал, что не платит деньги. Якобы он сообщил новым соседям, что их счётчик не считает, и те смекнули, что это для них очень хорошо – они как раз делали ремонт, бери электричество сколько хочешь и бесплатно!

У меня был шок. Мы позвонили бывшему соседу, но он заявил, что ничего не знает. А новые соседи, когда я им сказала, что нужно было сразу вызвать электрика, нагрубили мне, обозвали дурой. Я заметила им, что это воровство, а они мне пригрозили, что задушат.
Собралась комиссия, которая подтвердила, что мы платили за две квартиры, я ходила и в полицию, и в прокуратуру, и в суд. И везде надо мной смеялись. Или предлагали нанять адвоката, но расценки на его работу буквально сбили меня с ног.

То, что сейчас вам пишу, больше похоже на жалобу в суд. Я же хочу сказать о другом. О том, что мои внуки страдали из-за меня, старой идиотки, которая дожила до седых волос и не смогла понять, что мы имеем дело с мошенничеством.

Решила прекратить поиски справедливости, как-нибудь переживём. Я извинилась перед внуками, они только посмеялись и сказали, что я липовый финансист, а дочь всё равно оставила за мной все финансовые дела.

Меня немного утешает, что фамилия бывшего соседа – Лис, а новых – Халявины, честное слово! То есть эти люди полностью соответствуют своим фамилиям. Теперь-то я уже успокоилась и с юмором отношусь к этой истории. Мы не пропадём.

Из письма Г.А. Цабиной,
Кемеровская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2017 года