СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Ирина Нельсон: Я вынуждена рассказать, за что мне дали медаль
Ирина Нельсон: Я вынуждена рассказать, за что мне дали медаль
14.08.2017 15:59
Ирина НельсонВ Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца певица Ирина Нельсон недавно получила государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Среди награждённых в тот день было много известных людей, в том числе представителей шоу-бизнеса. Однако агрессивные нападки со стороны критиков вызвало именно вручение награды Ирине Нельсон – на их взгляд, незаслуженное. «Я должна оправдываться за то, что меня наградили, – резюмирует певица. – Хотя просто делаю своё дело, которому посвятила жизнь». В нашем разговоре с Ириной это стало одной из главных тем. Артистка впервые публично рассказывает, за что именно она получила награду, и объяснила, почему не хотела поднимать из-за этого шум.

– Ирина, вас удивила такая реакция на награждение, или всё это было предсказуемо? Как вы сами отнеслись к вручению медали?
– К наградам отношусь спокойно. У меня их очень много: девятнадцать национальных музыкальных наград, шесть статуэток «Золотой граммофон», несколько раз я становилась лауреатом премии «Песня года», имею общественную награду «Медаль за профессионализм и вклад в культуру» и другие. То есть общественное и профессиональное признание получала уже не раз. В моей студии уже закончились полочки для наград. Но к такому резонансу по поводу очередного награждения, конечно же, была не готова.

– Видимо, люди не понимают или не знают, за что именно вам вручили медаль.
– Фактически медаль мне дали за благотворительные концерты в горячих точках. Но я всегда считала, что благотворительность не должна становиться рекламным поводом, и после вручения предпочла об этом промолчать. Я благодарна, что представители аппарата президента очень профессионально отнеслись к своим обязанностям. После того как меня представили к награде, мою трудовую деятельность тщательно проанализировали в нескольких инстанциях. Мои концерты в Донбассе были абсолютно бесплатными и собирали полные залы зрителей. А в перерывах между выступлениями мы посещали детские дома, встречались с местными жителями, давали интервью журналистам… Всё это мы делали, чтобы поддержать простых невинных людей, которые попали в сложнейшую жизненную ситуацию.

– А в соцсетях и СМИ, конечно, об этом не упоминалось.
– Более того, некоторые СМИ ухватились за горячую новость о моём награждении и поспешили вытащить из интернета «жареные» фото пятнадцатилетней давности, когда я выступала как поп-артистка в том имидже, в котором уже давно не работаю. При этом забыли о тех песнях, за которые я была удостоена «Золотого граммофона», – например, «Я буду небом твоим». Вычеркнули англоязычный альбом «Сан дженерейшн» («Поколение Солнца». – англ.), вышедший в Америке, с песнями на социальные и философские темы, и не упомянули мои личные миролюбивые инициативы, с которыми я выступала в Соединённых Штатах. Забыли и обо всём том, что я сделала для пропаганды здорового образа жизни, – публичные семинары, лекции, мастер-классы, теле- и радиопрограммы.

Ирина Нельсон– Но вы почему-то не стали давать отповедь злобным критикам.
– Я благодарна судьбе и всем, кто меня поздравил, порадовался вместе со мной. Но не менее благодарна и недоброжелателям, завистникам, которые извергали тонны жёлчи и злости в соцсетях. Да что там, я благодарна даже тем хамам, которые прятались за чужими именами и провоцировали меня ответить оскорблениями на их оскорбления. Но я никогда этого не сделаю. Они преподали мне прекрасный урок выдержки и самообладания, теперь я знаю своих настоящих друзей и, увы, знаю, кого нужно вычеркнуть из списка.

– Но всё же кто-нибудь из коллег по шоу-бизнесу вас поздравил?
– Скажем так, небольшое количество. Но было много поздравлений от настоящих друзей и даже от незнакомых людей, с которыми мы на одной волне. Это и называется родством душ.

– Ваши поклонники остались с вами, и это ценно.
– Как показывают мои последние концерты, любовь народа только усилилась, ведь людей не обманешь, они всё видят и чувствуют. После каждого концерта меня по нескольку раз просят петь на бис. Однако после вручения медали у меня самой возникло желание оглянуться, посмотреть, как я жила все эти годы, что несла людям и что именно было так высоко оценено. Многие смотрели на меня как на странную личность, а я всегда хотела нести людям не только музыку, но и ту информацию, которую получила за период самообразования.

– Вы имеете в виду ваше увлечение йогой, которое переросло в ещё одну профессию?
– Да, у меня очень большой стаж занятий и диплом преподавателя, который я получила в Америке. Есть и много собственных наработок по достижению крепкого здоровья и долголетия, которыми я делюсь в своём проекте «Лайф-108».

– Возможно, не все люди готовы принять эти знания.
– Мне всегда было непонятно, почему человечество зацикливается на проблемах и игнорирует ключевые моменты развития своего внутреннего мира. А ведь все войны и конфликты – от гордыни, зависти и чувства превосходства над другими. Вся мировая история говорит об этом.

– На вашей страничке в интернете есть прекрасная запись о зависти, причём она появилась до получения награды, – выходит, предсказали?
– Да, вот такое совпадение! Люди, сами того не подозревая, разрушают себя завистью, мне их очень жаль.

– А уж если бы они узнали, что вы встречались с сенатором от Калифорнии и ещё с бывшим президентом США Бараком Обамой, им бы точно легче не стало. Расскажите, как это произошло.
– Я опубликовала в соцсетях песню «Когда яблоки падают в небо». Писала её, и слёзы лились – настолько искренне и честно делала это. В песне поётся о том дне, когда небеса стелются по земле и совершаются чудеса: прекращаются политические диспуты, любовь становится сильнее, чем прежде, рождаются совершенные дети, влюблённые никогда не расстаются, исчезают языковые барьеры… В общем, такая идиллия. Это потрясающе красивая медленная песня на английском языке.

И когда я находилась в Америке, представился счастливый случай передать диск с песней сенатору от Калифорнии Барбаре Боксер, она поддерживает прогрессивных людей. Мне помогли попасть на мероприятие, где была Барбара, я подошла к ней, представилась русской певицей и объяснила, что написала вот такую песню, дабы растопить лёд в отношениях между нашими великими державами. Барбара очень удивилась, поблагодарила, и мне стали присылать приглашения на мероприятия, приуроченные к её предвыборной кампании. Я посетила несколько таких вечеринок, познакомилась со многими влиятельными людьми.

– Расскажите, пожалуйста, о встрече с Бараком Обамой.
– Если честно, не хочу, всё равно никто не поверит. А показывать памятный подарок, который мне преподнесли, – хрустальную полусферу, как-то глупо. А если ещё сказать, что подарок мне передали 19 апреля, в день моего рождения, вообще будет выглядеть как сказка. На самом же деле вот так всё совпало.

– Яблоки «упали в небо»?
– Да, вот такой был день чудес – потому что я верю в чудеса.

– В США вас знают как русскую артистку, которая поёт на английском языке. В России эти песни не так известны. Почему?
– Моя англоязычная пластинка «Сан дженерейшн» выходила и в Америке, и в России. В США песня «Санрайз» («Рассвет». – англ.) попала в хит-парад журнала «Бильборд».

– А на русском языке появится песня про падающие в небо яблоки?
– Не знаю, есть ли в этом смысл. В России очень хороший уровень владения английским, я убедилась в этом на концертах: собирались целые площади, и молодёжь с восторгом подпевала мне, когда я пела на английском языке. Но мой энтузиазм иссяк, когда принесла эти песни на наши радиостанции. Видимо, образ плохой девчонки, в котором я выступала лет пятнадцать назад, помешал мне донести до большого слушателя серьёзные песни.

– Парадоксальная ситуация. Критики возмущаются, что популярную исполнительницу награждают в Кремле. И те же люди говорят: не надо нам серьёзных песен, оставайтесь легкомысленной поп-певицей, какой мы вас знаем. И какой же выход?
– Нужно жить и действовать в соответствии со сценарием своей души. В конце концов случилось так, что обо мне узнали много нового. Теперь люди могут и готовы услышать мои новые песни. Душа везде проложит путь, это самая сильная составляющая человеческой сущности.

– Расскажите о композиции, которую вы недавно исполнили вместе с мужем.
– Это наш первый дуэт за двадцатилетнюю совместную деятельность. Я всегда вытаскивала Славу на сцену (композитор, продюсер и режиссёр Вячеслав Тюрин, муж Ирины Нельсон. – Ред.). Однако он отказывался. Но вот наконец-то уговорила спеть дуэтом. И эту песню, «В московском небе», я посвятила мужу, своему любимому человеку. Она – о чистых отношениях влюблённых.

– Каждый год огромное количество молодых людей пытается стать артистами. Что вы им посоветуете?
– Набраться терпения. Потому что это тяжёлый труд, и работать нужно независимо от того, добился ты успеха или нет. Если добился – успех нужно ежечасно поддерживать, ведь конкуренция очень велика. И многое зависит от того, что человек хочет сказать своим творчеством. Мало иметь хороший голос или привлекательную внешность. Даже если есть и то, и другое – этого очень мало. Говорят, нужно десять составляющих, чтобы твоя звезда загорелась. Здесь важны и личная харизма, и умение брать на себя ответственность, и даже такое понятие, как «высшее предназначение». Артист – это человек, который воздействует на других, и профессия – инструмент в его руках. Но только от него самого зависит, носителем какой энергии он станет: доброй, созидательной – или деструктивной, разрушительной.

– Ирина, у меня к вам обывательский вопрос. А не случится ли так, что человек в поисках особого смысла жизни совершенно запутается и в итоге потеряет радость от простых человеческих отношений?
– Радость из жизни не должна уходить никогда! И мой проект «Лайф-108» – об этом, о полном цикле реализации человека. А в нём три периода. Первый – молодость, она длится до сорока лет; второй период – зрелость, от сорока до шестидесяти лет; третий – мудрость, это все последующие годы.

– Мудрость вместо старости?
– Да, но при условии, что человек сознательно двигался к третьему, самому важному, главному и интересному периоду. Именно в это время человек получает все необходимые знания о жизни. Как правило, его начинают волновать не только частные, но и общечеловеческие проблемы.

– А как муж отнёсся к вашему переходу в новую ипостась? Вдруг ему больше нравилось, когда вы находились в образе беспечной девушки с идеальной фигурой и красовались на обложке мужских журналов? Наверняка ему ещё все и завидовали!
– А у меня и сегодня идеальная фигура, я и сейчас могла бы оказаться на обложке мужского журнала и выглядела бы не хуже, чем пятнадцать лет назад! (Смеётся.)

Ирина Нельсон– Поддерживает ли муж ваше увлечение вегетарианством?
– Я никогда не навязывала своего мнения ни мужу, ни кому-либо другому. Мой стаж вегетарианки приближается к двадцати годам. Самое большое заблуждение, что вегетарианство – некая диета. Ни в коем случае! Если ты не пришёл к этому сознательно, то можешь нанести себе колоссальный вред. Поэтому я читаю лекции на данную тему, предупреждаю, что духовное состояние в этот момент важнее физического. Разъясняю людям, что нельзя стать вегетарианцем на пустом месте, перед этим нужны многолетние практики и занятия.

– А как вегетарианство сказывается на вашем организме? Например, тот же гемоглобин – он у вас в норме? Ведь при таком стаже, наверное, можно делать вполне конкретные выводы о состоянии здоровья, плюсах и минусах вегетарианства.
– Недавно для НТВ снимали программу, в которой сравнивали показатели крови мясоедов и вегетарианцев, и мы прямо под камерами сдавали анализ. Да, у меня с кровью всё в порядке. А биохимия, кстати, меняется не только от смены режима питания, но и от изменения сознания. Выражение «мысль материальна» не образное, а вполне конкретное: как работает сознание, так работает и физическое тело. Поэтому химический состав крови человека, работающего над своим сознанием, меняется. Врачи не всегда в это верят, но такое происходит в реальности, и это часто называют чудом, потому что так проще и понятнее.

– И никаких специальных диет при вашем образе жизни не придерживаетесь? Это я плавно перехожу к вопросу о том, как вам удаётся так молодо и привлекательно выглядеть.
– Раньше пробовала разные диеты, но всё это служило лишь временными костылями. И лишь вегетарианство оказалось для меня стабильным и надёжным вариантом, которого придерживаюсь до сих пор. И ничего не хотела бы менять.

– Вы в России находите все необходимые продукты, позволяющие жить без мяса?
– Перейдя на новый тип мышления и образ жизни, вполне обхожусь растительными и молочными белками. А если ещё добавить древние дыхательные техники, то можно прожить долго и счастливо.

– Видимо, вам удалось гармонично построить свою жизнь. Вы успеваете жить интересной жизнью и при этом пишете новые песни, снимаете клипы, выступаете с концертами, в том числе и с духовной музыкой.
– Я всем советую поддерживать баланс между социумом и внутренним миром. Пятьдесят на пятьдесят – вот идеальное соотношение, когда мы можем сохранять здоровье, прагматизм, но при этом слышать голос своей интуиции и сохранять спокойную радость. А это и есть – жить в гармонии с собой и миром.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ

Опубликовано в №32, август 2017 года