Дать пинка вялому существу
16.08.2017 16:46
Девочкам внушили, что они – ценность

Дать пинка вялому существуЗдравствуйте! Недавно у меня в гостях была очень близкая и любимая подруга. Её дочь, умница и красавица, полтора года назад вышла замуж.

И вот подруга мне рассказывает, что дочка и все в её окружении убеждены: именно от жены зависит, станет ли муж стремиться зарабатывать, и именно жена должна вдохновлять мужа на свершения ради семьи.

Подруга захотела узнать моё мнение, видимо, ожидая от меня поддержки этих странных идей. А я такого просто не понимаю, у меня в голове не укладывается, что мужа, взрослого мужчину, надо воспитывать и на что-то там вдохновлять.

Подруга вроде бы согласна с дочерью, и зятем своим она довольна. А я, слушая её, не понимала: как можно быть им довольной? Он пришёл на территорию тёщи, и ещё неизвестно, когда молодая семья съедет. Девчонка, несмотря на высшее образование, работает продавцом в аэропорту, очень устаёт из-за сложного графика. У неё какие-то проблемы со здоровьем, уже было два выкидыша.

Я так подруге и сказала:
– Зачем давать пинка вялому существу? Неужели муж сам не соображает? Какого фига твоя дочь должна его на что-то вдохновлять? Ну идиотизм же!
– Ведь он же такой добрый, – ответила моя любимая подруга, – и спокойный.

А я не понимаю, как добрый и хороший парень спокойно смотрит на то, что жена возвращается со смены, чуть не падая от усталости. Теряет свои беременности… Заставил бы уволиться, отдыхать и ни о чём не думать, всё взял бы на себя. Зачем ей, замужней, приползать домой без задних ног – и ещё вдохновлять кого-то?

Подругу очень люблю и просто губы себе искусала, чтобы не быть слишком резкой. Тем более она знает, как я презираю её собственного мужа, этого-то мне не удалось скрыть в своё время.

Но есть и другие девчонки, мой сын с такими общается. Они учились в школах в Великобритании, с самооценкой у них всё в порядке, и желаемое будущее представляют себе очень чётко. Они и думают по-другому, безо всяких идей о «вдохновлении» партнёра. Мне это нравится. Они совсем другие.

Дело, конечно, не в Великобритании, а в том, что девочки с раннего возраста знают: они сами по себе ценность. Им это внушили. И они не должны кого-то там подталкивать. В общем, свернула я разговор, чтобы не ранить подругу.

Из письма Эллы,
Киев
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2017 года