Суп-пюре из шампиньонов
16.08.2017 19:46
Суп-пюреЛюблю грибные супы-пюре. Нашла рецепт такого супа из шампиньонов. Попробовала приготовить из замороженных и немного упростила, решила: если понравится – возьму его в копилку. Понравился. Думаю, что в следующий раз приготовлю по всем правилам: использую свежие грибы и заправлю льезоном. А у меня получился суп-пюре в облегчённой версии, на скорую руку.

Поставила на огонь кастрюлю и налила немного масла. 500 граммов замороженных и порезанных шампиньонов, целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку положила в разогретое масло. Тушила 45 минут на небольшом огне. По рецепту в конце нужно добавить стакан воды и варить ещё несколько минут. Но шампиньоны замороженные, они сами отдали воду, и я не добавляла. Если грибы свежие – наверное, нужно добавить.

За это время сделала белые сухарики. Разогрела духовку до 180 градусов, нарезала кубиками белый хлеб и жарила 15 минут.

Когда тушение грибов подходило к концу, растопила в сковороде ложку сливочного масла (можно больше) и обжарила две ложки муки. Пока мука обжаривалась, вскипятила молоко – два стакана. В обжаренную муку постепенно вливала молоко и помешивала. Не все комочки удалось размять, но суп далее нужно готовить в блендере, поэтому я не переживала.

Из кастрюли с тушёными грибами вытащила луковицу и морковь, они нам в супе не нужны. К грибам добавила масляно-мучную смесь, посолила, поперчила по вкусу. Рекомендовано чуть-чуть добавить молотого мускатного ореха. Далее варила суп на слабом огне 7–10 минут, затем блендером взбивала примерно минутку. Лучше использовать погружной. Когда суп готов, его нужно заправить или кипящим молоком, или льезоном. Я добавляла молоко – аккуратно и медленно, следила за тем, чтобы суп оставался густым.

Льезон рекомендуют делать так. Два желтка слегка взбить. Вскипятить стакан молока или сливок и, помешивая, вливать молоко в желтки. Прогреть до загустения на очень слабом огне в течение одной-двух минут, процедить и добавить в суп.

Суп в тарелке украсила мелко нарезанной петрушкой. Ела с гренками. Вкусно!

Амели