СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Так не бывает Зачем волшебник притворяется обычным человеком
Зачем волшебник притворяется обычным человеком
22.08.2017 15:46
А следом за ним бегут милиционеры

ВолшебникиДавным-давно, под самый Новый год, я, питерский студент, ехал к маме во Львов. Наше купе всю дорогу лихорадило: то проводник набирал роту «зайцев» и устанавливал рекорды вместительности вагона, то я ехал совсем один.

По своей крайней халатности и студенческому легкомыслию припасы давно подъел, а идти в вагон-ресторан не решался. Нельзя было оставлять сумки – ведь они могли обидеться и сменить хозяина.

Итак, из еды в моём полном распоряжении имелась только большая сетка с лимонами. Вот их я потихоньку и подъедал, пытаясь представить апельсинами. А у проводника почему-то даже стакана для кипятка не было, не то что сахару!

На одной остановке в купе вошёл огромный улыбчивый дед. Если бы к тому времени не умер актёр Борис Андреев, я бы подумал, что это он и есть. Ну просто вылитый, даже голос тот же.

Дед с порога протянул мне тяжёлую лапищу и сказал:
– Добрый вечер, с наступающим! Я – дядя Миша.
– Очень приятно, – поздоровался я вежливо. – Тарас.

Из вещей у дяди Миши был только красный чемоданчик в легкомысленную клеточку. Дед переоделся в спортивный костюм старого образца, как у первого отряда космонавтов, вынул газетку и стал читать. Так мы прожили ещё полчаса.

Тем временем лимоны изнутри уже прожигали мою оболочку, и я спросил с кислой миной:
– Дядя Миша, а у вас случайно не будет кружки – кипятку набрать? А то у проводника нет ничего. Хотите лимон?

Дед оторвался от газеты, вгляделся в своё отражение в тёмном окне и сказал:
– Лимоны не люблю, а кружка найдётся. Но сначала мы с тобой хорошенько поужинаем. Скажи-ка мне, как ленинградские студенты относятся к горячему борщу на сале, вареникам с картошкой со шкварками и самогонке?

Кислые складки на моём лице от неожиданности распрямились, и я быстро ответил:
– Студенты не против, а то у меня с утра лимонная диета.

Дядя Миша довольно хихикнул, открыл чемоданчик и достал из него пару ложек, нож и две пластмассовые миски. Когда он разложил всё это на столе, до меня наконец дошло: ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Какой, к чёрту, горячий борщ? Какие вареники? Я ведь видел содержимое дедовского чемоданчика. Там всего пара свитеров, тапки, станок для бритья и никакого намёка на еду. И уж тем более на борщ.

Дед пошутил, ясно как божий день. Но для чего понадобилось затягивать несмешную и глупую шутку долгой сервировкой стола?

Внезапно дядя Миша резко отодвинул меня в сторону, защёлкнул дверь в купе, сбросил тапки, забрался на стол с коленями, достал из кармана железнодорожный ключ и рывком открыл окно.

И так было совсем не жарко, а тут стало и вовсе хреново. В купе вихрем ворвались белые мухи. До меня стало доходить, что дядя Миша – полный неадекват. Тут не только борща ждать нечего, а хотя бы нож суметь проконтролировать. Ещё лучше – договориться с проводником и по-тихому свалить от «Бориса Андреева».

И вдруг произошло то, от чего я, как маленький мальчик, поверил в новогоднее чудо. Каждый из нас неоднократно видел человека, переодетого в Деда Мороза, но никто, кроме меня, не видел Деда Мороза, переодетого в человека. Им оказался дядя Миша, хоть был без шубы и гладко выбрит.

Но это я забежал вперёд. А пока нижняя часть туловища странного старика по-прежнему находилась в купе, а верхняя торчала в окне.

Дед покрякивал на морозе, но внезапно громко ойкнул и разразился весёлым матом. В руке его волшебным образом оказалась перевёрнутая стариковская палка, на крюке которой висела тяжёленькая брезентовая сумка. Дядя Миша бережно втянул в купе всю эту конструкцию и закрыл окно.

В сумке были горячие вареники с картошкой, литровая банка горячего борща и ещё много разных вкусностей. Дед уже успел разлить по мискам борщ, нарезать домашней колбасы, а я всё ещё не мог прийти в себя. Он, глядя на меня, заржал громким басом и сказал:
– Что, студент, озадачен? Давай ешь, а то остынет.

Оказалось, дядя Миша живёт не в Лапландии, а на краю маленького городка, в пятиэтажке. Чтобы сесть на поезд, ему нужно два часа добираться до ближайшего вокзала на автобусе. Но неподалёку от городка есть какой-то опасный железнодорожный участок, плюс рельсы делают крутой поворот, так что все проходящие поезда, даже самые скорые, сбавляют ход до пятнадцати километров в час. В том месте и поджидает деда его дочь с сумкой на крюке перевёрнутой палки. Дед высовывается из окна, хватает палку и – вуаля! В результате дядя Миша не таскает тяжёлую продуктовую сумку, однако спустя три часа после выхода из дома имеет на своём столике в купе горячий домашний ужин.

Когда мы наелись и животы стали как два барабана, дед закурил ароматную трубку и добил меня ещё одной шикарной историей из своей железнодорожной жизни.

– Много лет назад я с женой и дочкой ехал на воды в Закарпатье, – начал он свой рассказ. – И в тот же вечер нашу квартиру грабанули. Соседский сын навёл своих дружков. Он знал, что мы все уехали на месяц.

Воров было трое, они не спеша паковали наше добро в большие сумки. Думали, что бояться абсолютно некого. Вдруг с грохотом открылась входная дверь, и в квартиру ворвался я – злющий и в одних трусах. Ни майки на мне, ни ботинок, а на улице – около нуля. У всех рты открылись, как вот у тебя, когда я ужин из-за окошка доставал. Мало того: следом за мной вбежали два запыхавшихся милиционера и с ними железнодорожник до кучи. Мои воры совсем скисли. Очень смешно было на них смотреть.

А как всё получилось? Мы тогда уже ложились спать в своём купе. Я в одних трусах влез на верхнюю полку, случайно глянул на наш дом и… Едрит твою мать! Свет в окне заметил.

Вскочил, в чём был побежал в тамбур и дёрнул стоп-кран. Выпрыгнул из поезда и полетел к дому. А милиция и проводник помчались за мной вдогонку со свистом.
Воров наших посадили тогда, и соседского сына они за собой утянули.

Тарас ВАСИЛЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №33, август 2017 года