А был ли Штирлиц?
24.08.2017 19:32
А был лиМы так привыкли каждую весну встречаться со штандартенфюрером Максом Отто фон Штирлицем, что уже и не задумываемся, насколько реальна фигура этого персонажа. Был ли на самом деле у Советского Союза лазутчик, который, внедрившись в самый мозг Третьего рейха, узнавал тайны противника, срывал его планы и, как марионеток, дёргал за ниточки асов немецкой разведки и руководителей нацистской партии? Если такой сверхчеловек действительно существовал, мог ли он быть таким же праведным, как Максим Исаев, который, став видным эсэсовцем, не запачкался в крови и не принёс вреда своей родине? Но что по-настоящему сомнительно, так это его верность оставшейся в России жене.

Отличный семьянин

Между прочим, именно это странное целомудрие выдавало бы Штирлица больше, чем будённовка, которую он носит в анекдотах. Да холостяк просто и не дослужился бы до звания штандартенфюрера СС! На самом деле нацисты весьма положительно относились к здоровому сексу, следили за демографией, и кому же как не членам СС, отборным самцам с родословными, проверенными до прапрабабушек, было вливать в народ свежую кровь? При этом сексуальные отклонения жестоко карались, гомосексуалистов отправляли в концлагеря, а попытки самоудовлетворения могли погубить карьеру.

В книге Юлиана Семёнова есть сцена, где Гитлер устраивает скандал своему ближайшему соратнику Рудольфу Гессу за то, что тот мастурбировал в ванной. «Сеанс» засекли камеры наблюдения, которыми были утыканы квартиры высоких нацистских чинов. Второму лицу фашистской империи с трудом удалось оправдаться, сославшись на тяжёлую работу, которая не оставляет времени на женщин. Но то Гесс, личный друг Адольфа, а простому штандартенфюреру подобный грех вряд ли бы простили.

Ах, Штирлиц подобными гадостями не занимается? Так значит у него проблемы с потенцией, возможно, расстройство психики. А ведь немецкие учёные убедительно доказали, что истинные арийцы обладают нордическим характером и железным здоровьем…

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу! Так и видишь, как, чудом избежав разоблачения, он берёт с рабочего стола сигаретную пачку, жадно затягивается и ещё на шаг приближается к краю пропасти.

Курить – рейху вредить

В Третьем рейхе яростно боролись с курением. Нацисты считали, что табачные монополии контролируют евреи, которым, понятно, только дай потравить германцев. Сам Гитлер говорил, что табак – это «месть краснокожих белому человеку за «огненную воду», и делал всё для сокращения табачного производства. Так, с 1933 по 1945 год количество сигарет, потребляемых в Германии, сократилось в несколько раз. Фюрер торжественно обещал, что после окончания войны курения не будет даже в вермахте. Он наверняка бы сдержал своё слово, но, как известно, не смог этого сделать по объективным причинам.

В частной жизни немцы, конечно, могли курить, но это было строжайше запрещено в партийных учреждениях. Полицейские и офицеры СС тоже не имели права на курение в рабочее время. Нигде – даже в туалетах или двориках. Так что, превращаясь у себя на вилле в штатского господина Бользена, Штирлиц мог сделать затяжечку-другую, но, надев эффектную чёрную форму, сразу это право терял.

И, наконец, ещё одна деталь. Если бы Штирлиц-Исаев действительно существовал, то руки у него были бы в крови, в том числе и русской крови. Человек, имевший доступ к высшим секретам Германии, был обязан пройти проверку ненавистью. Коротенькая фраза «беспощаден к врагам рейха» на самом деле означала, что человек повязан кровью. Советскому резиденту, если бы он реально существовал в таких высоких эшелонах власти, скорее всего пришлось бы доказывать свою лояльность фашистскому режиму пытками и расстрелами славян, евреев, испанцев… Причём во время расстрела за каждым мускулом на лице Штирлица следило бы несколько пар внимательных глаз.

В фильме же есть лишь фраза Айсмана о том, каким беспощадным показал себя Штирлиц в Испании. Да и вообще в «Семнадцати мгновениях…» резидент убил лишь одного человека – подонка-провокатора Клауса.

Портрет из пазлов

Но вернёмся к главному вопросу: был ли у Штирлица прототип, реальный советский разведчик, добравшийся до самых вражеских верхов?

Судя по результатам, которых достигла советская разведка во Второй мировой войне, безусловно, такой супергерой существовал. Однако при попытке идентификации он ускользает от современного исследователя не менее ловко, чем в кино выворачивался из лап папаши Мюллера.

Всё объясняется довольно просто: разведчик, которого мы представляем как Штирлица-Исаева, на самом деле состоял из десятков человек, работавших в разных городах и учреждениях противника. Описать всех героев невозможно, остановимся на самых ярких, а главное, тех, чьи биографии в чём-то совпадают с образом полюбившегося нам киноперсонажа.

Например, в шестом управлении РСХА, организации, отвечавшей за имперскую безопасность, под началом Вальтера Шелленберга действительно служил агент советской разведки. Разумеется, он не мог быть русским. Советский человек, замаскированный под немецкого аристократа, внедрившийся в СС и сделавший там карьеру, является вымыслом Юлиана Семёнова. Такого самозванца обязательно бы подвергли тщательной проверке до третьего колена, предъявили бы на опознание родственникам и знакомым, опросили бы лавочников и почтальонов… Через такое сито не проскочишь!

Куда реальнее оказалось завербовать настоящего члена НСДАП. Тем более что после прихода нацистов к власти в их ряды стали вливаться не только фанатики, но и просто люди, желавшие сделать карьеру. Многие из них в душе были даже антифашистами, как завербованный нашей разведкой Вилли Леман.

Совершенно секретно


Из архивов внешней разведки РФ

«Вилли Леман. Начальник подразделения Главного управления имперской безопасности рейха. Гауптштурмфюрер СС. Работал в прусской полиции с 1911 года. С 1933 года в гестапо. С 1941 года в VI управлении РСХА отвечает за контрразведывательное обеспечение военной промышленности рейха. Имеет правительственные награды, в том числе портрет фюрера с дарственной надписью. Завербован нашей разведкой в 1936 году. Подпольная кличка Брайтенбах. Убеждённый антифашист. Верный, добросовестный агент, работающий с нами на материальной основе».

Да-да, один из наиболее близких к Штирлицу прототипов работал за деньги. Но в этом нет ничего компрометирующего. Леман действительно не любил фашистов и рисковал жизнью, чтобы им насолить. В то же время он был далёк и от коммунистических идей, считая, что любая работа должна хорошо оплачиваться. Услуги, оказанные им советской разведке, неоценимы. С 1939 по 1942 год Брайтенбах передал в СССР массу сведений о структуре, кадрах и деятельности политической полиции и военной разведки Германии. Сообщал о разработке новейших вооружений. Предупреждал о готовящихся арестах и провокациях. Именно благодаря такому мощному прикрытию советская резидентура в Берлине эффективно и бесперебойно действовала до конца войны. Явление уникальное в истории разведок.

К сожалению, суперагент, спасавший наших людей, собственную жизнь уберечь не смог.

Мама, мамочка!

Леман сгорел на такой же нелепой случайности, которую описал Семёнов в истории с «русской пианисткой» Кэт. Правда, в реальности оплошавшим радистом был мужчина по фамилии Барт, которого свалил приступ острого аппендицита. Во время операции под наркозом он неожиданно заговорил о шифровках в Москву. Естественно, врачи просигнализировали в гестапо.

Барта арестовали и принудили к сотрудничеству. В первый же сеанс связи с Москвой перевербованный радист отправил условный сигнал опасности. Но, увы, на другом конце провода его не заметили. Центр не узнал о провале и в ответном сообщении передал явки к нескольким важным агентам, в том числе и к Брайтенбаху.

В канун Рождества 1942 года в квартире Вилли раздался телефонный звонок. Любезный голос попросил его заехать на работу буквально на несколько минут. Назад он уже не вернулся. Через несколько месяцев жену Лемана вызвали в полицию для опознания обезображенного трупа. По официальной версии бывший начальник контрразведывательного подразделения РСХА попал под поезд. Фрау Леман выразили соболезнования и назначили ей пенсию. В самом деле, нельзя же было признать, что высокопоставленный сотрудник, отмеченный вниманием фюрера, оказался предателем.

Неистинный ариец

Как уже говорилось, советские граждане не имели возможности внедряться в высшие эшелоны германской власти. Зато они вербовали их представителей и плели сети вокруг врага.

Пожалуй, самой эффективной сетью стала так называемая Красная капелла, пронизавшая структуры гитлеровской империи до самых верхов. Что самое интересное, ключевые роли в этой организации играли евреи, которым удалось не только легализоваться на подконтрольных нацистам территориях, но и долгое время вести разведывательную работу под носом противника. Одним из самых ярких руководителей этой организации был Анатолий Гуревич, известный под кличками Кент и Маленький шеф.

Сын харьковского провизора, он не пошёл по стопам отца, а, изучив несколько европейских языков, стал сотрудником Главного разведывательного управления при Генштабе Красной армии. Борьбу с фашизмом он, так же как и Максим Исаев, начал с участия в гражданской войне в Испании, а 1939 году под видом уругвайского бизнесмена Винсента Сьерры легализовался в оккупированном немцами Брюсселе.

Самое забавное, что еврей, выдающий себя за уругвайца, имел о своей «родине» самые общие представления, почерпнутые из справочников. А напарник Гуревича радист Макаров не владел не только испанским, но и никаким другим европейским языком и поэтому вынужден был изображать глухонемого. Тем не менее советскому разведчику удалось не только осесть в Бельгии, но и через некоторое время жениться на вдове состоятельного бизнесмена Маргарет Барча.

Их знакомство было необычным. Возвращавшийся домой Кент увидел сидящую на лестничной площадке Маргарет. Девушка плакала, она потеряла ключ и не могла войти в свою квартиру. Бравый нелегал вспомнил уроки разведшколы и легко открыл дверь с помощью пилочки для ногтей. А уже через месяц молодые люди поженились.

Этот брак стал для Гуревича не только прикрытием, но и подарил ему настоящее счастье. Вскоре Маргарет родила сына. Разумеется, ни о какой верности оставленным на Родине девушкам Кент не думал. Холостяк вызывает подозрения, да и вообще без женщины жить тяжело, если ты, конечно, не разведчик из советского сериала.

Под колпаком у Мюллера

Брак получился очень удачным. Кент стал владельцем фирмы «Симекско», имевшей филиалы во всех европейских столицах, в том числе и Берлине. Это позволило ему содержать всю советскую разведсеть, а главное, заключать контракты с крупными немецкими чиновниками и военными, прощупывать их на предмет сотрудничества.

Попытки удались. Кент лично завербовал несколько высокопоставленных офицеров немецкого Генштаба и даже вышел на окружение Геринга. В результате в СССР стала поступать крайне ценная информация о планах немецкого руководства, о том, что немецкая экономика работает на пределе возможностей, рейху катастрофически не хватает горючего и, значит, очередное наступление вермахта пойдёт не в московском направлении, а будет переориентировано на Кавказ для захвата бакинских нефтяных скважин.

Однако деятельность «Красной капеллы» длилась недолго. Вынужденных слишком часто выходить в эфир советских «пианистов» запеленговала немецкая контрразведка. Вся брюссельская группа была захвачена на квартире радиста в начале 1942 года. Кенту с женой удалось бежать в Париж, но гестапо добралось и до него. Первый допрос проводил лично глава гестапо Мюллер.

Взятый за горло Гуревич согласился сотрудничать с немцами, тем более что они раскололи «глухонемого» радиста, овладели ключом к его шифру и уже несколько месяцев выходили в эфир от имени Кента. Но он не назвал своего настоящего имени, так и оставшись для гестаповцев уругвайским бизнесменом, и не сдал никого из своих агентов.

В первых же посланиях начавшейся радиоигры с Москвой, чтобы привлечь внимание Центра, он сделал несколько намеренных ошибок. Но, как и в случае с радистом Брайтенбаха, эти сигналы не были замечены. Строго говоря, советский разведчик не должен был идти на сотрудничество ни при каких обстоятельствах, но Гуревич посчитал, что сможет переиграть немцев. Так и получилось.

В 1943 году его куратор Хайнц Паннвиц понял, что Германия проиграет войну, и согласился работать на Советский Союз. Кент запросил для него гарантии неприкосновенности, и, после того как Центр их подтвердил, в Москву опять стала поступать важная информация.

Однако после победы вернувшегося на родину разведчика обвинили в предательстве и осудили на 20 лет. В 1960 году он был освобождён условно- досрочно, но реабилитирован только в 1991-м.

Пьяница, бабник и байкер

А этот великий разведчик был скорее похож на Джеймса Бонда, чем на Штирлица. Рихард Зорге родился в России, в семье немца и русской. Переехав с родителями в Германию, стал убеждённым марксистом, а в 20-х годах – советским гражданином и агентом ГРУ с кличкой Рамзай. Потом опять вернулся в Германию, работал журналистом и, получив разрешение от московского начальства, превратился в двойного агента, позволив себя завербовать немецкой разведке. В качестве такого двойника он и отправился в Токио, где устроился на работу в немецком посольстве. Здесь его считали убеждённым нацистом и за верность идеям фюрера прощали вопиющую аморальность.

Ещё будучи членом Коминтерна, Рихард практиковал свободную любовь по-марксистски со всеми женщинами, которые попадались на его пути. По донесениям японских и немецких спецслужб в Токио Зорге поддерживал устойчивые контакты с 52 женщинами, в том числе и с женой немецкого посла Ойгена Отта. Понятно, что такие связи обеспечивали его надёжной и эксклюзивной информацией.

Ещё Рамзай славился любовью к выпивке. Он мог перепить любого, заодно выкачав из собутыльника нужные сведения. А вот любовь к скорости едва не сыграла с разведчиком злую шутку. Зорге носился как бешеный на своём мотоцикле, не считаясь с правилами. И как-то, подвыпив, повёз предназначенные для отправки в Москву секретные донесения. На перекрёстке попал в серьёзную аварию и в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь. Хорошо, что его радист вовремя узнал о катастрофе и, прибыв в палату, забрал у пострадавшего секретные документы. Ещё немного, и они бы попали в руки японской жандармерии.

18 октября 1941 года Зорге был арестован японской полицией, а казнён только через три года. Долгий промежуток объясняется тем, что за выдачу двойного агента боролись Германия и СССР. Для этого каждая из держав имела свои резоны. Немцы не могли простить Рамзаю того, что он сообщил русским о дате вторжения в Советский Союз. А советская сторона боялась утечки информации о том, что агент Зорге во многом способствовал нападению Японии на Пёрл-Харбор, тем самым отведя агрессию от наших границ. Такие сведения могли бы сильно осложнить отношения с союзниками. Поэтому, когда 7 ноября 1944 года Рихарда повесили, такой конец устроил все противоборствующие стороны.

Как видим, жизнь троих лучших разведчиков, работавших на СССР во время войны, сложилась трагично. Об этом стоит задуматься, глядя на эффектного кинокрасавца в кожаном плаще и фуражке с высокой тульёй.

Павел БУРИН

Опубликовано в №17, май 2009 года