СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Кого он выберет, та с ним и останется
Кого он выберет, та с ним и останется
25.08.2017 17:13
В молодости я совершил большую ошибку

Кого он выберет– Помнишь Нину, мою подругу? – мама протянула мне фотографию из семейного альбома.

Я потеребил пальцами слегка пожелтевший клочок фотобумаги, всматриваясь в знакомые обнимающиеся фигуры на фоне морского пейзажа. Как же не помнить тот чудесный отдых на Бердянской косе – море, вино, пляжных красоток, безмятежность юности!

Дядя Гриша, муж тёти Нины, в то лето пришёл к моему отцу: «Есть путёвки в летний лагерь на Азовском море, предлагаю отдохнуть семьями».

– Так Нина своего Ивана перед смертью и не увидела, – мама аккуратно вложила фото в альбом.
– Какого Ивана? А дядя Гриша?
– Помнишь, лет пять назад ты неожиданно приехал и застал её у меня? Она тогда год как Гришу похоронила. И вот тогда захотела снова увидеть любимого мужчину после пятидесяти пяти лет разлуки. Или узнать что-нибудь о нём. Мы в юности жили в одном общежитии. Вместе работали, вместе на танцы бегали. Но с Иваном Нина познакомилась, когда набирала воду у колонки рядом с его домом. Вскружил парень голову девушке не на шутку. Пять лет встречались, аборт от него сделала, но замуж так и не позвал.

Постепенно Иван охладел к подруге. Всезнающая комендантша шепнула Нине:
– У твоего жениха другая невеста. Каждый вечер к ней на Кривоконевскую заглядывает.

Долго Нина таскала за волосы соперницу. В итоге расплакались обе, новая невеста вытерла слёзы и говорит:
– Я тоже люблю Ивана. Давай так: кого он выберет, та с ним и останется. Отвергнутая уйдёт молча.

И вскоре на Кривоконевской сыграли свадьбу. Нина хотела наложить на себя руки, я три месяца за ней неразлучно ходила, даже спала в её комнате. Иссохла подруга, еле до конца смены дорабатывала. Не знаю, чем бы её любовь закончилась, но на четвёртый месяц Нина познакомилась с Гришей. Мы тогда на трамвае работали: она вагоновожатой, а я кондуктором.

Парень собирался уже выйти из вагона, но взглянул на Нину через стекло – да так и замер у водительской кабинки. Четыре рейса у двери протоптался. Денег я с него не брала, только незаметно подмигивала подруге, а та улыбалась в ответ.

На следующий день он пришёл снова и после смены проводил нас до общежития. Через два месяца Гриша сделал Нине предложение.

Лишь немного они до золотой свадьбы не дотянули, Гриша умер первым.

И вот Нина приехала ко мне. Выпили вина за помин души, подруга и говорит:
– Маша, ты осталась жить здесь, может, что-нибудь слышала об Иване? Как сложилась его жизнь? Не было дня, чтобы я не думала о нём. И с каждым годом всё больше.

Я рассказала всё, что знала: мол, давно не видела, от людей слышала, что жил с женой в другом районе, но брак не заладился. Родители давно умерли. О детях ничего не знаю.
– Давай сходим к его дому, – предложила Нина. – Расспросим соседей.
– Лучше по-другому, – ответила я. – Изредка вижу в магазине женщину, которая живёт в одном переулке с Иваном. При первой же встрече расспрошу её.

Через две недели я позвонила подруге.

– Приезжай. Есть новости, хоть и неутешительные.

Нина примчалась следующим утром. Я рассказала ей о встрече с соседкой. Иван умер два года назад. У сына семья на Севере, жена за могилкой почти не ухаживает. Последние годы Иван жил один в своём доме. Соседка как-то попросила его помочь по хозяйству, и за последовавшим обедом с рюмкой он признался, что его личная жизнь не удалась – в молодости совершил большую ошибку. Какую – не сказал. Может, о Нине жалел?

Подруга зарыдала.

– Неужели так никогда его и не увижу? Каждый день мечтала о встрече. Хотела только спросить, вспоминал ли он обо мне. Ничего в нашей жизни изменить давно нельзя, но мне очень важно было это знать. Кажется, всё бы простила, если бы он хотя бы изредка меня вспоминал.

Александр ПШЕНИЧНЫЙ,
г. Харьков, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №33, август 2017 года