Привык экономить на матери
26.08.2017 00:00
Ты собираешься жрать за такие деньги?

ПривыкЗдравствуйте! Хочу рассказать вам об одном молодом, но уже очень ушлом и жадном человеке. Честно говоря, я до сих пор в шоке.

Мы с мужем увлекаемся водным туризмом. Этим летом ездили в Карелию, на сплав по реке, с нами в группе был 19-летний молодой человек, назовём его Игорь. Он ехал с мамой, с которой мы шапочно знакомы. И вот несколько зарисовок.

Ещё по дороге в Карелию мы остановились на ночёвку у реки. Неподалёку пристроилась «Газель» – двое мужчин тоже решили не ехать ночью. Игорь подошёл к ним.

– Сигареткой не угостите?

Те не отказали. Утром он снова отправился к ним за сигаретой. Ему дали, но уже без особого энтузиазма.

Поехали дальше. Остановились у магазина кое-что докупить, я сказала Игорю:
– Больше магазинов не будет, покупай сигареты сейчас.

Он промолчал, даже из машины не вышел. Ну ладно, мало ли, может, курить бросает.

Полноценного сплава не получилось из-за холода и постоянных дождей. Встали лагерем у одного из порогов, чтобы просто покататься. Пришла группа туристов, привет – привет. Игорь сразу же к ним:
– Сигареткой не угостите?

Угостили. Через некоторое время пришла другая группа. Ну и снова наш Игорь попросил у них «угощения».

Тут мой муж не выдержал, рассказал парню, что без конца стрелять сигареты – как-то мелко и не по-мужски. Не можешь заработать – не кури. А у туристов просить сигареты вообще считается дурным тоном: в лесу нет магазинов, и если тушёнку и макароны ещё как-то можно сэкономить, то курево каждый берёт сообразно своим потребностям и не рассчитывает на любителей угоститься.

Ответ Игоря убил:
– Я вас услышал. Но поступать буду, как считаю нужным. Я сигареты вообще никогда не покупаю. Зачем покупать целую пачку, если мне надо одну-две штуки?

По словам мамы Игоря, у него практически нет друзей. И, конечно, не только из-за сигарет, там вообще характер поганенький. Сам парень жаловался моему мужу, что и с девушками отношения не складываются. Хотя внешне он симпатичный, но излишне упитанный, этакий рыхлый боров.

Главное, Игорь вовсе не считает себя халявщиком. Он – суперэкономный. Экономит деньги, заработанные матерью. Сам ночью гуляет, днём спит – так рассказала его мама, да он и сам говорил. Сначала мы думали, что в их семье тяжёлое материальное положение, иначе откуда такая «экономия»? Муж набрался наглости, спросил. Оказалось, нормально живут, не шикуют, но и не бедствуют.

Причём экономить сын привык на матери. Себе-то постоянно покупал колу и прочие вкусности, трескал всю дорогу. Но когда решили остановиться у кафе, пообедать, разорался на мать:
– Там борщ стоит сто пятьдесят рублей! Ты что, собираешься жрать за такие деньги?

Сам он есть не хотел. Ещё бы! Влил в себя два литра колы и смолотил несколько пачек чипсов, печенья и конфет.

А ведь мы ещё до поездки предупреждали: Карелия – далеко не самая дешёвая республика.

Когда на три дня встали лагерем недалеко от посёлка, Игорь тут же отправился в магазин. Купил себе колу, чипсы, сухарики; за ухом торчала одна сигарета – понятно, выклянчил.

На другой день снова собрался в магазин за колой. Я его попросила:
– Купи буханку хлеба.
– У меня нет денег.

Дала 50 рублей. Пришёл, отдал мне хлеб и пошёл к реке.

– Хлеб стоит полтинник? – спросила в спину.

С недовольным видом пошарил в карманах, вытащил 20 рублей и кинул на палубу катамарана.

Я металлическим голосом, но достаточно спокойно потребовала передать деньги мне в руки и впредь устраивать подобные демонстрационные показы исключительно в сортире наедине с собственной задницей. Мать привычно накричала на него. Мой муж этого не видел, уходил за дровами.

После очередного посещения магазина Игорь вернулся с непременной сигаретой за ухом и спиннером в руках, такой счастли-и-вый! Весь вечер рассказывал, что спиннер обронила девочка, а он поднял, «а игрушка эта рубликов триста стоит». Вот как выгодно сходил в магазин! На вопрос, почему не вернул игрушку девочке, посмотрел на нас как на законченных дураков.

Недалеко от нашей стоянки местные предприниматели топили баню. Цена вопроса – 200 рублей с человека, мы решили воспользоваться предложением. О, какой скандал закатил маме сынок!

Мать развелась с мужем, когда Игорю было 12. Сын с отцом общается, иногда ездит с ним на рыбалку. В этом году у мамы появился мужчина, живёт с ними. У Игоря с ним вроде бы нормальные отношения, но в поездке парень время от времени отпускал колкие замечания в адрес маминого друга.

Главное, женщина-то хорошая, никакая не халявщица, с ней приятно общаться. Но вот такой сын. Понимаю, что она сама его так воспитала, но всё равно её жалко. Иногда она плакала в укромном уголке.

От работы Игорь в первые дни отлынивал. Потом мать на него наорала, сказала, что он должен быть в команде, попыталась давить на совесть: мол, пожилой человек (мой муж) всё делает, а ты отдыхаешь. Тогда он стал и дрова рубить, и воду таскать, только посуду мыть отказался, заявив, что ни разу в жизни этого не делал и не собирается.

Но нам с мужем было по большому счёту всё равно, мы же раньше как-то обходились своими силами. Костёр я и сама могу развести даже из мокрых дров и приготовлю что угодно. В бытовом плане мне в лесу вообще не нужны помощники.

А в поход мама взяла сына в надежде если не перевоспитать, то хотя бы показать другую жизнь, чтобы он что-то понял и взглянул на себя по-другому. Вряд ли цель была достигнута. Не думаю, что человек осознал: жить на дармовщину постыдно.

Из письма Натальи,
г. Ярославль
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2017 года