Аджика с яблоками |
30.08.2017 18:16 |
Много лет варю такую аджику. Она получается очень вкусная, слегка острая, подходит как соус к макаронам, картошке, мясу, можно в борщ пару ложек положить или в щи. Берём 2,5 килограмма спелых мясистых помидоров; килограмм кислых яблок – чем зеленее и кислее, тем лучше; килограмм сладкого болгарского перца – лучше мясистого и желательно красного; килограмм моркови, 100 граммов жгучего красного перца (я кладу 2–3 стручка без семян); 100 миллилитров столового уксуса; 3 крупные головки чеснока; стакан сахара; 2 столовые ложки соли; стакан растительного масла. Овощи чистим, моем и проворачиваем через мясорубку. Сначала горький перец и чеснок – в отдельную мисочку, затем помидоры, перец, морковь и яблоки – в таз, в котором будем варить. Ставим таз на огонь, доводим до кипения, потом убавляем огонь и варим ровно час, не забывая помешивать. Через час добавляем в эту тушёную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем всё до однородности и пробуем. Можно добавить по вкусу соли, уксуса или сахара. Затем аджику возвращаем на плиту и тушим на малом огне ещё пять минут после закипания. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам (0,5 или 0,7 литра) и закатываем прокипячёнными крышками. Стерилизация не обязательна. Получается ароматная негустая однородная масса красивого цвета с чуть более твёрдыми крупинками моркови. Вятская |