Оказалось, это паломники
01.09.2017 14:41
Мы люди неверующие, но должны быть какие-то понятия

Оказалось, это паломникиЗдравствуйте, дорогая редакция! Удивительная история произошла со мной и моим мужем.

Ездили на работу, а это около трёхсот километров от Петербурга. По дороге домой, когда проехали примерно треть пути, серьёзно сломалась машина. Впереди на сто километров вообще нет населённых пунктов, позади – в тридцати километрах маленький городишко. Вечер субботы. Это ещё повезло, что в том городке нашёлся сервис, который прислал за нами эвакуатор, причём бесплатно.

Ремонт предстоял дорогой, нужно было производить капитальные работы в двигателе. А это точно на пару дней. Значит, надо выбираться своим ходом. Ближайшая электричка только утром. Другой вариант – автобус. На вокзале висело расписание, в котором невозможно было разобраться, но местные сказали, что автобус через три часа. Сидели, ждали.

Было зябко и сыро, очень хотелось спать. Через положенное время, в час ночи, на вокзале запарковались два автобуса: большой и маленький, по виду частный. Я побежала к рейсовому, узнавать, что да как. А мужа попросила узнать у водителя микроавтобуса, вдруг они тоже в Питер едут. К моему великому сожалению, большой автобус ехал не в Питер, а наоборот. Следующий рейсовый ожидался лишь в пять утра.

Бегу к мужу и с надеждой спрашиваю: «Они в Питер?» Муж пожимает плечами и отвечает: «Нет, они в Лавру». Немая сцена.

Сама побежала к водителю микроавтобуса. Оказалось, что это паломники, едут в Александро-Невскую лавру, к мощам Николая Чудотворца. И в автобусе есть два свободных места! Так мы и доехали до родного города.

Потом долго стыдила мужа: как можно не знать про Лавру? Мы люди неверующие, но должны быть какие-то понятия о культуре города.

Позже прочитала, что толпы людей ломились в Лавру, ночами стояли в очереди. Читала, как люди благодарили Николая Чудотворца за всякого рода божественную помощь. Вот и мне есть за что благодарить, потому что с нами тоже произошло маленькое чудо. Если б не святой Николай, не приехал бы тот микроавтобус.

В такие минуты задумываюсь: наверное, Бог всё-таки есть.

Из письма Дженни Кодес,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2017 года