Меня грызёт гневный критик
02.09.2017 00:00
Плавно выходим из зоны комфорта

Меня грызетДобрый день, уважаемая редакция! Очень бы хотела получить грамотный совет Нины Русаковой, нового психолога «Моей Семьи». К тому же моя проблема, думаю, волнует многих девушек. Дело в том, что я никак не могу себя полюбить.

В чём это выражается? Я часто экономлю на проезде, не сажусь в маршрутку, а жду автобуса или вовсе иду пешком. Я не балую себя посещением салонов красоты, дорогими коктейлями в ресторане. Даже в отпуске на море не позволяю себе спускать деньги направо и налево, всегда привожу какую-то сумму обратно.

На свадьбу купила платье хотя и красивое, но за скромную сумму. Рука не поднялась взять дорогую вещь на один раз, хотя все мои подруги покупали роскошные наряды, не задумываясь о цене.

Я с детства очень бережлива, считаю каждую копейку, постоянно откладываю деньги «на всякий случай», а моя мама, наоборот, может потратить всю зарплату на какую-нибудь ерунду, накупить ненужных вещей и радоваться.

Мне кажется, из-за нелюбви к себе у меня не получается устроиться на высокооплачиваемую работу. Постоянно думаю, что не достойна больших денег, что ещё мало опыта, я плохой специалист. Мой мозг не способен даже представить, что могу получать больше 50 тысяч рублей или вообще стать миллионером.

В школе я стеснялась поднять руку на уроке, сейчас в большой компании часто боюсь высказать своё мнение. Среди друзей я совсем не робкая, нередко занимаю даже лидерские позиции. С мужем отношения хорошие, но часто замечаю, что стараюсь экономить на себе, ничего лишнего не покупаю – всё в семью.

Ещё заметила одну вещь: часто мысленно ругаю себя. Во мне живёт гневный критик, которые отчитывает за все промахи, ошибки, неудачи. Мне уже 27 лет, а я ничего не добилась в карьере, получаю маленькую зарплату, сижу на низкой должности. Ребёнка пока не родила, квартиру не купила, вот меня и грызёт мой критик, и никуда от него не деться. Как же научиться себя любить?

Буду надеяться увидеть своё письмо на страницах газеты. Заранее большое спасибо.

Из письма Анны,
Санкт-Петербург


Комментарий психолога

Дорогая Анна! Внимательно прочитала ваше письмо несколько раз и никак не могу понять: а почему вы решили, что не любите себя? На мой взгляд, вы как раз находитесь в хороших отношениях с собой – не хотите пускать деньги на ветер и не тратите их по пустякам. Вы ждёте автобуса или идёте пешком не потому, что не можете себе позволить маршрутку, а потому что хотите сберечь лишнюю копеечку. Это разные вещи. Вы не страдаете от того, что не садитесь в маршрутку, а, наоборот, скорее радуетесь: удалось сэкономить на проезде. И что в этом плохого?

Да, вы не балуете себя салонами красоты, дорогими коктейлями в ресторане, в отпуске не швыряете деньги направо и налево и ничего лишнего себе не покупаете. И что? Неужели вы думаете, что девушки, выбравшие на свадьбу роскошные наряды, любят себя больше, чем вы? Скорее наоборот – они пытаются убедить себя, что достойны этого. А вы никому ничего не доказываете и живёте так, как считаете правильным.

Деньги и самоуважение никак не связаны друг с другом. В Западной Европе большинство людей живут так, как вы: экономят каждый цент, делают покупки на распродажах, а телевизор часто смотрят при выключенном свете. Но это не мешает им уважать и даже любить себя. И человек, который живёт скромно, копит деньги, а потом покупает на них дом или хорошую машину, – вызывает большее почтение, нежели тот, кто набрал кредитов, швыряет евро и кичится своим богатством.

Но я понимаю, Анна, почему у вас возник внутренний дискомфорт. Ну как же, у нас сегодня все хотят стать миллионерами, а вам и 50 тысяч в месяц хватает. Все рвутся к карьерным высотам, а вы считаете, что у вас ещё недостаточно опыта. Наверное, и вам надо стремиться ко всему этому? Вероятно, вы просто не любите себя, если ничего лишнего не покупаете?

В последние годы нам активно внушают, что именно деньги делают человека счастливым. Посмотрите рекламу по телевизору, смысл каждого ролика: купи такую пасту (помаду, автомобиль, бульонные кубики) и будешь испытывать неземное наслаждение, как и эти люди в кадре.

Таков закон капитализма. Если население не будет активно приобретать новые товары, развитие общества остановится. А как заставить человека покупать всё больше и больше? Только внушив ему, что именно деньги и то, что можно на них приобрести, приносят счастье. Однако если вас к чему-то активно подталкивают, это вовсе не значит, что таким советам надо следовать.

На самом деле миллионером может стать далеко не каждый. Для этого надо иметь и талант, и особый характер, и отличное знание той области бизнеса, в которой человек работает, и первоначальный капитал, и ещё очень многое другое. Те, кто пишет книги «Как стать миллионером», почему-то сами не пользуются своими советами и продолжают зарабатывать деньги нелёгким писательским трудом. Так что не стоит переживать, Анна, что вам уже 27 лет, а вы до сих пор не миллионер.

Другое дело, что вам надо разобраться, зачем вы постоянно откладываете деньги «на всякий случай». Какой случай?

Конечно, небольшую заначку надо иметь, чтобы продержаться два-три месяца, если вы или ваш муж потеряете работу. Но отказывать себе во всём ради «чёрного дня» вряд ли разумно – нет такой суммы, которая обезопасила бы вас на всю жизнь.

Допустим, вы накопите 100 тысяч рублей на случай болезни. А вам на операцию понадобится 300 тысяч, причём не рублей, а долларов. Когда наступает критическая ситуация, спасают, как правило, не деньги, а смекалка, друзья, умение общаться, знания, профессиональные способности.

Копить надо только на позитивные цели – на квартиру, учёбу, путешествия, вещи, которые сделают вашу жизнь более лёгкой и приятной. Если вы работаете ради того, чтобы побольше отложить «на чёрный день», это будет тормозить ваши доходы: вы ведь не хотите, чтобы такой день наступил в вашей жизни.

Ну и наконец, сэкономленные деньги, как правило, остаются неиспользованными: какая бы тяжёлая ситуация ни возникла. Человеку трудно воспользоваться такой заначкой, он будет опасаться, что впереди его ждут ещё более трудные времена.

Так что вам, Анна, надо определиться, зачем вы копите деньги, на что хотите их потратить. Но в принципе нет ничего плохого в том, что вы бережёте заработанное, а не тратите, как ваша мама, «на какую-то ерунду».

Единственное, что меня насторожило в вашем письме, это «гневный критик», который живёт внутри вас и ругает за «все промахи, ошибки и неудачи». Советую вам, Анна, однажды отследить, какой голос у этого критика, чьими словами он говорит. Кто это? Ваши родители? Кто-нибудь из значимых знакомых? Вы сами? И каждый раз, когда слышите этого критика, отвечайте ему: «Да, я несовершенна, как любой человек в этом мире, иногда могу делать ошибки. Но это не значит, что я становлюсь хуже и что ты имеешь право меня ругать».

Возможно, Анна, вы ждали не такого ответа от психолога. Но мне кажется, вы просто скромный человек, которых, к сожалению, в наше время становится всё меньше, и вам совсем не надо что-то кардинально в себе менять.

Если же всё-таки хочется больше зарабатывать и материально жить лучше, нужно лишь немного себя перепрограммировать, а для этого изменить некоторые навыки.

Вы наверняка приобретаете продукты, одежду, мебель определённой ценовой категории. Начните с мелочей: купите хотя бы сыр намного дороже, чем всегда, почувствуйте разницу! Возможно, вам уже не захочется возвращаться к прежнему сорту.

Затем приобретите дорогую сумку. Вы обнаружите, что она «не смотрится» с дешёвыми сапогами, а дорогая обувь не сочетается со старым пальто и надо покупать более престижную одежду.
Эти траты заставят вас искать возможность заработать больше денег. Может, подработку, а может, вы вообще решите, что надо искать другое место. Так вы плавно выйдете из зоны своего комфорта и повысите материальный уровень.

Впереди у вас, Анна, большая жизнь, и вы всё успеете – и денег заработать, и квартиру купить, и ребёнка родить. Удачи вам!

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, сентябрь 2017 года