СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля «Супермен, летящий на крыльях ночи»
«Супермен, летящий на крыльях ночи»
05.09.2017 15:42
Разве это не похоже на письма к Деду Морозу?

СуперменЗдравствуйте, дорогие сотрудники газеты «Моя Семья». Я бы очень хотела задать вопрос священнику Александру Дьяченко. Буду рада, если моё письмо опубликуют.

Меня зовут Ира, мне 28 лет. Казалось бы, уже взрослая, а разобраться в этой жизни ещё не смогла. Накопилось много вопросов к Богу, объясните мне, в чём я не права, что делаю не так. Мне проще задать вопросы через газету, и я очень хотела бы услышать ваше мнение.

Я крещёная. В Бога верю, но молюсь чаще всего дома, а не в церкви. Посещаю храмы, когда мне этого хочется, когда наступают тяжёлые ситуации в жизни. Всегда благодарю Бога за всё хорошее, что у меня есть, прошу направить на путь истинный, помочь в решении проблем. Прошу просто от сердца, а не с помощью молитв.

Однажды попала в Успенский собор во Владимире, отстояла всю службу, не хотела уходить. Но это был порыв души. Посты я не соблюдаю, не отстаиваю службы по расписанию, не посещаю церковь по церковным праздникам. Выходит, я грешница? Понимаю, что всего добилась в этой жизни сама. Когда было худо, я не слышала голосов ангелов, не ощущала, что Бог со мной. Почему же?

К нам в Петербург недавно привозили мощи Николая Чудотворца. Я лично терпеть не могу стоять в очередях. Знаю, что буду нервничать. Мне гораздо спокойней просто прийти в церковь, поставить свечку у любимой иконы. Подруга меня осудила, сказала, что стояла с маленьким сыном восемь с половиной часов и ничего. Я спросила её, зачем она это сделала, и она ответила, что у неё всё в жизни плохо, вдруг мощи помогут. Выходит, люди ходят к мощам, чтобы попросить их решить проблемы? Разве это не похоже на написание писем Деду Морозу об исполнении желаний?

Ещё я ходила к гадалкам. Это ведь считается страшным грехом. А мне почему-то не стыдно. Хотелось узнать будущее, спросить совета. Гадалки не только успокоили, но и советовали ходить в церковь, давали молитвы. Почему же их считают такими ужасными? Почему это грех? Они ведь не занимаются чёрной магией.

Часто я вообще злюсь на Бога. Понимаю, что это ужасно, мне стыдно об этом писать. Но меня злит, что жизнь несправедлива. Что плохие люди счастливы, а хорошие страдают. Что в мире полно горя, а Бог ничего не делает, чтобы помочь. Разве Он нас не любит?

В общем, вопросов у меня много, а ответы на них я пока не нашла. Очень надеюсь на вашу помощь.

Из письма Ирины,
Санкт-Петербург

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Ирина! Спасибо вам за письмо. Это очень хорошо, что вы задаёте вопросы. Общаясь с разными людьми многие годы, я открыл для себя, что способность интересоваться миром и задавать вопросы свойственна только детям. Взрослые вопросов не задают. Наверное, поэтому маленьких детей я люблю больше всего на свете.

Пишете, что вы крещёная, а в церкви бываете лишь время от времени. Чтобы просто верить в Бога, креститься совсем необязательно. С кем ни поговори, все в кого-то или во что-то верят, и каждый говорит о боге или о Боге. Однажды один молодой москвич интеллигентного вида сказал мне, причём на полном серьёзе, что Бог для него – этакий «супермен, летящий на крыльях ночи». И это тоже точка зрения, и она имеет полное право на существование как очередная версия.

Но для того чтобы верить в Бога как в «супермена», тоже нет смысла креститься в Православной Церкви.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы ещё не сталкивались с книгой, которая называется Евангелие. Для нас, православных христиан, это самая главная книга. Книга всей нашей жизни. Мой вам совет: скачайте себе евангельский текст. Всего Евангелий четыре. Для начала прочитайте хотя бы Евангелие от Марка. Самое первое и самое кратенькое. Вы познакомитесь с Иисусом Христом. Узнаете, кто Он такой и зачем приходил на нашу землю две тысячи лет назад. Прочитаете, что при Его земной жизни, когда Он кормил и исцелял тысячи людей, за ним устремлялись толпы, а когда люди убивали Христа, с Ним рядом осталась лишь маленькая горстка любящих. Эта горстка и положила начало Его Церкви, Церкви Христовой.

Христос есть центр и сосредоточение Церкви и каждого из нас, кто принимает крещение и вместе с Ним отправляется в странствование по земной жизни в надежде обретения Царства Небесного. Как древние иудеи, бежавшие из египетского плена с мечтой войти в обетованную землю, так и мы ищем обещанный нам прекрасный и чудный небесный град Иерусалим.

Зачем Богу нужно было приходить сюда к нам и зачем умирать такой мучительной смертью? Вдумайтесь – «Бог умер ради человека». Он умер не для того, чтобы у вас всё удачно складывалось на работе или в личной жизни, и не для того, чтобы у вас было хорошее настроение или ощущение внутреннего эстетического удовлетворения от посещения храма.

Тогда для чего? А вот это вам и предстоит узнать. Самой узнать, опытным путём.

Сошлюсь на собственный пример. Лично я крестился, когда мне было уже тридцать лет. Приняв крещение, тогда уже понимал, что это какой-то Рубикон, черта, после которой в моей жизни должно что-то поменяться и сам я должен становиться другим. Каким? Этого я ещё не знал. Но узнавал. Молился, как и вы, собственными словами. Брал Евангелие, читал о Боге – об Иисусе Христе. Пришёл в конкретный храм и познакомился с моим будущим духовником – архимандритом Максимом (Маскалеоновым). Мудрый старец, он не один год, до самой своей кончины, учил меня становиться христианином.

И вам предстоит идти этой дорогой. Вы пойдёте, если только будете оставаться ребёнком до самого конца и не потеряете способность задавать вопросы. Тогда вам самой будет смешно читать эти строчки о том, как вы не слышали голосов ангелов.

Идти за Богом – не значит что-то постоянно у Него выпрашивать, вы и сами ощущаете фальшь в такого рода отношениях. Может, что-то придётся и отдать. Может, кровь, а может, и жизнь. Вы видите, как убивают сегодня христиан в Сирии, Ираке, Ливии. Убивают за то, что они остаются верными.

О мощах святителя Николая скажу вам так. Многие из тех, кто отправился помолиться и поклониться его святым останкам, шли не в очередь «за колбасой или итальянскими сапогами». Я советский человек и ещё помню те толпы за дефицитом, где каждый с боем отстаивал своё место и право на получение вожделенного товара. Кстати, я, как и вы, терпеть не могу очередей.

В церкви существует такое понятие – крестный ход. С виду посмотришь, похоже на очередь, только очень большую и неоформленную, без номеров, написанных на ладошке. В крестном ходу не бывает конкурентов и нет дефицита. Там другие чувства. Для того чтобы понять отличие, нужно однажды самому присоединиться к такому крестному ходу и пойти вместе со всеми.

Тогда вы поймёте, откуда у вашей подруги появилось столько сил, чтобы простоять с малышом восемь с половиной часов к мощам святого человека. Простоять и не устать. Вы поймёте, что такое общая молитва, чувство единения с другими людьми, которые принадлежат вместе с вами единому телу Церкви. Сейчас, находясь в состоянии «свободного полёта», вы одна-одинёшенька и не ощущаете присутствия Бога рядом с собой.

Единение со всеми и присутствие Христа вы почувствуете, когда вместе с остальными, осознанно, с пониманием того, что вы здесь делаете, помолившись на Литургии, подойдёте к чаше и примете Святые Дары. С той минуты Бог не только будет рядом с вами, Он войдёт внутрь вас самой.

Ещё один совет, Ирина. У вас в Петербурге служат замечательные батюшки. Знакомьтесь с ними, ищите общения и определитесь со священником, отношения с которым придутся вам по сердцу. Возможно, он на долгие годы станет вашим проводником в мире Церкви. Тогда и вопрос о гадалках отпадёт сам собой.

Смелее, Ирина, вы уже взрослый человек. Для того чтобы во всём разобраться, явно недостаточно заочных бесед в сети или на страницах газеты. Начинайте жить реальной жизнью.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2017 года